Себастьян Штойдтнер из ФРГ занимается экстремальным сёрфингом на больших волнах начиная с 18 лет. Он — рекордсмен мира и первый европеец, превзошедший по мастерству жителей тёплых приокеанских территорий.
К воде тянулся с детства
Штойдтнер родился в Нюрнберге весной 1985 года. Вода притягивала его с раннего возраста. В один год, едва научившись ходить, мальчик прыгнул в бассейн и громко плакал от гнева, когда отец его вытащил. Отдыхая с родителями на французском курорте, Себастьян купил бодиборд из пенопласта, который обычно используют для катания лёжа, бросил доску на воду и встал на неё ногами. Он быстро научился виндсёрфингу и в 13 лет не хотел заниматься ничем другим.
Будучи подростком, Штойдтнер решил уехать на Гавайи, где нашёл школу водного спорта. Билет он оплатил самостоятельно заработанными деньгами. На островах парень интенсивно тренировался и уже через 2 месяца умел выполнять трюки, обучение которым обычно занимает 10 лет. Он чувствовал себя в воде как дома. Став профессиональным спортсменом, Себастьян нашёл спонсоров и неплохо зарабатывал.
Однако через 2 года Штойдтнер увлёкся сёрфингом на больших волнах. Американцы отнеслись к способностям немецкого спортсмена с недоверием, и экстремал лишился финансирования. Чтобы продолжать заниматься любимым делом, пришлось работать строителем бассейнов. В 2009 году Себастьян, накопив 20 000 евро, перебрался в португальский город Назар — европейскую мекку сёрфингистов.
Сёрфинг на больших волнах
По словам спортсмена, большие волны весят несколько сотен тысяч тонн. Кататься на них — всё равно что спускаться на сноуборде при сходе лавины. Если упадешь с доски, то окажешься на глубине 20-30 метров. «Тебя бросает, словно теннисный мяч в стиральной машине, — говорит Штойдтнер. — Можно только сжаться и задержать воздух. Оставаться расслабленным. И надеяться, что тебя не ударит о дно моря или о риф».
Себастьян умеет задерживать дыхание на 6 минут. Если он останется под водой дольше, то потеряет сознание и утонет. Однако парень не считает сёрфинг слишком опасным. Единственная пока тяжёлая травма, нанесённая ему морем, — разрыв связки в левом плече.
Немецкий экстремал стал единственным европейцем, который трижды подряд получил приз Biggest Wave Award, покорив самую большую волну года. Соревнования проходили у побережья Гавайев и Назара.
Рекорд Гиннесса
Осенью 2020 года 37-летний Штойдтнер попытался поставить в Назаре новый мировой рекорд. Преследуя гигантскую волну в Атлантическом океане, Себастьян разогнал доску до 80 км/ч. Глаза спортсмена слезились от бешеной скорости и встречного ветра. Сёрфингист сразу понял, что никогда не имел дела с подобным монстром. Высота водяного вала оказалась рекордной — 26,21 м. Доска едва выдержала серьёзное испытание.
Штойдтнер улучшил результат бразильца Родриго Коксы, который за 3 года до этого спустился с волны высотой 24,4 метра. Правда, подтверждения рекорда пришлось ждать полтора года. Столько времени потребовалось судьям Книги рекордов Гиннесса для выполнения точных измерений.
Амбициозные планы
Спортсмен нашёл новых спонсоров и поставил перед собой цель стать первым человеком на планете, покорившим волну высотой 40-50 м. Себастьян не покидает Португалию и сотрудничает с местными учёными, пообещавшими сообщить ему о возникновении гигантской волны в Атлантическом океане.