Если взять наше местоположение, то летом у нас жарко всегда. В это время года особенно хорошо чувствуется, что мы живём на юге. По-этому с наступлением летнего зноя приспосабливаться к жаре нам приходится постоянно. Вот сейчас два часа ночи - температура больше двадцати. А днём обычно выше тридцати. И так изо дня в день.
Птице днём приходится очень тяжело. Ведь комфортная температура для птицы - 21 градус. Куры и индюки опускают и растопыривают в стороны крылья. СтоЯт неподвижно, покачиваясь из стороны в сторону.
Стараются забиться в тень. Нам повезло, что у нас во дворе растут огромные грецкие орехи. Тень у нас всегда. Открытого пекла у нас нет.
С повышением температуры воздуха от 25 до 28°С у кур снижается потребление корма на 3-5%, повышается потребление воды и уровень газообмена; увеличение температуры до 33°С снижает потребление корма на 20-25%, яйценоскость на 10-15%, а также толщину скорлупы яиц. При этом повышается потребление воды в 1,5-2 раза, частота дыхания — в 3-4 раза против нормы. В интервале температур воздуха от 35 до 40°С повышается температура тела птицы на 0,5-1,0°С, потребление воды в 2-3 раза, резко снижается активность пищеварительных ферментов, потребление корма, яйценоскость кур, повышается смертность птицы. С повышением температуры воздуха от 41 до 44°С увеличивается температура тела на 1,5-2,0°С, наблюдается коматозное состояние птицы, а через 12 часов в условиях высокой температуры происходит большая смертность птицы. ( информация с ФЕРМЕР.RU ® )
Что можно предпринять?
- Снижаем плотность посадки птицы, увеличивая площадь.
- Уменьшаем толщину подстилки, при её наличии на 3-5 см. По периметру птичника , около стен, подстилку можно убрать совсем до бетонного пола. Пол по периметру можно периодически орошать водой. Но следить, чтобы не создавать сырость.
- Можно установить неглубокие ёмкости с прохладной водой не только у водоплавающих, но и у кур (до 10 см воды) и индюков (до 20 см воды). Птица будет периодически залезать в воду и охлаждать себя через ноги. Нужно следить, чтобы вода в таких бассейнах была прохладной.
- Постоянный свободный доступ к воде. Количество поилок можно увеличить. Следить, чтобы вода была прохладной. Для этого в воду для питья можно положить замороженные в лёд бутылки. Вода будет дольше оставаться прохладной.
- Для восстановления водно-щелочного баланса в воду добавляют кислоту или щёлочь. До достижения температурой воздуха 35 градусов я добавляю яблочный уксус, а выше 35 градусов - пищевую соду.
Яблочный уксус: из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр воды
Пищевая сода: 1 - 2 грамма на литр воды, я кладу 1 столовую ложку с небольшой горкой на ведро воды в 10 литров
В воду можно добавить витамины А, С, Е, группы В, поскольку птица в основном пьёт и мало ест и восполнить себя витаминами не может.
- В жару птицу лучше не кормить и перенести кормление на вечер, ночное время и раннее утро. Использовать сухие корма и избегать мешанок, которые портятся очень быстро.
- Необходимо создавать птице тень. Мы так же периодически орошаем птицу прямо из скважины прохладной водой.
Надеюсь, что эти несложные приёмы, которые мы применяем для борьбы с жарой в помощь нашей птице, помогут и Вам при необходимости справится с такой проблемой, как жара.