Найти тему
Анна в Париже

Отпуск: из Парижа в Бордо. Как все успеть и сколько это стоит.

Пришла пора написать про небольшой отпуск, которым я по праву горжусь. Почему? Сейчас расскажу!

Приветствую тех, кто впервые в моем канале! Уже 10 месяцев я живу в Париже. Пишу про быт во Франции, борьбу с бюрократией и свои наблюдения глазами недавно релоцировавшейся. Добро пожаловать!

Я очень довольна тем, какой план я составила для нас с мамой, чтобы по максимуму осмотреть окрестности, но не очень устать.

Итак:

День 1. Утром приехали на поезде из Парижа в Бордо (время в пути - чуть больше двух часов, несмотря на расстояние в 600 километров!). День посвятили осмотру Бордо с посещением музея вина. Ночевка в Бордо.

Музей вина однозначно рекомендую к посещению. Большой, интерактивный, с персонализированным аудиогидом. Дегустация проходит на террасе с видом на город.
Музей вина однозначно рекомендую к посещению. Большой, интерактивный, с персонализированным аудиогидом. Дегустация проходит на террасе с видом на город.

День 2. Утром взяли машину в прокате. Поехали в городок Сен-Эмильон (время в пути - около 1 часа). Осмотрели небольшой уютный город. Могут быть проблемы с парковкой, но нам повезло: прямо перед нами освободилось место. Цены за парковку смешные: 60 центов за два часа. Затем съездили в винное шато Cadet Bon, осмотрели винодельню с дегустацией. В округе много виноделен, записываться на посещение желательно заранее. После отправились в место нашей основной дислокации - городок Andernos-les-Bains на берегу океана. Время в пути - 1,5-2 часа. Заселились в наш гостевой домик, поужинали.

В первый день за рулем я несколько раз съехала не туда на круговых перекрестках. Потом приноровилась :D
На дегустации
На дегустации
Живописные виды Сен-Эмильона
Живописные виды Сен-Эмильона
А вы какой размер предпочитаете?
А вы какой размер предпочитаете?

День 3. Погода не слишком благоволила. После завтрака поехали в Cap Ferret - сначала на север от Andernos, а потом на юг (см. карту ниже). К сожалению, самая крайняя точка косы на Cap Ferret закрыта для посещения в связи с опасностью разрушения дюны. Мы прошли к одному из океанских пляжей (пешком близко, но непросто, так как сразу нужно идти по песку, ноги сильно увязают), прогулялись по городку, поели морепродукты с видом на бухту. В это время был отлив, поэтому вид лодок на песке произвел странное впечатление.

Где-то вдалеке я исследую пляж во время отлива
Где-то вдалеке я исследую пляж во время отлива
В бухте Аркашона влияние приливов или отливов очень сильно. Было такое ощущение, что вода отступает метров на 500.

На этом мы решили, что Cap Ferret нами освоен. Вернулись в Andernos, отдохнули (как раз переждали самую непогоду) и поужинали.

Основные посещенные нами места в бухте Аркашона. 1 - Cap Ferret, 2 - Andernos-les-Bains (где мы жили), 3 - Arcachon, 4 - Dune du Pilat.
Основные посещенные нами места в бухте Аркашона. 1 - Cap Ferret, 2 - Andernos-les-Bains (где мы жили), 3 - Arcachon, 4 - Dune du Pilat.

День 4. Погода улучшилась. Отправились в Arcachon, знаменитый "пафосный" курорт на Атлантике. Начали день с прогулки по Зимнему городу (Аркашон разделен на районы: Зимний, Весенний, Осенний и Летний), примечательному виллами известных личностей в разных стилях. Эта часть города находится на холме.

Вид на Аркашон
Вид на Аркашон
В такой вилле я могла бы жить!
В такой вилле я могла бы жить!
Улицы Аркашона
Улицы Аркашона

Затем отправились на пляж Pereire. Однозначно рекомендую его, в отличие от центрального городского пляжа в Летнем городе. Во-первых, на Pereire значительно меньше людей. Во-вторых, рядом небольшой сосновый лес - дышится очень легко. В-третьих, вдоль пляжа тянется газон с деревьями, которые создают приятную тень. И да, там тоже можно сидеть/лежать. Ну и в целом в бухте Аркашона замечательные пляжи с мелким золотистым песком. Я искупалась :)

Вид через сосновый лес на пляж Pereire
Вид через сосновый лес на пляж Pereire

Отдохнув на пляже и проехав для закрепления через центр, мы отправились обратно в Andernos для ужина и отдыха.

День 5. На этот день было запланировано посещение Dune du Pilat - самой высокой песчаной дюны в Европе (я также встречала название Dune du Pyla). И тут не обошлось без приключений. Еще до поездки коллеги предупреждали меня, что около дюны маленькая неудобная парковка, приходится ждать своей очереди на въезд. По пути к этой самой парковке мы встряли в огромную пробку. При первой же возможности мы повернули и припарковались в результате в Аркашоне, но очень близко к дюне. Спустились на пляж (160 ступенек), прошли вдоль моря и вуаля - мы у подножья дюны!

Та самая лестница
Та самая лестница
Я на фоне дюны
Я на фоне дюны
Вид примерно с середины высоты дюны на океан
Вид примерно с середины высоты дюны на океан

Я забралась примерно до середины, дюны, чтобы составить впечатление. Мы немного осмотрели окрестности, помочили ножки (это океанский пляж, но волнения почти не было) и отправились на уже знакомый пляж Pereire на отдых и купание.

Песочек просто волшебный
Песочек просто волшебный

Завершили день в Аркашоне прогулкой по туристической части города и покупкой сувениров. Затем вернулись в Andernos и уже привычно поужинали морепродуктами.

День 6 (завершающий). В этот день мы возвращались в Париж. Утро посвятили посещению пляжа в уже ставшем родным Andernos. Вода была прохладная, но мы с интересом смотрели на учеников школы парусного спорта: дети от 6 лет и взрослые выходили в бухту на яхтах. Отдельно занимались виндсерферы.

Ученики школы парусного спорта отправляются в путь. На лодках с желтыми парусами - дети 6-8 лет.
Ученики школы парусного спорта отправляются в путь. На лодках с желтыми парусами - дети 6-8 лет.

Около 12 часов мы отправились в Бордо. Пообедали на фудкорте La Boca (рекомендую) и, прежде чем сдать машину, немного проехались по городу для закрепления успеха. Наполнили бак и распрощались с нашим железным конем, верно служившим нам эти дни. В 17.20 было отправление поезда в Париж, которое немного задержалось.

Ужинали мы уже в Париже.

На следующий день мы взяли электрокар и... но это уже совсем другая история)))

В целом я могу сказать, что программу считаю оптимальной - мы посетили все, что хотели, и не очень устали. Конечно, в Бордо и окрестностях еще есть, что посмотреть, поэтому будет повод вернуться!

А какие там закаты...
А какие там закаты...

Пара небольших ложек дегтя - нам не очень повезло с погодой - первые дни было ветрено и дождливо, потом стало лучше, но все равно не было жары, воды прохладная (20-21 градус). Жарко стало только в день нашего отъезда - 26-27. Одновременно, моя мама не любит жару, поэтому, наверно, все к лучшему. Обидно только, что непогода не позволила полноценно насладиться купанием.

Вторая ложка дегтя - я немного приболела буквально на второй день. Впервые за 10 месяцев! Конечно, это оказалось неудачным стечением обстоятельств.

В первый день на океане пришлось утеплиться, чтобы не отморозить уши
В первый день на океане пришлось утеплиться, чтобы не отморозить уши

Что я хочу сделать в следующий приезд на Атлантику? Однозначно, заняться серфингом! Я уже два раза ездила в серф-кэмпы (в Португалию и Шри-Ланку), и мне ооочень понравилось. В этот раз и погода, и самочувствие на располагали. Надеюсь, получится приехать на 4-5 дней и почувствовать себя наедине с волнами и ветром!

Не буду скрывать от вас бюджет поездки:

  • Поезд Париж-Бордо и обратно - 160 евро на двоих (с учетом моей Carte Avantage Adulte, которая действует также на сопровождающего).
  • Отель в Бордо с завтраком (1 ночь) - 100 евро.
  • Жилье в Andernos с завтраком (4 ночи) - 380 евро. Мы снимали комнату с удобствами в доме пожилой приятной пары. На их участке было парковочное место, что очень практично.
  • Аренда автомобиля - 220 евро (с учетом корпоративной скидки). Wolkswagen T-Roc, автомат. Мне повезло - машина была совершенно новая, я - ее первый водитель.
  • Бензин - 70 евро за примерно 500 километров, которые мы отъездили.
  • Посещение винодельни - 26 евро на двоих.
  • Посещение музея вина - 42 евро на двоих.

По еде точно не скажу, но один прием пищи в ресторане обходился примерно в 50 евро на двоих. Иногда вместо обеда мы ограничились пикником на пляже. Про платные парковки писать не буду, потому что мы на них суммарно потратили 5-7 евро.

Итого: 998 евро без учета питания и других мелких расходов.

К разговору о еде... <3
К разговору о еде... <3

Подводя итог, могу сказать, что мы отдыхом очень довольны. Я уже сказала маме, чтобы она выбирала другой регион Франции, где еще не была. Будем осваивать в ее следующий приезд!

Спасибо, что прочитали! Буду рада вашим лайкам и комментариям :)

Кстати, это непривычный для меня формат статьи: с большим количеством фотографий. Скажите, пожалуйста, интересно ли было читать/смотреть? Стоит продолжать в том же духе, или что-то лучше поменять?

#отдых #отпуск #франция #атлантика #путешествие #машина #автопутешествие #океан #меропродукты #аркашон #пляж #море