Актуализируем здесь два метода резервного копирования - автоматизация бэкапа и использование готовых решений, для какой организации больше подходят. Стоит иметь в виду, что даже самое совершенное решение для резервного копирования не может быть идеальным для всех ситуаций и компаний. Всегда необходимо следить за консистентностью резервных копий, настраивать планы бэкапов, регулярно проверять и вносить изменения в правила, в зависимости от текущей ситуации и обстоятельств. Здесь, кстати, в нашем Телеграм-канале публикуем больше материала про бэкапы в облако, присоединяйтесь.
Резервное копирование с автоматизацией
Существует большое количество инструментов, программных решений и скриптов, которые могут автоматизировать процесс резервного копирования. Суть в том, что это решение автоматически создает резервные копии данных в соответствии с настроенным расписанием и параметрами. Возможности автоматизации резервного копирования ограничены только фантазией и опытом специалиста и гибкостью выбранного места размещения. Созданные автоматические копии могут храниться в локальном сетевом хранилище, в облачном сегменте или на собственном физическом сервере, выделенным под хранение копий. Необходимо только следить за работой скриптов и ошибками вовремя, чтобы избежать некорректной работы. Пример таких сервисов, Hystax Acura Backup или Veeam Backup & Replication. Кстати, с этими сервисами работают облачные провайдеры, в том числе mClouds, предоставляя сервис для организации бэкапов в своем облачном кластере, с дополнительными опциями и технической поддержкой.
Кем применяется?
Подходит для любой компании, где есть ИТ-специалисты с опытом, чтобы организовать и поддерживать автоматизацию. Выбирают такой метод компании, которым важно иметь резервные копии, но нет времени организовывать резервное копирование на своей инфраструктуре либо компании, у которых большие объемы данных и закупать оборудование выходит дороже. Метод также позволяет иметь непрерывный доступ к данным и минимальные временные простои, автоматизированные системы резервного копирования облегчают создание регулярных, "бесшовных" резервных копий по заданным параметрам времени, глубины хранения и прочее.
Готовые решения
Представляют собой готовые сервисы и инструменты для организации и настройки бэкапов. Этот метод позволяет компаниям быстро организовать систему резервного копирования без необходимости разворачивания собственной инфраструктуры. Например, услуга резервного копирования в облако от mClouds, подробнее о возможностях можно почитать здесь.
Готовые сервисы имеют удобный интерфейс для управления услугой, инструкции и разнообразные дополнительные опции от провайдера, в том числе можно поручить провайдеру самому настраивать, создавать и управлять резервными копиями вашей компании. Облачный провайдер, в свою очередь, предоставляет готовую ИТ-инфраструктуру для хранения данных и удобный сервис для управления услугами, заботится о создании и хранении резервных копий в надежной облачной инфраструктуре, выполняя соответствующие SLA и законодательные требования. Это позволяет снизить нагрузку и риски для компании, обеспечивает высокую доступность и защищенность данных.
Кем применяется?
Оптимальный вариант для тех, кто не желает тратить время и бюджеты на создание своей инфраструктуры для бэкапов либо предпочитают делегировать задачу провайдеру. Подходит для широкого круга организаций:
- для малых и средних предприятий, которым сложно и дорого наладить собственную инфраструктуру для резервного копирования, не имеющих собственного IT-отдела или специалиста.
- крупным компаниям часто необходимо резервирование больших объемов данных. Облачное резервное копирование позволит масштабировать ресурсы под потребности, не требуя установки и обслуживания нового оборудования, и настроить автоматическое резервное копирование данных.
- для компаний с локально распределенными офисами. Облачное резервное копирование поможет централизовать все процессы и обеспечить доступ к данным из любой точки.
Если рассматривать альтернативные варианты, то существуют open source-решения. Но стоит учитывать, что использование таких решений может быть сильно ограничено функциональностью и в целом вызывать сомнения с точки зрения безопасности и соответствия законодательству.
Если понравилась статья, ставьте лайк.
Больше материала по бэкапам и облачным серверам в канале Телеграм, здесь.