Найти тему
Sovetika

Альтернативный белок из хлореллы и нефти - «За рубежом! Срочно в номер!»

События 60 – 45-летней давности - как об этом писала газета «За рубежом» и как актуальные для того времени вопросы решаются сегодня - в рубрике «За рубежом! Срочно в номер!».

В №6 (451) газеты «За рубежом» в 1969 году был опубликован материал, посвящённый вариантам решения проблем голода и жажды в мире.

В начале статьи автор привёл прогнозы роста населения в течение ближайших лет: «К концу 70-х годов население земного шара, по всей видимости, вплотную приблизится к 4 миллиардам. Это, разумеется, ещё не те 5,1 миллиарда, которые в соответствии с наиболее строгими статистическими расчётами будут населять планету в 2000 году».

Реальная же статистика обогнала прогнозы специалистов. Отметка в 4 миллиарда была преодолена не к концу 70-х, а уже в 1974-м. В октябре 1999 года на Земле жило уже 6 миллиардов, а в ноябре 2022 года родился восьмимиллиардный житель планеты.

Мировое население увеличивалось на фоне риска продовольственной катастрофы: «Грозная перспектива голода и жажды уже будет стоять перед человеком во весь рост», – писал автор статьи «Бифштексы завтрашнего дня».

6 марта 2023 года на сайте «За рубежом» вышел материал о возможном продовольственном кризисе в Индии, который могли вызвать высокие температуры: «В Индии февраль 2023 года стал самым жарким за всю историю наблюдений. Метеорологи предупреждают, что в период с марта по май страну также ждут высокие температуры, которые могут повлиять на урожайность».

В 2019 году страна уже сталкивалась с такой проблемой: «Индия с её огромной популяцией и высокой зависимостью от сельского хозяйства всегда была подвержена изменчивой природе. В 2019 году в стране произошла одна из самых серьезных засух. Она затронула около 40% населения Индии и привела к уменьшению урожаев на 50-70% в некоторых регионах».

Автор статьи «Бифштексы завтрашнего дня» в 1969 году предлагал решить проблему продовольственного кризиса за счёт получения качественного белка из водорослей и нефти.

«Проблемой получения пищевого белка из водорослей наука занимается уже несколько лет, – отмечалось в «За рубежом». – Её внимание сосредоточено в первую очередь на своеобразных растениях – одноклеточных водорослях из семейства хлорелловых. Белок, содержащийся в этих растительных организмах, по своим биологическим качествам сопоставим с белком животного происхождения».

Некоторые виды водорослей способны расти быстро и в больших количествах, в этом учёные увидели перспективную сферу их применения: «Хлорелла обладает способностью чрезвычайно быстро размножаться; неслучайно возник замысел использовать её для питания космонавтов в длительных межпланетных полётах. Для совершения биологического цикла и производства белка хлорелла нуждается только в водной среде и свете».

В настоящее время водоросли уже активно используются в кулинарии, но их потенциал в пищевой промышленности ещё предстоит раскрыть. Учёные из Калифорнийского университета рассказали, что, выращивая их, люди могут производить в 167 раз больше полезной биомассы в год, чем при культивации кукурузы. При этом использоваться будет одинаковое количество земли. Потенциально водоросли могут заменить четверть потребления белка в Европе и половину общего использования растительного масла.

Ещё одним вариантом решения проблемы голода в 1969 году виделось извлечение белка из нефти. «Другой источник утоления белкового голода человечества представлен нефтью. Лишь сравнительно недавно была открыта способность некоторых микроорганизмов «нападать» на парафин – одну из основных частей нефти – и преобразовывать его в белковые соединения».

Уже тогда из нефти начали извлекать белок, который затем скармливали скоту. «Мясо животных, в частности свиней, в этом случае сохраняет неизменными свои органолептические характеристики», – уточнял автор, добавляя, что рано или поздно к нему придётся приобщиться и людям.

Сегодня из нефти делают, например, жевательную резинку и пищевые красители и консерванты, а белок из неё используют для создания мясных продуктов.

Работа над изготовлением искусственного мяса продолжается. В июне 2023 года две американские компании Upside Foods и Good Meat получили от правительства страны разрешение на продажу куриного мяса, выращенного в лаборатории. Последняя из них в 2020 году получила разрешение на продажу культивированного мяса в Сингапуре, который в свою очередь стал первой страной, где можно попробовать мясо из лаборатории.

Выращивают его в стальных резервуарах из клеток птиц, которые насыщаются питательными веществами. Затем полученную массу формируют в привычные нам сосиски, филе или котлеты.

В компаниях отмечают, что до массового производства этого продукта пока далеко, поскольку его стоимость превышает цену мяса животных. Пока что попробовать лабораторную курицу можно будет только в ресторанах.

Помимо продовольственной проблемы автор статьи 1969 года озвучил вопрос о нехватке пресной воды на планете: «Уже сегодня мировые гидроресурсы близки к тому, чтобы оказаться недостаточными. В 70-е годы проблема приобретёт драматическую актуальность». Сегодня же она достигла таких масштабов, что её решение возможно лишь благодаря объединению усилий мирового сообщества. По некоторым оценкам, сейчас без доступа к питьевой воде живёт четверть всего населения Земли.

В нынешнее время существуют разные подходы к экономии ценного ресурса: создание водохранилищ, очищение сточных вод, использование их для полива растений, добыча влаги из-под земли.

Тем не менее этих мер недостаточно. Избавиться от дефицита питьевой воды можно с помощью переработки солёной: «Для утоления «мировой жажды» понадобятся источники воды, расположенные поблизости от крупных сосредоточений населения. Значит, единственной возможностью будет наладить опреснение морской воды в невиданно широких масштабах», - писал автор в 1969-м.

В 2020 году австралийские учёные рассказали о своих достижениях в этом направлении. Они разработали полимерный материал, который за счёт своей структуры может сделать из солёной воды пресную за считанные минуты. Благодаря своей пористой структуре ионы соли впитываются в него. Специалисты заявили, что с помощью 1 килограмма этого материала можно опреснять до 140 литров воды.

А использование подземных запасов воды и сегодня выглядит перспективным решением проблемы с жаждой в Африке. Под ногами у людей находится до 99% от общего запаса питьевой воды на континенте, и их объёмов хватит для того, чтобы развить сельское хозяйство и решить проблему с нехваткой чистой воды для населения – каждая страна южнее Сахары сможет ежедневно добывать 130 литров питьевой воды на душу населения.

Материал и иллюстрация предоставлены изданием «За рубежом»

Посмотрите ещё:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!