Южное направление очень оживилось после выхода России из зерновой сделки – сейчас там разворачиваются весьма интересные события.
Кажется, только это сдерживало ранее нашу страну, а для оппонентов было некой защитой. И равновесие долго сохранялось, периодами даже выглядело странным со стороны России. Видимо, причины были. Просто не для всеобщего оглашения.
Теперь "ограничители" сорваны. Боррель и фон дер Ляйен могут сколько угодно называть решение РФ "циничным", а Брюссель хвататься за голову из-за назревающей серьёзной проблемы – как покрывать возросшие расходы на поддержку жёлто-голубой страны, которая становится "чемоданом без ручки".
Российские "подарки" и их последствия
На регулярной основе РФ шлёт ночные "презенты" своим "дорогим партнёрам". Делает это точно, и с каждым меняет расклады на зерновом рынке.
Корректируется стоимость сырья в пользу России, а также сказывается на росте отечественных акций сельскохозяйственных предприятий. Так, недавний показательный рост составил до 10% за 3 дня.
Очередной недавний "презент" от РФ лишил страну N 60 тысяч тонн зерна, предназначавшегося для экспорта в третьи страны. Такая потеря довольно ощутима, ведь им расплачивалась жёлто-голубая страна за оказанную поддержку.
Та же участь не минула масляные терминалы.
Теперь Европа и страна N в положении, которому не позавидуешь. Правда, есть ещё сухопутные маршруты для экспорта. Но соседи настаивают на продлении ограничений, существующих с весны текущего года.
Получается, скоро зерно просто некуда станет вывозить, либо (при наличии удобных маршрутов) ситуация скажется на объёмах. Ничего личного – так Россия постепенно вытесняет конкурентов, чтобы занять первенство на продовольственной доске.
И вполне понятно такое дикое рвение страны N продлить зерновое соглашение без участия нашей страны. Этим же объясняются попытки убедить США, Великобританию и Турцию подстраховать подставки от вмешательства РФ. Только ни одно из этих государств не готово идти на открытый конфликт, а Вашингтон и Анкара об этой сказали публично.
Ожидаемая тактика
Теперь очень многое будет зависеть от ответственности Кремля за свои обещания после выхода из зерновой сделки. А проверить нашу решимость пожелают многие. Уже Британия активно ведёт переговоры со страховщиками и потенциальными перевозчиками, в которых не скупится на суммы вознаграждения. РФ сейчас важно не повестись на провокацию и тщательно оценить все возможные риски.
Поэтому пока недостаточно выполненного перекрытия известных точек назначения. Существует ещё несколько уязвимых.
1. В устье Дуная собралась очередь из иностранных судов, которые нацелены на ввоз грузов через румынские территориальные воды.
Пропускная способность здесь скромная, да и осадка не больше 7 метров, что отсекает возможности для крупнотоннажных судов. Это ещё одни трудности, которые наши "партнёры" сами себе организовали.
Поэтому цель для России сейчас – "рассеять" корабли очередными ночными "презентами". Многие после такого "приёма" много раз подумают, решаться ли на такие плавания ради призрачной выгоды ещё раз.
2. Следует обратить внимание на мосты для экспорта сырья в Румынию и Болгарию. Для страны N это почти единственный оптимальный вариант.
Тогда конкуренции на продовольственном рынке не будет, а подход к вопросу станет комплексным.
Ситуация для России развивается по положительному сценарию. Но радоваться рано – ещё не приняты решительные, чёткие действия.
Пока остаётся делать прогнозы и наблюдать за динамикой происходящего.