События 60 – 45-летней давности - как об этом писала газета «За рубежом» и как актуальные для того времени вопросы решаются сегодня - в рубрике «За рубежом! Срочно в номер!».
Эволюция e-mail: от @ до spam
В номере №24 (989) за 1979 год газеты «За рубежом» опубликована статья о создании электронной почты, которая, как предполагалось, позволит «осуществлять передачу и приём текстов со скоростью 10 страниц в секунду, или в 1000 раз быстрее, чем с помощью современных факсимильных аппаратов».
В статье описан эксперимент почтового ведомства США по двусторонней связи через искусственный спутник Земли. Таким образом проверялась возможность создания системы электронной почты, которая через 10 лет (то есть к 1990-ым) позволит осуществлять более 35 миллиардов почтовых отправлений в год или половину от общего числа писем.
Ожидалось, что спустя 3 года после начала эксперимента электронная почта будет доступна в 10 городах страны, а позднее и вовсе в 87! Кстати, она позволила бы людям сэкономить на своих письмах – вместо 15 центов эта операция стала бы стоить 10-11.
«Электронная почта является частью будущей электронной информационной сети, которая будет включать видеотелефонную и телексную связь, системы передачи и обработки текстовой информации, информационно-поисковые системы и факсимильную связь. По оценкам, к 1990 году в США будет 20 миллионов оконечных устройств (в 7-8 раз больше, чем сейчас), или по одному устройству на 10 человек населения», – писали авторы статьи.
Затронули они и тему развития информационно-поисковых систем, «где накапливается информация по самым различным областям». В 1979 году писали, что объём запрашиваемых и передаваемых сведений в этих чудо-системах с каждым годом рос на 30%, а общее количество записей составило колоссальные (на то время) 60 миллионов. Уже тогда имелись как базы общего пользования, так и закрытые (например, полицейские).
Как дела с электронной почтой и «поисковиками» обстоят сейчас – представляют многие. Те самые оконечные устройства, которых к 1990 году в США должно было быть около 20 миллионов, сейчас есть практически у каждого человека в кармане. С того момента, как было отправлено первое электронное письмо (это произошло в 1971 году, а отправил его Раймонд Томлисон), изменилось многое. Только в 2020 году электронных адресов насчитывалось до 5 миллиардов.
Справедливо будет сказать, что сейчас, когда цифровое общение по большей части перешло в соцсети и мессенджеры, электронная почта осталась инструментом для работы (в среднем офисные работники получают по 120 писем в день).
Также электронные почтовые ящики стали сборником всякого рода рекламы и спама. Кстати, спам как явление гораздо старше «имейлов» – навязчивая рассылка рекламных объявлений могла раздражать людей уже в 1864, когда произошёл первый такой случай (по крайней мере, зарегистрированный) – в мае того года некоторые британские политики получили по телеграфу рекламу стоматологических услуг. В случае с электронными почтами, первым таким примером называют рекламу некой финансовой пирамиды, которую пользователи начали получать ещё в 1986 году. Происхождение слова SPAM, кстати, связано с очень активной рекламой мясных консервов, которую позднее высмеют в своём скетче комики из известной группы «Монти Пайтон».
Что касается поисковых систем – осознать объём доступной по одному клику информации уже просто не представляется возможным. Счёт «веса» всех материалов, опубликованных в интернете, уже идёт на зеттабайты. Если что, один зеттабайт равен примерно триллиону гигабайтов. Только один поисковик Google по разным данным ежедневно обрабатывает до 8,5 миллиардов запросов (каждую секунду «гуглит» более 99 тысяч человек).
Материал и иллюстрации предоставлены изданием «За рубежом»
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!