Здравствуй, уважаемый читатель! Я продолжаю рубрику о похожих музыкантах. И на этот раз мой выбор пал на этих вот людей.
В 2003 – 2004 годах мне очень нравилось играть на компьютере в футбольный симулятор FIFA 2004, в каждой серии которого канадские
и британские разработчики старались включить разнообразный музыкальный плейлист, чтобы угодить даже самому избалованному геймеру.
В указанной игре был очень симпатичный плейлист, при этом длительность песен была укороченной, но тем не менее голова успевала улавливать интересные и запоминающиеся мелодии.
Из всех треков мне больше всего нравился «Nothing But You» немецкого диджея Paul’а van Dyk’а. Благо в городе, в котором я жил, был магазин компакт-дисков «Евразия», в котором было если не всё, то практически всё.
И в феврале 2004 года я стал счастливым обладателем Audio CD альбома «Reflections» 2003 года выпуска.
На развороте обложки была фотография самого немецкого диджея.
Моя мама, присутствующая в момент покупки, при виде этой фотографии Маттиаса Пауля (Matthias Paul – именно так на самом деле зовут Paul’а van Dyk’а) сказала: «На Пенкина похож!». На что получила утвердительный ответ продавца: «Чем-то похож!».
Фамилию «Пенкин» в то время я услышал впервые в своей жизни.
Но фанатом его я не стал. Лучше меня об этом давно высказался Виктор Багров, только правда про Киркорова.
Кроме небольшого внешнего сходства между двумя музыкантами ничего общего в их биографии я не нашел. Только нумерологи бы со мной, наверное, не согласились и сказали бы, что в датах рождения у них имеется по три однёрки.
Приведу лишь несколько занимательных фактов из их жизни.
Маттиас Пауль родился 16 декабря 1971 года в городе Айзенхюттенштадт (Eisenhüttenstadt), ГДР.
Он вырос в неполной семье: отец оставил семью, когда Маттиасу было 4 года. Вскоре он с матерью переехал в Восточный Берлин. После школы начал работать плотником и радиотехником. Маттиас рассказывал, что его знакомство с музыкой началось с радио. Так как в Восточном Берлине не было музыкальных магазинов, то он втайне слушал популярные, но запрещённые в ГДР радиостанции Западной Германии: RIAS (Radio in the American Sector) и SFB, а также контрабандные записи. Падение Берлинской стены открыло доступ к музыкальным клубам другой части столицы. На Маттиаса это произвело впечатление близкое к эйфории.
С 2001 года Маттиас стал проявлять активный интерес к политике. Создание компиляции «The Politics of Dancing» было вдохновлено универсальностью электронной танцевальной музыки, приветствуемой различными людьми во всем мире. «Палестинцы танцуют с израильтянами. Ливанские люди танцуют с израильтянами – без войны, ни с чем в своих умах кроме взгляда друг на друга с уважением», сказал Маттиас в 2006 году. Он также назвал EDM «…политическим и дипломатическим инструментом, который может быть использован».
Маттиас высказывался против Иракской войны и американского вторжения в Афганистан. Он причисляет себя к антивоенному движению
и показал свои убеждения в Нью-Йорке, выйдя на публику в майке с надписью «Make peace, not war».
Paul van Dyk неоднократно приезжал в Россию и собирал аншлаг.
Сергей Пенкин родился 10 февраля 1961 года в городе Пензе, СССР.
Мать являлась труженицей тыла, впоследствии домохозяйка, работала
в церкви уборщицей. Отец работал машинистом на железной дороге, являлся ветераном Великой Отечественной войны, возможно, на десять лет задержался в Германии. Про «задержался» – это я шучу! Я не нашел такой информации.
После получения среднего образования Сергей поступил в Пензенское культпросветучилище. В 1979 году по окончанию обучения отправился служить в армию. Пенкин попал в военный ансамбль «Алый шеврон» вокалистом.
В начале 1980-х, после армии, Сергей переехал в Москву, устроился на работу дворником и попытался поступить в музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Попытка поступления закончилась провалом, но Сергей не сдавался – пробовал снова и снова. В итоге он все-таки смог поступить, с одиннадцатой попытки. Согласно рассказам Сергея помогли связи – на одной из вечеринок судьба свела Пенкина с Раисой Саед-Шах, которая рекомендовала его Наталье Андриановой, члену приемной комиссии Гнесинки. Андрианова убедила педагогов, что человек с уникальным диапазоном голоса в четыре октавы имеет право учиться в музыкальном институте. Благодаря ей он и поступил в 1986 году, когда началась перестройка. Правда, вместо патриотических песен, которые пел на вступительных экзаменах 10 лет подряд, на этот раз он исполнил «Лишь с тобой» и «Дождь осенний» собственного сочинения, а также джазовые импровизации. Комиссия была покорена.
На телепередаче «50/50» он впервые исполнил песню «Feelings».
Уже в 1991 г. давал первый сольный концерт в Государственном центральном концертном зале «Россия».
В интернете везде пишут, что благодаря своему диапазону голоса, охватывающему четыре октавы, Пенкин попал в Книгу Рекордов Гиннесса.
К сожалению, на официальном сайте Книги Рекордов Гиннесса я такой информации о Сергее Пенкине не нашел. Ну да ладно!
Вот пишу про него, а на ум приходит не менее экстравагантный британский певец и композитор Boy George.
Спасибо сайту https://likeness.ru.
Теперь понятно от кого Сергей Пенкин черпал вдохновение в 1980-е. При этом в начале 1980-х Бой Джордж уже был хорошо известен во всем мире. Манера пения тоже у них примерно похожая. И самое примечательное, что они родились в один год (1961 г.).
Boy George – Do You Really Want To Hurt Me (1982)
Sash! feat. Boy George – Run (2002)
Из воспоминаний Сергея Пенкина: «Я прилетел в Америку. И как все стоял в очереди на паспортный контроль. Вдруг, к моему большому удивлению, меня без очереди быстро пропустили. Сказали: «О, Бой Джордж! Бой Джордж! Проходите!» И только после этих криков я догадался, в чем дело. После того, как меня быстро пропустили, ко мне подбежали люди и начали просить автограф. И мне ничего другого не оставалось, как их отблагодарить. По-английски я написал «Boy George», а в скобках по-русски добавил: «Сергей Пенкин».
Стоит сказать, что они знакомы и не раз пересекались между собой в рамках выступлений. Ведь организаторам было только на руку их сходство.
Честно говоря, про Бой Джорджа я сначала даже и не думал писать.
Но так получилось, что Сергей Пенкин больше похож на Бой Джорджа, чем на Маттиаса Пауля.
Интересный факт: 2 декабря 2013 года в театре оперы и балета города Воронежа был организован концерт Сергея Пенкина, а 20 декабря того же года в Event-Hall был приглашён Paul van Dyk. Некоторые воронежцы, наверное, подумали: "Почему к нам Пенкин так зачастил!?".
Такое вот сравнение получилось!
Лучшие треки Paul Van Dyk по мнению автора:
1. Paul van Dyk feat. Rea – Let Go (2007)
2. Paul van Dyk feat. Vega 4 – Time Of Our Lives (2003)
3. Paul van Dyk feat. Hemstock & Jennings – Nothing But You (2003)
4. Paul van Dyk – For An Angel (1994)
5. Paul van Dyk – Another Way (1999)
6. Paul van Dyk feat. Jan Johnston – Homage (2003)
7. Paul van Dyk feat. Natascha van Dyk – Together We Will Conquer (2001)
8. Paul van Dyk feat. Saint Etienne – Tell Me Why (2000)
9. Paul van Dyk – We Are Alive (2000) – vocal from Jennifer Brown – Alive (1999)
10. Paul van Dyk feat. Johnny McDaid – Home (PvD Club Mix) (2009)
11. Paul van Dyk feat. Peter Heppner – Wir Sind Wir (2004)
12. Paul van Dyk feat. Arty – The Ocean (2012)
13. Paul Van Dyk feat. Sue McLaren – Lights (2015)
14. Alex M.O.R.P.H. feat. Paul van Dyk – We Are (2016)
Хочу обратить внимание на песню «Wir Sind Wir» (11-я в указанном в списке), которая вызвала неоднозначную реакцию у немецкой публики и в адрес музыкантов стали поступать обвинения в национализме. При этом я когда-то читал, что Питер Хеппнер (солист) имеет еврейские корни. Европейцы не были бы европейцами, если бы не ставили на кого-нибудь клеймо!
Несмотря на это, «Wir Sind Wir» попала в top-10 немецких хит-парадов, а в 2005-м году была исполнена в честь 15-й годовщины падения Берлинской стены и объединения Германии (совместно с Бабельсбергским оркестром радио и телевидения).
Мне эта песня нравится несмотря на то, что она исполняется на немецком языке, который я вообще не считаю мелодичным. Она ещё и с глубоким смыслом.
Питера Хеппнера, я думаю, вы и раньше слышали: «Leben ... I Feel You», «Dream Of You».
Кстати, Питер Хеппнер похож на Тео Хатчкрафта (Theo Hutchcraft), солиста замечательной группы Hurts и одновременно на актера Джеффа Голдблюма (Jeff Goldblum).
А вообще, начинал я про футбол, им и закончу.
Рекомендуемые треки из плейлиста FIFA 2004:
1. Kasabian – L.S.F. (2003)
2. Caesars – Jerk It Out (2003)
3. Dandy Warhols – We Used To Be Friends (2003)
4. Kings Of Leon – Red Morning Light (2003)
5. Stone Roses – Fools Gold (1989)
6. Goldfrapp – Train (2003)
7. Paul Van Dyk – Nothing But You (2003)
8. Junior Senior – Rhythm Bandits (2003)
9. Individuals – Take A Ride (2003)
10. Jam – Town Called Malice (1982)
Стоит сказать, что песня Stone Roses «Fools Gold» 1989 года также является саундтреком к фильму «Карты, деньги, два ствола» (в оригинальном названии «Lock, Stock & Two Smoking Barrels») (1998). Танец солиста Stone Roses в клипе мне напомнил клип Candy Flip «Strawberry Fields Forever» (1990) – ремейк песни The Beatles 1967 года.
Причем Stone Roses и Candy Flip также как и The Beatles британцы.
Судя по всему, британцы в те года только так и умели двигаться.
Из вышепредставленного списка наиболее популярна британская
инди-рок группа Kasabian из города Лестера, которая очень знаменита
в футбольном сообществе. Неоднократно их песни становились саундтреками к футбольным симуляторам FIFA.
1 июня 2009 года группа выпустила первый официальный сингл альбома – «Fire». Его использовали в качестве музыкальной темы английской футбольной Премьер-лиги в сезоне 2010/11, а также некоторых последующих сезонах. Также достаточно популярна песня «Underdog», использованная в фильме «Мальчики-налётчики» (в оригинальном названии «Takers») (2010).
В мае 2016 года группа отправилась в небольшой тур, два важнейших концерта которого прошли на стадионе «Кинг Пауэр» футбольного клуба «Лестер Сити» в рамках празднования победы клуба в английской футбольной Премьер-лиге.
Кстати, помнится мне, в некоторых выпусках программ Матч ТВ также были интегрированы музыкальные темы Kasabian.