Найти в Дзене
Петрозаводск говорит

«Оставил свет». Памяти Ефима Овчинникова

Автор: Елена Малишевская

Сегодня коллеги-журналисты, музыканты, благодарные телезрители, родственники и близкие простились с Ефимом Овчинниковым. Мы попросили поделиться воспоминаниями, историями, связанными с Ефимом, тех, с кем он работал и дружил. Это было нелегко: шок от потери друга еще долго не пройдет, в эти дни трудно складывать слова в предложения. Но мы посчитали важным собрать в одной статье хотя бы по несколько строчек от каждого. Ведь талантливый тележурналист Ефим Овчинников оставил свет в сердцах очень многих людей.

Алина Малышева, режиссер: «Я считаю, что профессия журналиста - это была именно его профессия».

 Алина Малышева и Ефим Овчинников на презентации нового сезона телекомпании «Ника»
Алина Малышева и Ефим Овчинников на презентации нового сезона телекомпании «Ника»

«Более 10 лет мы проработали с Ефимом на "Нике". Монтировали сюжеты и передачи: «Дежурный по городу», «Глас народа», «Воздух». С Ефимом было легко работать. Его сюжеты были интересными и понятными зрителю. Не выбирал, писал на любые темы. Открытый, веселый, Ефим мог разговорить любого. Пишу, и вспоминается его смех, такой взрывной и задорный. Очень позитивный был человек. Был... Тяжело это осознавать».

 Ефим Овчинников с коллегами, телеканал «Ника плюс»
Ефим Овчинников с коллегами, телеканал «Ника плюс»

Елена Фомина, журналист: «С появлением Ефима в редакции стало шумно и весело».

«Ефим был совсем молодым, когда он пришел в редакцию «Ники». Городские новости: выбирай тему, снимай, пиши. Никакой (еще) цензуры, никаких дежурных пресс-релизов. Все журналисты ездили в поле – включая редактора; вечером выдавали в эфир то, что сняли за день. Эфир прямой, никаких телесуфлеров в студии: текст ведущие учили наизусть.

 В редакции телеканала «Ника плюс»
В редакции телеканала «Ника плюс»

Обычно журналисты не радуются, когда в редакцию звонят пенсионерки: то в подъезде потоп, то сосед бухает (музыка орет), то коммуналка подорожала (так никакой пенсии не хватит!). И сюжеты об этом журналисты снимать не любят.

Но Ефим всегда говорил:

– Я поеду. Бабки сами себя не спасут, в эфире рубрика «Ефим спешит на помощь»!

С появлением Ефима в редакции стало шумно и весело. Он сразу всех переименовал, коллеги были теперь Димушками, Олюшками и Ленушками. Иногда Еленами Петровнами (причем Малишевская и Максимова – по факту, а я за компанию).

Мы с Малишевской так и зовем друг друга Ленушками. А Ефим теперь никуда не спешит».

Андрей Белый, радиоведущий: «За открытостью и общительностью скрывалось огромное одиночество».

«Я называл его Фимушкой. Потому что с ним всегда было тепло и уютно. Он был добрый и отзывчивый - и как друг, и как журналист. Очень компанейский, прекрасный рассказчик, про таких говорят: душа компании. А за всей этой открытостью и общительностью скрывалось огромное одиночество, которое видели немногие.

 Ефим Овчинников, Андрей Князев, Андрей Белый
Ефим Овчинников, Андрей Князев, Андрей Белый

Он безумно любил свою работу. Но работа не спасла… Пересматриваю его программы, сюжеты. В груди щемит от ужасающей пустоты.

- Фимушка, привет. Как ты?
Нет ответа».

Ольга Пименкова, журналист: «Он мне - Олюшка, а я ему - Ефимушка. Так и работали».

«Мне кажется, что Ефимом его никто никогда не называл, разве что на вручении грамот. Было у него какое-то особое обаяние Фимушки, ласковость и немного народной хитринки. Виртуозно рассказывал самые простые истории, так, что ржала вся редакция. Потом ту же историю в другой компании рассказываешь, никому не смешно. А у Фимушки смешно. Почему? Потому что талант.

Расстраивался он тоже с юмором, все грозился в такие моменты: «Уеду от вас к балеринам». Почему, уже не помню. Наверняка какая-то смешная история была.

 Ефим Овчинников и Ольга Пименкова
Ефим Овчинников и Ольга Пименкова

Не стеснялся говорить: «Люблю тебя» и «Люблю тебя обратно» - это на случай, когда о чем-то не смогли сначала договориться, а потом все наладилось.

А еще умел поддерживать. Не словами, а делами. И сглаживать конфликты на работе через шуточки и прибауточки. Хороший ты был, Ефимушка. Желаю тебе в следующей жизни заниматься йогой. А то все обещал прийти и сидеть тихо, да так и не дошел…».

Андрей Хабонен, музыкант: «Я не был готов к Ефиму».

«С возрастом известия об ушедших друзьях перестали переворачивать душу с ног на голову. Такова жизнь. Все там будем. И прочее и тому подобное.

Но не сейчас.

 Ефим Овчинников и Андрей Хабонен
Ефим Овчинников и Андрей Хабонен

С Ефимом мы подружились с момента знакомства. А это далеко не всегда так случается. Получилось, что дружили мы с ним дольше, чем не были знакомы.

Я счастлив, что успел совершенно спонтанно набрать его номер и поговорить о текущей ерунде. Посмеяться. Чувства юмора, важнейшего чувства для человека, у него было на двоих.

Я до сих пор не готов...».

Яков Шуйгин, журналист: «Из памяти его не стереть никаким ластиком».

«Мы познакомились с Фимой чуть более двадцати лет назад. Но у меня такое ощущение, что мы знали друг друга всю жизнь. Он стал для меня по-настоящему родным человеком. У нас были очень разные вкусы: мы смотрели разные фильмы, слушали разную музыку, в еде отдавали предпочтение разным блюдам. Но, наверное, мы дышали как-то одинаково и смотрели на мир через один калейдоскоп.

 Ефим Овчинников и Яков Шуйгин
Ефим Овчинников и Яков Шуйгин

Виделись не часто: я в Москве, он в Петрозаводске. Но созванивались и списывались постоянно. И всегда этого общения было мало.

Для меня Фима не был каким-то журналистом, человеком из телевизора, собратом по профессии, хотя, без сомнения, он был безумно талантлив. Это все для нас было на дальнем плане. И я не смогу описать его как: «был добрый, с прекрасным чувством юмора, любил рыбалку». Эти слова ничего о нем не скажут. Он был и остается для меня Настоящим Другом. Остается, потому что из памяти его не стереть никаким ластиком. А значит, он так и будет где-то рядом».

Дмитрий Лябегин, директор Петрозаводского дома ветеранов: «Мне трудно будет без него».

 Ефим Овчинников с дочкой Настей на фестивале «Воздух»
Ефим Овчинников с дочкой Настей на фестивале «Воздух»

«Мы познакомились в период работы Ефима на «Нике». Выяснилось, что оба очень любим творчество «Алисы». Он был невероятно профессиональным человеком, наверное, лучшим в своем деле в Карелии. Он помогал всегда, откликался на любой призыв. Про человеческие качества Ефима вообще отдельная тема: таких друзей еще поискать. Мы дружили очень. Мне трудно будет без него. Невероятная потеря для нас всех».

Илона Румянцева, журналист, писатель: «Ефим всегда был «человеком от земли».

«Он очень землю любил. Деревню. И ее жителей. И все, что на ней растет, плещется, носится по ней. Люди от земли – они добрые по своей природе. И, как бы ни поворачивалась жизнь, через какие бы обстоятельства ему ни доводилось проходить, он не утрачивал это свое ценное качество – естественную доброту. Она дается нам с рождения, когда ребенок еще «не обучен», как себя вести, и интуитивно рад весь мир обнять, рад поделиться всем, что у него есть, и от души жалеет того, кто в этом нуждается.

 Илона Румянцева и Ефим Овчинников на субботнике
Илона Румянцева и Ефим Овчинников на субботнике

Мы долгое время работали вместе и привыкли доверять друг другу. Без этого в такой работе никак. Я всегда знала, что могу на него положиться. Надеюсь, что и он чувствовал мою поддержку.

В последние месяцы мы мало общались. Ефим знал, что я терпеть не могу, когда врут и выкручиваются. Ничем хорошим он обнадежить меня не мог. Плохого говорить не хотел. А врать мне не стал. И вот за это его последнее проявленное ко мне уважение я ему очень благодарна. Что он вел себя со мной как всегда – честно, как было меж нами заведено».

Никита Власов, журналист: «Телевидение стало для него и смыслом жизни, и самым главным его увлечением».

«Я отчетливо помню, что начал интересоваться местными телевизионными новостями только тогда, когда в конце 90-х Ефим впервые пришел работать на «Нику». Для этого пришлось настроить телевизор на дециметровый диапазон и сквозь адские помехи смотреть, что там Ефим снял интересного.

 Ефим Овчинников и Никита Власов
Ефим Овчинников и Никита Власов

Ефима так захватывала его профессия, что он буквально не мог сделать паузу в работе вообще никогда, все попадающее в его поле зрения измерял на предмет: сюжет это или не сюжет. И вот получается, что Ефим большую часть своей жизни и провел буквально в телевизоре.

Он гордился профессией, умел и разбирался во всем, что касалось тележурналистики, и был абсолютно счастлив. Тем более что сформировался он как тележурналист в то время, когда работать на телевидении было чрезвычайно интересно и увлекательно. Когда можно было пробовать и изобретать. Когда с помощью дельного сюжета в новостях можно было реально повлиять на происходящее вокруг, изменить ход вещей.

В 2013-м я только переехал жить в дом в самом начале проспекта Александра Невского, и во дворе дома торчал полуразвалившийся и местами подгоревший, но массивный дровяной сарай. Никакие людские силы не могли повлиять на то, чтобы эту покосившуюся руину власти убрали. И даже телевидение уже приезжало снимать народный гнев, но без толку. Я посетовал на это Ефиму. «Смотри, что сейчас будет», - сказал Ефим, воспринявший эту историю как вызов. В его телевизионном сюжете сарай фигурировал с такого ракурса, что, казалось, вспыхни он, и пламя тут же перекинется на свежевыкрашенное здание факультета политических и социальных наук ПетрГУ. Такого, конечно, городские власти допустить не могли: на следующий день во дворе затарахтела строительная техника, и злополучный сарай заодно с похожими на него строениями в соседних дворах исчезли без следа.

 Никита Власов, Татьяна Лапина, Ефим Овчинников на съемках программы «Трое в тачке»
Никита Власов, Татьяна Лапина, Ефим Овчинников на съемках программы «Трое в тачке»

Наверное, справедливо, чтобы соседи все-таки знали, кому они должны быть благодарны за лужайку, на которой держат свои автомобили.

Мы были очень близкими друзьями с Ефимом, сейчас даже кажется, что всю жизнь…»

Татьяна Лапина, журналист: «Я не верю, что его больше нет».

«Ефим сначала был просто мужем моей подруги, позже - другом, потом человеком, без которого уже трудно было представить свою жизнь. Мы работали вместе на одном канале, потом вместе перешли на другой… Ефим легкий, с просто изумительным чувством юмора. Так интеллигентно и умно шутить мало кто умеет.

Еще у него был уникальный дар договариваться с людьми. Случаев, когда ему отказывали в съемке, практически не было. Даже если кому-то было совсем невыгодно участвовать в передаче, после разговора с Ефимом этот человек уже был готов на все! Помню, даже кто-то находился в розыске, но Ефиму удалось и его убедить предстать перед камерой во всей красе. И дело не в словах, которые он говорил, у него изнутри что-то шло, ему хотелось доверять все и сразу.

 Татьяна Лапина и Ефим Овчинников в грузинском ресторане
Татьяна Лапина и Ефим Овчинников в грузинском ресторане

Он был гениален и изобретателен в работе, при этом в жизни был жутким консерватором. В первую очередь - в еде… Пюре с гуляшом - и точка. Если в кафе этого блюда не было, значит, это плохое кафе.

Помню, ездили вместе с ним и Никитой Власовым в Грузию, долго там выбирали ресторан, искали с самым шикарным национальным меню. Нашли. Пришли. А он у официанта сразу спрашивает про пюре… Никакие хинкали, хачапури и аджапсандали не смогли смягчить его разочарования, что толченой картошки с молоком там не подают… Он вообще любил простоту во всем. В этом весь Ефим!

Мы не виделись с ним целый месяц до того, как это произошло. Ефим был в отпуске. Я хочу думать, что он просто из него не вышел. Я не верю, что его больше нет…».

Валентина Макарихина, журналист: «Без него мир будет не таким радостным».

«Моя дочь Соня дружит с Настей Овчинниковой. Несколько лет назад мы с Ефимом взяли привычку каждые выходные брать дочек в парк на аттракционы. Я не люблю аттракционы, потому что железо ломается, а я мать нервная, с приступами фантазии. Пока девочки крутились, я отворачивалась от карусели, а Ефим должен был ежеминутно сообщать, что все живы. Ну, конечно, глумились надо мной дружно. Хохотали до колик, корчились, дурачились. Потом все вместе ели мороженое под уморительные рассказы Ефима о случаях на съемках.

 Соня Макарихина и Настя Овчинникова
Соня Макарихина и Настя Овчинникова

Вот такие беззаботные моменты счастья, которые застревают в сердцах детей и их родителей навсегда. Не было в этих выходных ничего особенного, и в то же время именно в них вся суть.

Узнав о смерти Ефима, Соня сказала мне слова, которые я, наверное, буду помнить всю жизнь: «Мама, это ведь беда не только родных, это и наша с тобой беда, и тех друзей, кто снимал с ним мою любимую «Трое в тачке», и других людей, потому что Ефим смешной, потому что без него мир не будет таким радостным». Лучше не скажешь».

Когда я готовила эту статью и просила друзей Ефима написать несколько строк о нем, Андрей Белый мне сказал: «Лена, так тяжело это все дается. Может, не надо? Фима посмеялся бы над этими некрологами». Да, это правда. Ефим бы немало повеселился, глядя, как мы собираем истории, фотографии, пишем о нем мемуары. Но что поделать, человечество пока ничего лучше не придумало. Близкий товарищ, коллега уходит, а нам остается сохранять память о нем. Спасибо его маме Аните Дункерс за прекрасного человека и хорошего друга. // Фото: из личных архивов Ефима Овчинникова и его друзей.