События 60 – 45-летней давности - как об этом писала газета «За рубежом» и как актуальные для того времени вопросы решаются сегодня - в рубрике «За рубежом! Срочно в номер!».
Щенок Пиф - герой французских комиксов
В №6 (763) газеты «За рубежом» за 1975 год была опубликована статья, посвящённая любителю детской публики из Франции – щенку по имени Пиф, герою популярных в то время комиксов, а также сложной истории его создателя – художника Кабреро Арналя из Испании.
«Щенок Пиф родился весной 1948-го года (к слову, 28 марта 2023-го года ему исполнилось уже 75 лет, – прим. ред.) в Париже, в комнатушке дешёвой гостиницы на улице Фобур-дю-Тампль. Его нарисовал испанский художник-антифашист Кабреро Арналь», – говорилось в статье.
История похождений Пифа началась с газеты Французской коммунистической партии «Юманите», а уже через 5 лет пёсик появился в журнале «Вайан», который в будущем получит его имя – в 1966 году он назывался «Вайан, журнал Пифа», а в 1969 – «Пиф гаджет». К слову, тираж издания в начале 1970-х достигал миллиона экземпляров.
Пиф пользовался популярностью не только на родине, но и за рубежом: «5 миллионов маленьких французов от шести до четырнадцати лет никогда не пропускают встречи со своим любимым героем. Приключения Пифа перепечатываются английской «Морнинг стар», за ним с увлечением следят дети Алжира и Румынии, Бельгии, Испании, Туниса и Канады. Кукольный театр в Ленинграде даже посвятил Пифу целый спектакль. В целом в мире более 30 миллионов детей признают Пифа своим другом», – описывали мировое "турне" щенка в 1975 году.
Секретом успеха Пифа среди детей можно назвать то, что он говорил с ними на одном языке – оказываясь в разных ситуациях он вёл себя так, как повели бы себя его маленькие поклонники. Также юных читателей подкупали любознательность и вечный оптимизм героя, знакомые детям. Вскоре после появления Пифа на страницах газет и журналов, компанию ему начали составлять новые персонажи. В историях о щенке появились его хозяева Тонтон и Тата с их сыном Дуду и, конечно, его вечный соперник – кот Геркулес.
Больше половины статьи из «Юманите-деманш», перепечатанной в «За рубежом», написано от лица самого Пифа. В шутливой форме авторы рассказывают о человеке, который придумал любимца публики:
«Детство моего отца (Кабреро Арналя, автора Пифа, – прим. ред.) проходило в полицейской обстановке, под ремнём. Лишённый детских развлечений, он укрылся в мире рисунка, рисовал везде – в школьных тетрадях и учебниках, на стенах домов. В 14 лет мой отец ушёл из дома, зарабатывал, как мог, подмастерьем, поденщиком, чернорабочим. Наконец, ему повезло: одна газета приняла его рисунок. К 30 годам он уже стал популярным художником детских комиксов».
Потом в Испании началась война, в которой он встал на сторону республиканцев. После её окончания он искал убежища во Франции, но был отправлен на строительство линии Мажино. В 1940 году, после вторжения Германии, был захвачен в плен и отправлен в концлагерь Маутхаузен, где пробыл до конца войны: «После освобождения летом 1945 года он весил всего 45 килограммов. Он приехал в Париж и вновь взялся за рисование».
Поразительно, как после всех злоключений, которые пришлось испытать автору, он оказался вдохновлён на создание весёлых историй, которые придутся по вкусу детям. Впрочем, и для серьёзных тем находилось место на панелях комиксов о Пифе и его друзьях: «В первых сериях моих приключений я главным образом искал, где бы и что бы поесть – несомненно, это было темой дня для всех французов. Они полюбили меня сразу, наверное, за то, что я заставлял их улыбаться над трудностями», – продолжает Пиф свой рассказ на страницах газеты.
Несмотря на то, что в те годы детская пресса переживала далеко не лучшие времена, редакция «Пиф гаджет» еженедельно получала сотни писем с благодарностями от юных читателей.
В 1960-ых годах Арналь решил отойти от дел по созданию новых историй о Пифе, и передал эстафету новым художникам.
Как сложилась дальнейшая судьба Пифа и его друзей? Журнал «Пиф гаджет» прекратил своё существование в ноябре 1993 года, закончившись на 1253 номере. Однако это ещё не всё – возрождение издания (пусть и недолгое) произошло через 11 лет – в 2004 году журнал вернулся и вновь был закрыт в 2008-м после 53-х выпусков. Истории старого знакомого - щенка Пифа - уже не вызвали такого восторга у аудитории.
Но и после этого герой сегодняшней публикации не пропал окончательно – в 2015 году на прилавки попал новый журнал «Super-Pif», но снова не всем он пришёлся по душе – в числе претензий к новой инкарнации Пифа называют обновлённый стиль рисунка, напоминающий японскую мангу. С 2020 года журнал выходит под другим названием – «Pif, le mag», и в нём сохранены многие персонажи французских комиксов, в числе которых сам Пиф и Геркулес.
Пёсик, кстати, успел появиться не только на страницах разных изданий – истории о нём дважды экранизировали. Так, в 1989-1990 годах на экраны вышел французский мультсериал «Пиф и Геркулес», а в 1970 зрители увидели кукольный мультфильм «Приключения Пифа» – кстати, советский.
Что касается самого формата комиксов из нескольких кадров, в которых обыгрываются житейские ситуации – этот вид творчества актуален и по сей день. Такие комиксы называются стрипами – один из самых известных в том числе и для россиян персонаж таких историй – это рыжий кот Гарфилд, который любит лазанью и ненавидит понедельники (наверняка многие в этом с ним согласятся).
Сегодня комиксы успешно перекочевали со страниц газет в интернет. Молодые художники по всему миру рассказывают самые разные истории: о своих страхах (рациональных и не очень), об увлечениях видеоиграми. Героями историй становятся супергерои, персонажи фэнтези, животные и самые обычные люди.
Например, запущенный в 2011 году веб-комикс Sarah's Scribbles (на русский язык его обычно переводят как «Время мазни») художницы Сары Андерсен в шуточной форме обыгрывает комплексы и страхи, связанные с трудностями взрослой жизни. К 2019 году счётчик просмотров под остроумными зарисовками из жизни миллениала практически дошёл до отметки в 47 миллионов при 176 тысячах подписчиков. Популярность комикса можно легко объяснить — ситуации, в которые попадает их героиня, знакомы многим молодым людям. Например, в одном из них героиня признаётся: «Я сделала одну мерзкую вещь… которая никому не навредила… когда мне было 12», на что её мозг (буквально) отвечает ей, что за это она достойна вечного наказания (в конце концов, кто перед сном не корил себя за нелепые действия, совершённые много лет назад? Кто-то же это делал, да?).
Или, например, другой автор увековечил в лаконичных комиксных панелях свой опыт любителя видеоигр — в 2002 году Тим Бакли запустил серию «Ctrl + Alt + Del». Герои коротких историй попадают в ситуации, которые, казалось бы, возможны только в фэнтези-вселенных. На самом же деле они доходчиво показывают, что значит быть геймером, изучающим многочисленные виртуальные миры и сталкивающимся с условностями игровой индустрии.
Комиксы могут быть и разных жанров. Например, работы австралийца Карла Кванси можно посчитать неплохим формальным упражнением в жанре хоррора, а можно просто посмотреть и убедиться, что нагнать страха (причём в лучших традициях мастеров ужаса, вроде Лавкрафта) можно и в малой форме творчества, ведь его серия комиксов «4 panel horror comics» может пощекотать нервы любителям… пощекотать нервы. Кванси всего в четырёх кадрах и без реплик способен создать истории, которые никто из читателей не пожелал бы пережить.
А что дальше ждёт Пифа? Учитывая, что любимые герои детства нередко возвращаются, представляя новый взгляд на знакомые характеры, можно сказать, что не только у кошек есть девять жизней.
Материал и иллюстрация предоставлены изданием «За рубежом»
Обложки комиксов взяты из открытых источников
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!