Найти в Дзене
Чёртов Повар

Путешествие в Якутию. ч.3. Перевал Ниткан

Оглавление

Утром был ранний (как всегда) подъём.

Ночью температура опускалась до - 2.

Блинчики, конечно же было холодные до невозможности употребления. Что делать? — правильно! Ставить котелок на чай, поместить блины в 2 алюминиевые формы и разместить на крышку котла.
И на таком подогреве получил тёплые блины, а стопка была ого-го! 3л теста между прочим...

Честно - блины получились толстоваты на мой вкус, и я думал, что много останется.

Но пока мы с Максом проверяли продукты на перекус в дороге и все, что может в пути понадобится, оказалось, что все было съедено подчистую.

Штош.... Бывает...

Андрей совершил героический подвиг. Взял на перекус в дороге половину арбуза, первую половину мы съели днем ранее.

Арбуз в пешем туре.... Роскошно - я считаю!

Правда, я не знаю как он и Макс тащат свои рюкзаки: на Путорана мой весил 34кг, здесь 32 и тащить его в горку или по пересеченной местности с бродами, мхом, кустарниками - удовольствие на очень извращенного любителя. А у них вес по 40кг. 40!!!

Ну так вот, нам предстояло пройти 3 дня по 28 и 26, и 25 км соответственно.

Забыл упомянуть ещё один момент - днем ранее Андрей и ещё 3 шерпа отнесли на перевал продукты и часть вещей

То есть они уже в прошлый день бегали до перевала и обратно!

Итак, сегодня мы идём вдоль реки Ниткан, на перевал с одноимённым названием.

Рассказывать и описывать природу я не мастак, тут надо её вдыхать, впитывать всеми органами чувств. Пить вкусную и освещающую воду, ощущать ветер и запах тайги, чувствовать на себе палящее северное солнце, раскинутся душой по бескрайним просторам без малейших признаков людей рядом.

В горах всегда проблема в выборе одежды: в любой момент погода может поменяться: только что светило поджаривало тебя, как маленькая тучка закрывая его даёт тебе понять, что вообще-то на улице максимум +10 сейчас и было бы неплохо надеть тёплую куртку, а также, очень быстро облака могут затянуть над тобой небо и пойти дождь.

А через 5 минут вновь жара и ни облачка на небе.

Но с погодой нам повезло. Наверное, сработал нож, принесённый в жертву.

На первом же привале пошёл в ход арбуз. Шли мы недлинными перебежками по 3-4 км с небольшими остановками по 15 минут, и скорость была у нас низкая - около 3км/час

Уже уставшие, под вечер мы подошли к перевалу Ниткан. Последний рывок дался непросто - подъём был градусов 60 вертикально вверх по траве с щебнем на высоту 4х этажного дома.

.
.

А там холодный ветер, солнце садится, а надо ещё перебрать продукты, вскипятить чай, приготовить суп и нарезки, чтобы покормить группу.

У меня была приготовлена солянка, ещё в Новосибирске, которую мне помогала Катюшка готовить. Позже суп был упакован в вакуумные пакеты и буквально за 20 минут густая ароматная солянка была готова.

Опять ранний подъём, завтрак, сбор лагеря и наша цель - спуститься с перевала по реке Сунтар, до устья реки Комнано.

В этот день получилось чуть проще: пройти надо 16км, там нас ждёт болото ход, на который можно закинуть вещи и, оставшийся путь пройти пешком.

Якутский край богат живностью: видели много баранов, есть медведи, тьма Зайцев, а в реке плещется #хариус. (не такой большой, как на р. Анабар, но вполне, как на Алтае).

Чем интересны такие походы? Казалось бы: ну на кой переться хрен знает куда с тяжеленым рюкзаком и смотреть невесть что. Мало красот в зоне автомобильной или пешей доступности?

Пожалуй, это - своего рода медитация и философия. Ты начинаешь быть здесь и сейчас, тут учишься распределять силы, тренировать выносливость. Контролируешь свои действия: как пойти, где мелкий брод или есть ли камни, чтобы посуху перейти речку. Ставя ногу, понимаешь скользкий ли это камень или не дрогнет ли он под тобой. А ещё, например, - на пути встречается болото и твой выбор - прыгать по кочкам или чавкать в жиже с мокрыми ногами. Анализировать подъём и направление....

Тут действительно отрекаешься от мыслей и пребываешь в себе и окружающем суровом, но очень притягательном и красивом мире.

А можешь передвигаться от спутника к спутнику и болтать о всяком.

Когда мы наконец-то добрались до вездехода и перекусили северной рыбой: нельмой и тайменем, после чего отправились налегке.

На подходе к базе, примерно за 4 км нам попался мишка. Буквально в 50 метрах от нас он стоял и недовольно смотрел на нарушивших его личное пространство туристов.
И было отчего, мы повели себя как сосед алкаш-дебошир с соседней квартиры: давай на него кричать, материть.
Он кааак фыркнет! И сбежал от сомнительного общества, и правильно сделал, а то набрался бы от нас плохому.

Вообще медвежий следов видели очень много. Но попался только один.

Уже стемнело, и мы добрались до предпоследней остановки.

Разбили лагерь. Андрюха опять совершил подвиг: по пути набрал целое ведро маслят, поэтому, чтобы добру не пропадать я сделал густой нажористый грибной суп.

Снова утро, завтрак - каша Драгомировская (гречневая с добавлением гороха или нута и жареным луком), сбор лагеря и последний бросок до устья реки Колтоко.

На обед были постные щи из свежей капусты (да-да-да мы пёрли целый кочан капусты с Якутска).

В пути все как полагается: скачущие зайцы, следы медведей и баранов, отходы их жизнедеятельности, тишина, красота, горы и броды.

Среди шерпов был мужичок - Геннадий. Как он подвязался в этот поход - вообще не представляю. В первые же дни он в кровь стёр себе ноги, пока бегал по рекам - переохладился и простыл, да ещё когда они ходили на перевал оно или скарб, на обратном пути заблудился и ребята его часа 2 искали. Ну добрый, хороший мужичок, но для такой работы явно он не предназначен.

Поэтому с момента, как нас ждал вездеход, Гена дотопал до него и дальше передвигался на нём.

К моменту, как мы добрались до базы, Гена сварил, по моей просьбе, бульон из оленины.

У нас даже диалог забавный получился:

  • Гена, на базу приедете, надо будет поставить сразу мясо варить на шурпу.
  • Аааа, мясо варить, хорошо. А долго варить?
  • Часа 3, чем больше, тем лучше.
  • Три часа, хорошо. А до каких пор мясо варить?
  • Гена, как приедешь, сразу разводи костёр и вари. Оно должно быть таким мягким, чтобы с кости само сваливалось. Поэтому чем дольше, тем лучше.

Шурпа удалась. Нашими совместными усилиями она получилась очень наваристой, густой и вкусной.

На утро я наделал оладушек. С красной икрой, нежной рыбой, шоколадной пастой, сыром - в общем на любой вкус и цвет 😊

.
.

Продолжение будет ....