Северный район ПриМорья, Тернейский, не перестает удивлять путешественников: непролазная тайга, своенравная река Кема, водопад Черный Шаман, теплые источники и, конечно, озера, которые здесь прилагаются почти к каждой живописной бухте.
Жемчужиной расположенного в этом районе нашего края Сихотэ-Алинского заповедника по праву считается озеро Благодатное.
Обширное пресноводное озеро в Сихотэ-Алинском заповеднике – главный источник воды для местной фауны. Хищники и травоядные, медведи и олени, тигры и лоси приходят к скалистым берегам на водопой.
Вода в озере чистая и прозрачная, с берега можно наблюдать, как на каменистом дне снуют рыбы и развеваются на волнах подводные растения.
Густые заросли кустарников и трав по берегам озера, лес по склонам гор – озеро Благодатное - место обитания большого количества птиц, в том числе перелетных. Так, в разгар осеннего прилета только за один день на озере можно начитать до 9 тысыч уток, принадлежащих 24 видам. Здесь можно встретить лебедя-кликуна и несколько видов гусей. Одним словом, это место - рай для орнитологов и бердвочеров.
На сырых лугах вокруг озера растут редкие виды орхидей - бородатка японская, скрученник китайский, гаммарбия болотная, поводник. Здесь можно увидеть и редкий горный цветок - эдельвейс.
Прибрежные луга - хорошие пастбища для диких копытных (изюбря, косули и пятнистого оленя). Здесь можно встретить лёжки копытных, в сумерках или на рассвете, а порою прямо среди белого дня увидеть косулю, изюбря, кабана или тигра.
Озеро это, как красивая чаша, окружено сопками, а от моря отделено лишь шестикилометровой песчано-галечной косой, которая размывается во время сильных штормов. Когда море подступает, граница между озером и морем размывается, и тогда озеро и морской берег становятся одним целым. В такие моменты можно наблюдать, как рыба косяками выходит в море.
Названное переселенцами «озером небесной Благодати», озеро образовалось во время очередного отступа моря.
Тропа пролегает через влажные реликтовые луга, которые оставила после себя высохшая морская лагуна. Весной и летом здесь буйно цветут травы, среди которых редкие виды орхидей, любка дальневосточная, бородатка японская, росянка, тимьян тернейский, легендарный эдельвейс Палибина. Многие из растений подлежат особой охране и занесены в Красную книгу России.
Обрамляющие озеро густые заросли тростника - место гнездования птиц, в том числе и очень редких. Здесь им обеспечен покой и богатая кормовая база. На озере можно встретить лебедей-кликунов и разных гусей и цапель.
По байкам рыбаков, бывавших на Благодатном осенью 1956 года, здесь ушел под воду огромный космический корабль. Падая, летательный аппарат растерял множество деталей, которые и собрали удачливые рыбаки.
Истории об огромном космическом корабле по-прежнему будоражат воображение любителей окультизма и мракобесия. Неудивительно, что сюда стремятся не только туристы, но и уфологи-любители. Правда, на месте крушения неопознанного объекта поиски так до сих пор и не осуществлялись. Может оттого, что попасть в эти живописные места можно только в составе экскурсии заповедника, а может по какой другой, неведомой нам причине.
Озеро Благодатное интересно своими берегами, покрытыми кустарниками и ароматными полевыми травами, сырыми лугами. Здесь можно встретить копытных в лежке — косулю, кабана, изюбра и даже тигра.
Манит на север, в Тернейский район тех, кто хочет увидеть природу ПриМорья в первозданной красе, кто желает пройти лесными тропами под руководством знающего гида.
Недалеко,, по меркам приморцев, есть живописные речки, теплые источники, опять же, Большой Амгинский водопад. Такое богатство добавляет интереса тому, кто путешествует по Тернейскому району впервые.
Не сидите дома, открывайте для себя новые красивые места!