Михаил Шолохов - советский писатель, заслуживающий признания. В отличие от Булгакова и Пастернака, которые по-разному относились к белым и были за это наказаны, путь романа Шолохова "Тихий Дон" был не всегда прост. В книге содержались сочувственные отзывы о некоторых лидерах Белого движения, а красноармейцы порой изображались мародерами и насильниками.
Шолохов не проявил в своем романе никакого фаворитизма. Он показал, как командир карательного отряда Красной Армии Лихачев был зверски убит казаками, а председатель СНК Подтелков безжалостно расправился с пленными белыми казаками и их командиром Чернецовым.
Некоторые персонажи книги основаны на исторических личностях и фигурируют под своими именами. Шолохов использовал сочетание вымысла и исторических событий, но советская цензура того времени не допустила в романе никакого очернения революционного дела.
Когда Шолохов писал свою третью книгу, он столкнулся с большими проблемами. Главный редактор "Октября" Фадеев требовал, чтобы он изменил главного героя и сделал его "красным". Если Шолохов откажется, то, по словам Фадеева, роман не будет напечатан. Даже Горький пытался вмешаться, настаивая на том, что книга должна быть напечатана без существенных сокращений. Считается, что именно вмешательство Сталина в конечном итоге помогло сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
В разговоре со Сталиным он спросил Шолохова:
"Почему вы пишете с симпатией к белому движению? Корнилов у вас там, Листницкий..." Перед встречей Сталин прочитал весь роман.
Шолохов ответил: "А белые на самом деле были значительными людьми. Тот же генерал Корнилов сумел пробиться наверх, родившись в бедной семье. Он ел за одним столом с рядовыми. А когда он бежал из австрийского плена, то несколько километров нес на себе раненого солдата" Несмотря на то, что ответ не понравился Сталину, он в конце концов согласился напечатать роман.
В итоге вердикт руководителя был таков: "Изображение хода событий в третьей книге "Тихого Дона" одобряем и печатать будем!" В ноябре 1932 года Шолохов был принят в члены ВКП(б).
Перед выходом книги в свет Шолохову пришлось внести некоторые изменения, чтобы "красная" сторона выглядела лучше, а "белая" - хуже. Но даже после этих изменений книга все равно оставалась "белогвардейской", а часть текста была вырезана. В отдельном издании 1933 г. были восстановлены главы, описывающие расправу над комиссаром Малкиным и поездку Петра Мелехова за телом Мирона Коршунова.
Цензура коснулась и диалога. Например, фраза Мелехова: "Что коммунисты, Что генералы - одни и те же штаны, только гашники разные. Одно ярмо" была заменена на "Не нужны ни коммунисты, ни генералы" Кроме того, из романа были удалены все упоминания об ограблении красными имения Листницкого и об изнасиловании коммунистами молодой казачки.
Фильм "Тихий Дон" 1957 года пошел в этом отношении дальше.
Вместо фразы "У нас земли - хоть отбавляй. Воли нам больше не надо, а то они друг друга на улицах режут", фраза была заменена на "воли больше нет" Это подразумевает, что главный герой, выбравший путь контрреволюции, не за какую-либо волю для казаков.
Из фильма была вырезана последующая часть его монолога, обличающего красных. В книге было написано: "Возьмем Красную Армию: вот она марширует по хутору. Командир взвода в хромовых сапогах, а "Ванек" в ножнах.
Я видел комиссара - весь в коже, в штанах и куртке, а у другого на сапоги кожи не хватило. Но ведь это только год их власти, и они укоренятся - куда денется равенство...? На фронте говорили: "Мы все будем равны. Будем одинаково платить командирам и солдатам..." Нет! Только одна зарплата! Если человек плохой, то хам в сто раз хуже!"
Тихий Дон" до сих пор остается одним из величайших произведений ХХ века, даже с учетом его переделки под "советские требования" Шолохов подвергался нападкам и обвинениям в белогвардейщине и плагиате, что нельзя полностью исключить. Однако в защиту Шолохова говорят его честные и бесстрашные поступки.
Он обратился к Сталину с просьбой прекратить нарушения закона во время коллективизации и осудить тех, кто "издевается над колхозниками" В 1938 году он написал письмо вождю с требованием прекратить пытки в НКВД и "выбивание" показаний всеми доступными методами. Трудно поверить, что человек может быть честным в одном и нечестным в другом.