Найти тему
Друг Народа

Советская ретушь на фотографиях или как обрезали и переклеивали "чапаевцев", часть 4

Четвертая часть выставки советской ретуши, которая находилась на 2014 г. в музее-заповеднике "Горки Ленинские". Часть первая со И. В. Сталиным тут., часть вторая с В. И. Лениным тут, часть третья с "переклейками" тут.

Командиры и комиссары 25-й Уфимской стрелковой дивизии на Урале, в центре с забинтованной головой - В. И. Чапаев. Авторское фото
Командиры и комиссары 25-й Уфимской стрелковой дивизии на Урале, в центре с забинтованной головой - В. И. Чапаев. Авторское фото

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются

Одно из изображений знаменитого красного командира Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева на групповой фотографии командиров и комиссаров 25-й Уфимской стрелковой дивизии, Урал, 9 июня 1919 г. Этот снимок был в 1926 г. опубликован в журнале "Прожектор", а также в 1932 г. в фотоколлекции "Чапаев". В центре (с перевязанной головой) сидит В. И. Чапаев, слева - политкомиссар Дмитрий Андреевич Фурманов, слева снизу - порученец Петр Исаев, позже командир батальона связи.

Эта фотография так и перепечатывалась бы, но некоторые красные командиры со временем стали "врагами народа". В более позднем варианте из 41 человек осталось только 30 (!). Самое скверное, что "враги народа" на групповом снимке распределились неравномерно, затесались между краскомами, избежавшими репрессий. Ретушерам пришлось обрезать группу по краям, убрав сразу 11 персонажей, но еще дополнительно переклеить головы (!) без туловищ 4 краскомов, которые не были "врагами народа", но оказались обрезанными на туловища "врагов народа", которые оказались в центре (!). Таким образом, некоторые головы на новом варианте оказались чересчур огромны по сравнению с телами других людей. Чтобы столь очевидный обман не бросался в глаза, контуры людей размыли, фотография стала не четкой.

И. В. Сталин на XVI съезде ВКП(б) в 1930 г. Авторское фото
И. В. Сталин на XVI съезде ВКП(б) в 1930 г. Авторское фото

Конечно, не всегда замазывали только расстрелянных "врагов народа". Иногда ретушировать кого-то приходилось для красоты. На первой фотографии И. В. Сталин на XVI съезде ВКП(б) (проходил 26 июня-13 июля 1930 г.) и рабочий, который стоит и показывает ему дорогу. При опубликовании этого снимка 10 июля 1930 г. в журнале "Прожектор" рабочего замазали для красоты снимка. Видимо, посчитали, что негоже простому рабочему показывать, куда идти вождю...

На транспаранте - члены Политбюро встречают "челюскинцев", 19 июня 1934 г. Авторское фото
На транспаранте - члены Политбюро встречают "челюскинцев", 19 июня 1934 г. Авторское фото

Еще пример безобидной ретуши - на оригинальной фотографии члены Политбюро: в первом ряду - Калинин, Сталин, Ворошилов, Куйбышев встречают "челюскинцев". На варианте фотографии, опубликованной в памятном альбоме, вдруг появился Каганович. Хотя на этой встрече он действительно был, но на фото он за Ворошиловым (видно его ухо и рука). Посчитали, что такого важного человека необходимо показать, поэтому его дорисовали за Куйбышевым. Кстати, попутно с брусчатки ретушью "убрали" мусор.

Открытки, посвященной первым дням революции в 1917 г. Авторское фото
Открытки, посвященной первым дням революции в 1917 г. Авторское фото

Ретушь на открытках, которые посвящены первым дням революции 1917 г. в Петрограде. На второй открытке убрали рекламную надпись "Часы...серебро", а вместо нее получился революционный плакат "В борьбе обретешь ты право свое". Самое смешное, что это лозунг партии Социал-революционеров, которая была упразднена в 1923 г. А на красном (или черном?) знамени также разместили лозунг.

Другие статьи канала по теме - Советская политическая цензура - выставка в "Ленинских Горках" в 2014 г., часть 1

Советская политическая цензура - выставка в "Ленинских Горках", часть 2

Советская политическая цензура в фотографиях и ретуши, часть 3

Сталинская цензура - ретушь и "обрезание"