В 1901 году на берегу озера Юлисъярви прошло испытание изобретения русского ученого Михаила Михайловича Филиппова (1858-1903), в результате которого громадный ледниковый валун был разрезан пополам лучом огромной энергетической мощи. Таким образом ученый предъявил своим заказчикам, которые, разумеется, представляли Военное министерство, итог своих многолетних опытов по передаче энергии взрыва на расстоянии. Ассистентом Филиппова был молодой инженер граф Алексей Николаевич Толстой (1882-1945), впоследствии ставший одним из самых известных ПФ-писателей в нашем отечестве.
Через тридцать лет, когда изобретение Филиппова перестало быть государственной тайной, Алексей Толстой опубликует роман "Гиперболоид инженера Гарина", основанный на некоторых реальных фактах биографии великого ученого. Кстати, слово "гиперболоид" писатель использовал вовсе не ошибочно, как многие полагают. Именно "гиперболоидом" именовался в секретных документах АНВФ - аппарат направленного взрыва Филиппова. Сам изобретатель не дожил до его внедрения. Через два года после исторического испытания, его нашли мертвым. Расследование показало, что следы ведут на американский континент.
Напряжение в отношениях двух сверхдержав и без того росло с каждым днем. В Гражданской войне 1861-1864 годов Империя поддерживала северян, и эти отношения лишь укрепились после победы Конфедеративных Штатов Америки. Однако президент Эндрю Джонсон (1808-1875), возглавивший САСШ, после гибели Линкольна (1809-1865), повел конфронтационную в отношении России политику. В результате, наметилось сближение Российской империи с КША, во главе с президентом Харриетом Джефферсоном (1801-1870). Аграрное и рабовладельческое государство северо-американского Юга нуждалось в товарах промышленного производства и новых технологиях, а Россия - в хлопке и разного рода сельскохозяйственной продукции.
Власти и частные компании САСШ не брезговали промышленным и военным шпионажем. Именно жертвами североамериканских шпионов и пал М.М. Филлипов. И это было лишь одним из эпизодов, которые в относительно близком будущем привели к Российско-Американской войне. Пока что будущие противники наращивали свой научно-технический и военно-промышленный потенциал. В 1903 году был опубликован основополагающий труд Константина Эдуардовича Циолковского (1857-1935), академика Воздухоплавательной академии, создателя цельнометаллического дирижабля, гордости тогдашнего Воздушного флота России, "Исследование мировых пространств реактивными приборами".
Скромный русский ученый, несмотря на мировую славу, не покидал провинциальной Калуги, но настоял на том, чтобы власти проложили скоростную железную дорогу, связавшую ее с Москвою, а также - на строительстве воздухоплавательной станции, и за это калужане до сих пор за него Бога молят. Однако нас Циолковский интересует не только потому, что благодаря ему мы сейчас имеем научные станции на Луне и Марсе, а также - эфирные поселения на орбите Земли, но и потому, что он был одним из самых интересных просвещенных фантазеров своего времени. Еще в 1887 году был опубликован его рассказ "На Луне", в 1893 повесть "Грезы о Земле и Небе", а еще через два года "Вне Земли".
Космическая трилогия Циолковского повествует о постепенном завоевании человечеством межпланетных и межзвездных просторов. Основоположник эфиронавтики полагал, что часть человечества обязательно приспособится к условиям обитания в эфирном пространстве биологически. И к далеким звездам полетят существа с автотрофным метаболизмом, способные извлекать пищу из любого вещества. Недаром на исходе жизни Циолковский стал почетным сотрудником Института Солнца, основанного Александром Леонидовичем Чижевским (1897-1964), люстра имени которого есть ныне в каждом доме.
17 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгусска, Енисейской губернии, произошло событие, которое долгое время объясняли падением болида. И только недавно выяснилось, что это было испытание американской версии боевого "гиперболоида", воссозданного инженером Николой Теслой (1856-1943), по украденным шпионами чертежам покойного М.М. Филиппова. Только неразбериха, вызванная слишком поспешно сделанными выводами тогдашних ученых, относительно природы "тунгусского дива", уберегла от немедленного объявления русским правительством войны Северо-Американским Соединенным Штатам.
К счастью для России, американские генералы сочли эксперимент Теслы неудачным. Несмотря на катастрофические последствия применения его установки, талантливый инженер сербского происхождения не мог гарантировать точности нанесения удара, что не устраивало военных, и снижения стоимости эксплуатации, чего требовали финансисты. В грядущей войне это сыграло решающую роль. А пока на Земле царил мир, в Империи громко заявил о себе литератор, чье творчество считается одной из вершин просвещенного фантазерства. Его романы изучают в гимназиях и университетах, деятели синематографа охотно переносят созданные им сюжеты на экран.
Герасим Петрович Велесов (настоящая фамилия Шмидт) родился в 1874 году в Порт-Артуре, в семье лейтенанта Петра Петровича Шмидта, служившего в тот момент на паровом корвете "Иртыш". Детство будущего писателя прошло в Севастополе. Несмотря на то, что отец Велесова-Шмидта был казнен за участие в мятеже 1905 года, по высочайшему указу, семьи бунтовщиков не подвергались репрессиям. Более того, Герасим Петрович был определен в Морской кадетский корпус, по окончанию которого служил на подводной лодке типа "Камбала", на Черном море. Вышел в отставку в 1919 по состоянию здоровья. Нужно было чем-то зарабатывать на жизнь, и он решает попробовать себя в литературе.
Первый роман Герасим Велесов задумал как сатирический и потому назвал его "Телега бытности", но в Цензурном Комитете запретили публикацию, а редактор "Электрической жизни", бывший товарищ Шмидта-старшего по мятежу, посоветовал начинающему писателю сделать сатиру менее бросающейся в глаза. Переработанный вариант получил более броское, но в тоже время, политически нейтральное название "Парохрон" и публиковался с продолжением с июня по сентябрь в "Электрической жизни" за 1920 год.
Анонимный герой романа совершает путешествие в далекое будущее, на миллион лет вперед, наблюдая плачевные изменения, произошедшие с человечеством. И не просто наблюдая, а вмешиваясь в события, которые считал несправедливыми, но каждое его вмешательство приводило только к еще более негативным изменениям. Придя к выводу, что вмешиваться в человеческую историю нужно было с момента зарождения человечества, он отправляется во времена троглодитов, где и пропадает бесследно. В 1921 году археологи с изумлением обнаруживают детали какого-то сложного механизма в типичном захоронении первобытного человека эпохи Великого оледенения.
Роман "Парохрон" мгновенно сделал имя Герасима Велесова популярным. Дабы закрепить успех, он пишет роман "Бодрствование Спящего", увидевший свет в 1922 году. Мещанин Горохов, из Лефортова, поскользнувшись в бане, ударяется головой и впадает в летаргический сон. И просыпается лишь в 2222 году. И узнает, что он не только мировая знаменитость, но и богатейший человек планеты. Проценты по вкладу в сто рублей, которые он положил в банк "Кредитного товарищества братьев Хапугиных", выросли до баснословных размеров. И теперь, захватившие Землю финансовые воротилы, правят человечеством от имени вкладчика. Горохов счел это обидным и принялся подбивать пролетарий на восстание, которое, правда, с треском провалилось.
Натешившись с временными парадоксами, Герасим Велесов обратил свой взор на междупланетное пространство. В результате в 1925 году выходит роман "Хрустальное око". Русский изобретатель Стеклышкин создает телескоп, способный приблизить иные миры на расстояние вытянутой руки. Благодаря этому чудо-телескопу, Стеклышкин наблюдает за жизнью на Марсе, не подозревая, что в это время его марсианский коллега создает устройство оптического переноса материальных объектов. И однажды Стеклышкин оказывается втянут этим устройством через собственное изобретение и оказывается на Марсе, где наблюдает утопически возвышенную культуру. Возвращается на Землю, он с помощью ассистентки Маши, на которой из благодарности женится.
В 1927 году Герасим Велесов порадовал своих поклонников новым просвещенно-фантазерским романом "Лунопроходцы". Изобретатель Ковыряев создает удивительное вещество "ковырит" и строит шарообразный аппарат для путешествия на Луну. В свою авантюру он втягивает начинающего литератора Бикфордова. Прибыв на наш естественный спутник, лунопроходцы попадают в ее внутреннее пространство, населенное странными существами, похожими на гигантских насекомых. Селениты совершают осмысленные поступки, но на контакт не идут.
Выясняется, что ими правит Верховный Селений, которые оказывается единственным разумным существом на Луне. Беседуя с землянами, он поражается примитивности человеческого общества и намеревается создать расу солдат, способных завоевать нашу планету, используя биологический материал пленных лунопроходцев. Ковыряев и Бикфордов умудрились удрать из-под власти Верховного Селения и вернуться на Землю, чтобы предупредить о нависшей над нею опасности. Предупреждением послужил и сам роман, потому что через год после его выхода началась Российско-Американская война 1927-1931 годов, названная в нашей стране Второй Отечественной.
Начало здесь: