Найти тему
Закреплено автором
Путешествия по ПриМорью
Край этот назван ПриМорьем...
1 год назад
Путешествия по ПриМорью
Приморье охвачено огнем лесных пожаров. Сухая и практически бесснежная зима и извечная беда - травяные палы, - создали крайне опасную ситуацию. Обстановка по краю очень тяжёлая, огонь подступает близко к жилью и автотрассам. Власти призывают водителей быть предельно внимательными. Особый противопожарный режим введен в 22 муниципалитетах ПриМорья: во Владивостоке, Артеме, Большом Камне, Партизанске, Находке, Уссурийске, Фокино, Лазовском, Октябрьском, Партизанском, Пограничном, Ханкайском, Хасанском, Хорольском, Черниговском, Шкотовском, Яковлевском муниципальном округах, Михайловском и Спасском районе. Страшные сводки о борьбе с огнем поступают каждый день. 4 марта пожары окружили посёлок Славянка сразу с трёх сторон: палы шли от железнодорожной станции Бамбурово, хлебозавода и водонасосной станции. Пожарные расчёты работали без перебоя. Вчера вечером огонь опасно приблизился к трассе Славянка - Краскино, создавая угрозу для движения. "Сегодня был локализован большой природный пожар в Хасанском районе. Работы по ликвидации палов сухой растительности и тушению ландшафтных пожаров продолжаются. Мониторинг лесопожарной обстановки в крае ведется круглосуточно," — сообщают в ГУ МЧС по Приморью. Пожарные МЧС активно боролись с огнем, охватившим поля и сопки вокруг автотрассы Голубовка-Екатериновка. По официальным данным, 6 марта на 8 часов утра, в крае действовало три пожара общей площадью более 1 020 гектаров. Всего за минувшие сутки зафиксировано шесть пожаров общей площадью 8 429 гектаров. Пять из них ликвидировано, один локализован. Если вы заметили лесной пожар, сообщите по телефону горячей линии региональной дежурной диспетчерской службы лесного хозяйства: 8 (42337) 34-372 или по единому номеру: 8 (800) 100-94-00. Также можно позвонить по номеру 112 или в Единую дежурную диспетчерскую службу города Владивостока 8(423)-2222-333
1 год назад
Путешествия по ПриМорью
ПриМорье, по сложившейся нехорошей традиции, первым в ДВФО открыло пожароопасный сезон. На территории четырех районов края уже целую неделю полыхают пожары и действует особый режим. Сильнее всего страдают южные районы ПриМорья. По сообщениям пресс-службы регионального министерства ГО И ЧС, «только за прошедшие сутки зарегистрировано девять природных пожаров общей площадью 898 га, из них семь ликвидировано, один локализован, и один ещё действует на площади 50 га. Из общего числа на землях лесного фонда были зарегистрированы четыре пожара общей площадью 35 га. Ещё пять пожаров на площади 863 га были зафиксированы на землях иных категорий». Это при том, что в большинстве муниципалитетов Приморского края пожароопасный сезон официально начнется только 1 марта (в это время устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности: вводится запрет на посещение леса, не разрешается разводить открытый огонь и проводить огнеопасные работы, создаются специальные противопожарные минерализованные полосы). Часть районов, где снега в этот раз выпало больше, вступят в пожароопасный сезон на две недели позже. Согласно прошлогодней статистике краевого департамента лесного хозяйства, больше половины (166 из 277) лесных пожаров на территории ПриМорья в 2024 году возникала из-за нарушения правил пожарной безопасности. Зачастую, виновником природных пожаров становится человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Главное управление МЧС в очередной раз напоминает: "Берегите лес, негде будет отдыхать" и перечисляет основы поведения в лесу. О замеченных возгораниях можно сообщить по бесплатной круглосуточной линии лесной охраны 8(800)100-94-00. Оказавшись в зоне лесного пожара, наберите на телефоне «101» или «112». Давайте будем беречь нашу уникальную природу все вместе!
1 месяц назад
Вербное воскресенье Название празднику дал церковный обычай освящать ветки вербы, символизирующие пальмовые ветви, и хранить их дома целый год. В наших широтах пальмы как-то не особо растут, но зато распускается верба. По-научному верба называется ива остролистная, на-латыни это Salix acutifolia. Ботаники, не придя к единому мнению по поводу вербы – дерево это или кустарник, – обозвали её древовидным листопадным кустарником. Почки вербы иногда называют "котики". По этому поводу есть одна интересная легенда: гонялись как-то котятки за бабочками и, заигравшись, упали в воду. Тогда верба протянула свои гибкие длинные ветки, чтобы котята ухватились за них и выбрались на берег. С тех пор каждую весну верба покрывается пушистыми мягкими почками. Верба – это одно из самых быстрорастущих деревьев, она дает прирост до 2 метров в год, а длина ее корней может достигать 15 метров. Ассоциируется верба с гибкостью и стойкостью, ведь дерево может выжить даже в самых непростых условиях и восстанавливается после серьезного повреждения. Так, простая верба олицетворяет пробуждение природы и возрождение после зимнего сна.
1 неделю назад
Остров Ахлестышева, Русский остров, Владивосток Этот небольшой остров находится на восточном побережье Русского острова, от одноименного мыса его отделяет всего 70 метров моря, но, не смотря на столь маленькое расстояние и глубины, вброд до острова не добраться из-за приливно-отливных течений. Омывается Ахлестышева водами открытой части Уссурийского залива. Раньше остров именовался островом Луценко. Нынешнее название место получило в 1912 году по фамилии М.А.Ахлестышева, члена экипажа корвета "Новик", принимавшего активное участие в гидрографических исследованиях залива Петра Великого. Ахлестышева — это место притяжения приморских серферов.
1 неделю назад
После нынешней малоснежной весны на приморских сопках то тут, то там становятся заметны цветовые пятна распускающегося рододендрона, чуда дальневосточной природы. Рододендрон украшает сопки облаком цветов в весенний период один из первых. Цветёт он с апреля по май, по времени даже дольше японской сакуры (у неё срок цветения до десяти дней, а у нашего рододендрона — две недели, а то и дольше).   Выходит, что в ПриМорье есть собственный сезон весеннего цветения, сезон ханами. За яркими впечатлениями можно отправляться в путешествие уже сейчас, и тогда время будет наполнено дыханием весны, возможностью получить от этой природной нежности и хрупкости жизненную энергию. Давайте делиться красотой ПриМорья!
1 неделю назад
Даже туманное утро лучше всего встретить на морском берегу, ведь витамин-М нужен всем и каждому.
2 недели назад
Один из самых живописных скалистых мысов ПриМорья находится на территории Находкинского городского округа, не доезжая до бухт Окуневая и Триозерье. Это мыс Лисученко. Назван мыс в честь военного топографа Лисученко, одного из исследователей северо-западного побережья Японского моря. Мыс был описан и нанесен на карту 1860 году во время экспедиции под командованием Василия Матвеевича Бабкина. Уникальный скалистый мыс отвесно обрывается в море, создавая ощущение, что ты находишься на краю мира. Фото: Путешествия по ПриМорью
2 недели назад
Просоленный морем влажный весенний туман затянул ПриМорье невероятно прекрасные туманы снова с нами. А вы любите приморский туман, умеете его правильно готовить?
2 недели назад
Парк Драконов, поселок Чистоводное, Лазовский район ПриМорья Само по себе Чистоводное - маленький поселок в приморской глубинке; место, широко известное в узких кругах своими целебными радоновыми источниками. Здесь с советских времен находился санаторий, который специализировался на лечении заболеваний кожи, опорно-двигательного аппарата и нервов. Уникальный скально-скульптурный комплекс Парк Драконов занимает площадь в 36 гектаров. На этой огромной территории, расположенной на вершинах и склонах сопок, находятся удивительные природные образования, похожие на изваяния драконов и фантастических существ.
2 недели назад
Большой Амгинский водопад хотя и был описан В.К.Арсеньевым больше ста лет назад, туристы чаще именуют его Черный Шаман, ведь такое название кажется народу более колоритным. Почему Большой Амгинский водопад получил такое необычное название? Гиды, которые ведут путешественников к водопаду, озвучивают разные версии. - Наверху ущелья над водопадом лежал огромный черный камень, который по своей форме напоминал лицо шамана, испещренное морщинами. Сейчас этого камня там нет, возможно, его унесло потоком воды, размыло. Внизу по течению есть один темный камень, но он совсем не подходит под описание хотя бы из-за своих размеров. - Скала по пути к водопаду изображает лицо шамана. Он суровый и мрачный, смотрит из-под насупленных бровей на путников, защищая окружающую его природу и ее главное детище — водопад. - Падая со скалы, поток воды натыкается на высокий вытянутый камень, словно приросший к стенке. Именно этот камень похож на человека, который стоит спиной и одет в черные ниспадающие одежды. Издали можно даже рассмотреть его голову и волосы, предположив, что это и есть тот самый Черный Шаман. Какая из этих версий откликается вам больше?
2 недели назад
Раньше всех о приходе весны напоминают нам птицы. В какой-то момент мы начинаем слышать за окном птичий щебет и понимаем: мир, наконец-то, просыпается после зимнего сна. Может быть, именно поэтому 1 апреля и отмечают Международный день птиц? Весна пробуждает от спячки соседей, И плавит могучие льды. Теплом согревает холодную землю, Первые травы, цветы. Ты в небе увидишь могучие стаи, Крикливых и гордых гусей. И уток, усталых от долгой дороги, Красивых, больших лебедей! Весна - это радость, тепло и победа Над долгой, холодной зимой. Весна - нет уютнее слова в природе, Весна - солнца луч золотой. Почему-то весной наши подписчики присылают очень много птичьих фото с просьбой определить, кого они увидели. А вы замечали в небе стаи перелетных птиц? Видели их по дороге на работу? Стихи и фото Кристины Окладниковой
2 недели назад
Богатинское водохранилище, Владивосток Фото: Путешествия по ПриМорью
3 недели назад
Остров Шкота, архипелаг островов императрицы Евгении, Владивосток, ПриМорье Наиболее живописным местом острова Шкота является его юго-западная оконечность, здесь расположен навигационный знак, именуемый в народе Шкотовским маяком. С 146-метровой высоты развалин артиллерийской батареи в нормальную погоду открывается красочная панорама залива Петра Великого со всеми "домашними" островами. Интересные факты о славной истории острова, бывшего когда-то полуостровом Шкота, можно прочитать в нашей статье.
3 недели назад
Тут ПриМорью первый нормальный весенний снег выдают. Радуются неожиданной красоте все - и дети, и взрослые. Не особо весело автомобилистам, пытающимся добраться до места назначения, да и людям, спешащим на работу, тоже приходится не сладко. Такая вот белая весна у нас вдруг приключилась. Интересно, а приМорский март иногда хоть чуточку догадывается, что он весенний месяц?
3 недели назад