Оказывается, товарищи, наши китайские друзья тоже составляют рейтинги надёжности своих автомобилей. В Китае есть некая Администрация по регулированию рынка. А при ней работает местная сеть качества автомобилей.
Она собирает с владельцев статистику по поломкам машин, которые продаются на внутреннем рынке. Вот, на днях они выкатили рейтинг самых надёжных и ненадёжных кроссоверов.
Большинство из них продаются в России. Что же, давайте сегодня начнём с проблемных машин. Вы наверняка удивитесь.
Пятёрка самых отказывающих китайских паркетников:
5 место — Changan CS35 Plus
Весьма популярный в России кроссовер, который продаётся у нас уже несколько лет. Недавно успел пережить рестайлинг. Как до, так и после обновления выглядит весьма симпатично.
В плане техники ничего примечательного. Типичное сочетание 150-сильного бензинового мотора с турбиной и робота с двумя мокрыми сцеплениями.
Кстати, до рестайлинга было лучше. Тогда на машину ставили атмосферный мотор с классическим автоматом от японской компании Aisin. Может быть именно это и сгубило машину?
Так или иначе, не повезло «Чангану». Хотя его производителя мелкой конторой назвать нельзя. В Китае компания входит в четверку крупнейших местных брендов по выпуску автомобилей.
4 место — Southeast DX5
У нас такое чудо пока не встречается. Но если попытаться его как-то охарактеризовать, то перед нами ещё одна типичная китайская «Крета».
Только передний привод, 4,4 метра в длину, вариатор в качестве автоматической трансмиссии. Правда, есть не только турбированный движок на 156 лошадок, но и более привычный нам атмосферный мотор.
Из странного я бы выделил совсем небольшой топливный бак на 45 литров.
Что вообще за Southeast такой? Это совместное детище двух китайских компания и …Mitsubishi.
Но как видите, японская надежность на него не перекочевала.
3 место — Zotye T300
И снова что-то похожее на «Крету», только дизайн совсем на любителя. Если кто-то ещё помнит, то компания Zotye пыталась закрепиться на российском рынке несколько лет назад.
Но чего-то серьёзного у нас они добиться не смогли. Незаметно пришли, незаметно и ушли.
Единственное, чем запомнились, так это своей копией (почти) Porsche Cayenne, которую у нас и пытались продавать.
Т300 — это машинка попроще. Если говорить о технике, то перед нами уже в который раз очередной китаец. Турбина и вариатор. Ничего нового.
Уж не знаю, что именно там у него ломается, но лично меня он отпугивает уже на уровне дизайна.
2 место — Cowin X3
Cowin – это ещё одна «дочка» Chery. Ага, этих ребят хлебом не корми, дай только наделать себе дочерних брендов.
По идее, под такой маркой хотели выпускать самые дешевые и простые машины. Но дело как-то не задалось. Поэтому в 2018 году Cowin продали местному алкогольному гиганту.
Сам по себе Cowin X3 – типичный компактный паркетник из Поднебесной. Немногим длиннее четырёх метров, про мотор и коробку лишний раз писать не буду. И так представляете, скорее всего.
1 место - Sehol X4
А вот и он! Наш горячо любимый Москвич 3. Да, именно так он называется на родине. Только отмечу, что эта модель не заняла именно первое место, среди самых проблемных. Так машины расположил уже я чисто для удобства.
Тем не менее, это не отменяет того факта, что даже на родине наш «Москвич» не отличается надёжностью.
И в России он уже начал это подтверждать. Например, ребята из Drom попали на ремонт коробки передач не проехав и 20000 километров.
Что ж, будем надеяться, что его адаптируют под российские условия и с каждым годом «Москвич» будет становиться только надежнее. Тем более, то его сейчас активно покупают в такси, каршеринг и для чиновников.
Что скажите, товарищи? А вы планировали приобрести какой-то из этих китайских автомобилей?
Советую посмотреть:
В России снова можно купить новый Volkswagen Polo и всего за 1,5 млн. Неужели обмана нет?
Почему россияне никак не успокоятся и требуют сделать Россию автомобильной державой?
ТОП-7 самых ломучих кроссоверов и внедорожников. Их брать нельзя
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.