Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

20 лет анимационному фильму "В поисках Немо"

Этот мультфильм мгновенно завоевал сердца миллионов людей по всему миру, а 5 лет спустя он вошел в список лучших анимационных фильмов за всю историю кинематографа. А свой бюджет он окупил в 10 раз и заработал почти миллиард долларов в прокате! И вот прошло 20 лет... Погодите-погодите, а нам тогда сколько?!

В успехе мультфильма нет ничего удивительного. Он представляет собой в высшей степени гармоничное сочетание сказочной красочности, сказочных технологий и сказочной милоты. Трогательная история о папе-одиночке, который, рискуя жизнью, совершает настоящие подвиги ради того, чтобы найти своего сына. Тут, по-моему, даже самые черствые циники дрогнут.

Этот мультфильм раскрывает такую немодную сейчас тему семейных ценностей и вечную тему противостояния отцов и детей. Родители только грустно вздыхали над этим мультиком, а дети смотрели его, раскрыв рот. Кстати, картина очень даже поучительная - вот что бывает, когда дети не слушают родителей. Сколько неприятностей на свой... хвостовой плавник можно собрать.

История начинается безоблачно: папа Марлин и мама Корал поженились и вот-вот станут родителями нескольких сотен икринок. Никаких повесточек, все как должно быть: мама, папа, куча детей. Но внезапный визит хищной рыбы ставит крест на их семейном счастье: всю кладку икринок и пытавшуюся защитить их Корал уничтожает барракуда, пока папа Марлин валяется в обмороке. Выживают только он и одна икринка, из которой потом родится сын Марлина Немо.

-2
А вы знали? Рыбы-клоуны меняют пол. В колонии этих рыб у каждой самки гарем из нескольких самцов. Если самка погибает, то самый крупный самец становится самкой и начинает метать икру. Так что в том, что именно рыбка-клоун Марлин взяла на себя материнские обязанности после гибели подруги, есть и иной, биологический смысл.

Ребенок вырастает, как ему и положено, непослушным, отвергающим родительский опыт. В результате он попадает в очень крупную неприятность - его ловит дайвер и увозит за много километров от Большого барьерного рифа и сажает в аквариум. А отец, потеряв единственного горячо любимого сына, отправляется на поиски.

Мультфильм, конечно, получился отличный: яркий, сочный, с эмоциями. с такими необычными, но такими человечными персонажами, заставляющий сочувствовать героям и переживать за их судьбу. И у его персонажей все, как у людей: тревожный родитель, стремящийся гиперопекой оградить ребенка от малейшей неприятности, чадо, орущее "Я взрослый!", социум, в котором могут встретиться самые разные личности - от акул-вегетарианцев до удивительных простодушных простачков, готовых плыть с тобой куда угодно, лишь бы помочь. В нем грамотно отсыпано всего: и драмы, и юмора, и психологии, и философии, и даже ужастиков.

-3

Показатель его качества - испытание временем, которое картина прошла с успехом, и сейчас этот мультик с удовольствием смотрят дети тех детей, которые смотрели его в нулевых. Он ничуть не устарел за прошедшие годы, и что очень ценно, он не просто семейный, он именно детский, без каких-либо двусмысленных шуточек и намеков, без пошлости и модной ноне повесточки. А главное - ребенок, которые его смотрит, легко сделает правильные выводы о том, что родителей надо слушаться, о том, что страх необходимо преодолевать, что близких надо ценить. И еще он учит тому, что животные не просто некие сущности, предназначенные лишь для удовлетворения потребностей человека - погладить, съесть, полюбоваться. Они - живые, они могут страдать, тосковать и радоваться, они точно так же, как мы, нуждаются в друге и общении. В конечном счете фраза "мы в ответе за тех, кго приручили" никогда не утратит своей актуальности.