Некоторые произведения - настоящий сюрприз!
Дорогие друзья! Не скроем - мы искренне восхищены: как Вашими комментариями, так и Вашим вниманием к детской литературе. Конечно, в этом есть нотка ностальгии, но не это главное. Для авторов канала Modus Vivendi очень важно, чтобы наши дети читали. Причем не просто читали, а осознано и разумно выбирали талантливую, умную, искреннюю и интересную литературу. Но разве с такими прекрасными мамами, папами, бабушками и дедушками может быть иначе?!
В качестве благодарности мы решили написать статью, посвященную Вашим любимым книгам из детства, о которых Вы рассказали в комментариях. Спасибо Вам, дорогие друзья. Вперёд!
"Машка Самбо и Заноза", 1965 год. Юрий Сотник. Для младшего и среднего школьного возраста
Чудесная, озорная, веселая и мудрая книга, актуальная в любое время. Кстати, именно это издание было в наших детских библиотеках. Приключенческая научно-фантастическая детективная повесть (жанр определил автор) заслуживает того, чтобы порекомендовать ее современным детям. Обратите внимание и на вторую повесть: "Приключение не удалось" (на самом деле она была написана раньше, в 1961 году). После прочтения этой книги один из авторов канала решил-таки рвануть в Арктику (в восьмилетнем возрасте). Так что будьте бдительны!
"Скажем, я недавно познакомился с мальчиком, который не переставая говорил о ракетах, при этом солидно покашливал и крутил от волнения пуговицу на своей курточке. Или видел девочку, которая через каждые пять минут причёсывала свою чёлку и смотрелась в зеркальце. Я всё это запомнил. А потом начинаю писать книжку о фантастических приключениях мальчика и девочки. И, чтобы хорошо представить себе этих ребят, я пишу, как мальчик крутит пуговицу, а девочка постоянно смотрится в зеркальце". Юрий Сотник
"Чёрный Красавчик", 1877 год. Анна Сьюэлл. Для среднего и старшего школьного возраста
Настолько сильное произведение мог создать только автор с трагической судьбой. Анна Сьюэлл написала всего одну книгу за свою короткую, полную боли и страданий жизнь. Зато на все времена. "Чёрного Красавчика" знают, любят и переиздают во всем мире, в том числе и в нашей стране. Сразу оговоримся - это непростая, полная драматических поворотов книга. Но ведь бездушного развлекательного контента и так более чем достаточно, не правда ли?
"Я считаю, что если мы видим какое-нибудь зло, жестокость какую-нибудь и ничего не делаем, чтобы остановить людей, то мы сами становимся участниками злодеяния". "Чёрный Красавчик"
"Эта милая Людмила: роман для детей и некоторых родителей", 1982 год. Лев Давыдычев. Для младшего и среднего школьного возраста
Автор "Лёлишны" и многих других замечательных произведений верен себе - он говорит с детьми уважительно и мудро, как со взрослыми. Возможно, один из наших постоянных читателей прав - это не классика жанра. С другой стороны, мы с Вами прекрасно знаем, как дети воспринимают классику. В общем, рекламный слоган для целевой аудитории готов: "Ребята, это не классика!".
"Больше всего на свете Герка Архипов любил ничего не делать. А что же тогда делать, если ничего не делать?". "Эта милая Людмила"
"Волшебные бутылки", 1970 год. Розалия Амусина. Для среднего школьного возраста
Детская фантастика - потрясающий жанр, который манил многих советских авторов (в том числе и очень знаменитых). Увы, но любовь читателей удалось завоевать далеко не всем. Искрометной Розалии Амусиной это удалось.
P.S. Боже мой, как нам нравится эта обложка!
"Ничего не подозревающее третье звено бурно отплясывало отрядную польку. В комнате всё прыгало, как при землетрясении. Сервизные чашки отбивали чечётку на своих блюдечках; телевизор так расплясался, что Аркадий Райкин перескочил во вторую программу и превратился в Олега Попова. Даже солидный диван выделывал также колена, что раскинулся я стал кроватью. А бедные Тимкины родители на стене дрожали, как в лихорадке. Им, наверное, очень хотелось соскочить и задать сыну хорошую трёпку, но, к Тимкиному счастью, они были в рамке". "Волшебные бутылки"
«Звёздные приключения Нуми и Ники», 1980 год. Любен Дилов. Для среднего школьного возраста
Невероятно лирическая и романтическая история о космических путешествиях мальчика Ники (землянин) и девочки Нуми (инопланетянка). А уж их космический корабль - это вообще отдельная история. Болгарские писатели были довольно популярны в СССР, причем абсолютно заслуженно. Любен Дилов - не исключение. Кстати, отдельная благодарность - переводчику этого произведения.
"Но разве это стыдно - бояться? Герои потому и герои, что они подавляют в себе страх. Если бы они ничего не боялись, то это не было бы геройством". «Звёздные приключения Нуми и Ники»
"Белый камушек", 1964 год. Гуннель Линде. Для младшего школьного возраста
Детские шведские писатели (писательницы) - это целое явление. Конечно, Гуннель Линде гораздо менее известна, чем Астрид Линдгрен, однако ее книги безусловно заслуживают внимания юных российских читателей.
"Он посмотрел на нее все тем же пристальным взглядом, и Фия вдруг почувствовала, что сегодня с ней творится нечто необычайное. В ней странным образом сочетались дикий зверь, плакса и заколдованная принцесса". "Белый камушек"
"В голубых снегах", 1979 год. Хорст Безелер. Для среднего и старшего школьного возраста
Согласитесь, писатели из ГДР - нечастые гости всевозможных рейтингов и списков детской литературы. Однако Хорст Безелер запомнился многим нашим читателям, и мы уверены, что и современные юные любители книг по достоинству оценят его самую сильную и яркую историю.
"Дальше они пошли вместе. По полю идти было еще труднее, чем вдоль берега. Ни тропы, ни дороги, везде то мерзлые кочки, на которых легко подвернуть ногу, то рытвины, оставленные с осени комбайнами. Конечно, Ликса никому не скажет, что у нее нет сил идти. Никому - ни Росси, ни ребятам. Тем более - Йенсу. Мать Ликсы не раз говорила, что человек, если захочет, все выдержит. А уж она-то, медсестра Гертруда Куль, знает, что говорит". "В голубых снегах"
"Целестина, или Шестое чувство", 1981 год (на русском языке). Малгожата Мусерович. Для старшего школьного возраста и юношества
Мы рассказали об этой книге в одной из подборок и были приятно удивлены реакцией - десятки комментариев с благодарностью. Целестину не только помнят - ее еще и очень любят, что, конечно, просто здорово. Мы решили не погружаться в сюжет - вместо этого мы оставим здесь несколько цитат, которые обязательно заинтригуют читателей любого возраста, еще не знакомых с этой прекрасной книгой.
"Знаешь, сколько у человека чувств? Шесть у него чувств. Причем шестое - может быть, самое нужное. Я имею в виду чувство юмора. Чем сильнее оно развито, тем легче кажется жизнь".
"Каждому из нас довелось в свое время пройти через этот ад, именуемый молодостью".
"Ничто так не укрепляет нас в сознании собственного благородства, как собственное благородство".
"Худо-бедно, одного мужчину она уже отвергла. Как это здорово подымает дух!"
"Самого красивого в классе мальчика звали Павелеком , и он был похож на всех киноактеров сразу, а больше всего - на тот неопределенный идеал мужской красоты, который носит в своем сердце каждая женщина". "Целестина, или Шестое чувство"
Мы безмерно благодарны Френегонде и другим замечательным читателям за радость прикосновения к книгам, украсившим наше детство и юность!
Благодарим за внимание, "лайк" и подписку!