Найти тему
Эстетика сада

Парк "Южные культуры", переживший разруху и забвение, но к счастью, возрождающийся

Почему я никогда раньше не слышала о дендрологическом саде "Южные культуры"? Сочинский дендрарий у всех на слуху, я была там и в детстве, и в осознанном возрасте... При каждой поездке в Сочи старалась там побывать. А об удивительном дендропарке в Адлере узнала только сейчас.

Оказывается, все просто. Парк, имеющий свою историю, некогда поражавший своим великолепием, был на много лет забыт и заброшен.

В моем распоряжении оказались фотографии, сделанные в 2005 году, живые свидетельства того, каким по-обидному запущенным он выглядел. Разрушенные балясины, заиленные пруды, разруха и запустение. А главное, ценные экземпляры экзотических растений долгое время оставались без ухода и охраны, разворовывались и растаскивались вандалами.

Какое счастье, что черная полоса парка "Южные культуры" позади! Сейчас это райское место вновь открыто для посетителей, за ним следят, берегут и лелеют богатую флору. Парк словно получил свое второе рождение, и это не может не радовать!

-2
-3

А мы вернемся на 113 лет назад в 1910 год, когда тогдашний градоначальник Санкт-Петербурга, генерал-майор Свиты Его Императорского Величества Даниил Васильевич Драчевский по моде того времени решил создать ботанический парк на территории своей усадьбы "Случайное".

За проектом он обратился к модному ландшафтному архитектору тех времен Арнольду Эдуардовичу Регелю. Регель был сыном директора ботанического сада Петербурга, автором книги «Изящное садоводство и художественные сады» (1896 г.) и уже снискал себе славу несколькими крупными ландшафтными проектами.

Регель приезжать на местность не стал, проектировал парк дистанционно, но это не умаляет полученного великолепного результата. За два года был создан ландшафтный парк с небольшим количеством регулярных элементов, с живописными водоемами, обрамленными белоснежными балюстрадами, лестницами со смотровыми площадками, аллеями и газонами.

-4

Для закладки парка были использованы самые разнообразные породы, в том числе экзотические. Кипарисы, пихты, магнолии, рододендроны, камелии, пальмы, целые аллеи из тюльпанового дерева и из гималайского кедра и многое другое.

Естественно, парк был открыт лишь для узкого круга приближенных Драчевского. Хозяин с женой и дочерью обычно проводил в усадьбе лето, его двухэтажный усадебный дом с открытой верандой и видом на море был построен в верхней, северо-восточной части парка.

Правда, к 1914 году карьера Драчевского пошла под откос. Он был отставлен от должности, обвинен в растрате, исключен из Свиты Его Императорского величества.

Впрочем, следствие по уголовному делу о растрате было не закончено вплоть до революции, но какое это уже имело значение, если в 1918 году генерал-майор стал жертвой красного террора. Место его захоронения точно не известно, но чаще всего упоминается Адлер.

Такая же трагическая судьба настигла и Арнольда Регеля. Он был расстрелян чуть раньше, в 1917 году.

После национализации на базе парка был организован совхоз "Южные культуры", позднее совхоз "Черноморец". Среди экзотических растений начали выращивать овощи, что не способствовало сохранению первоначального замысла.

Сейчас рядом аэропорт и прямо над парком взлетают и садятся самолеты, комфортные дороги и мосты через реку Мзымта, а тогда эта местность была труднодоступной. В 1934 году, чтобы добраться до совхоза, нужно было 3 часа ехать от вокзала Адлера на извозчике, а потом переплывать реку на пароме. Об этом и о состоянии парка в начале 30-ых годов можно прочитать в книге М.И. Адо «Экзоты Черноморского побережья», она есть в интернете в свободном доступе.

-6

"...Хорошо спроектированный парк в ландшафтном английском стиле был и оформлен хорошо, а так как он еще сравнительно молодой, то несмотря на плохой уход за время 1918-1925 гг. он и сейчас имеет прекрасный вид. Правда, там нет хорошо расчищенных дорожек, нет бьющих фонтанов, но искусно сделанные пруды и большие зеленые полянки среди искусно подобранных экзотов вполне заменяют и дорожки, и фонтаны, и, пожалуй, если бы они были, то парк бы не оставлял у своих посетителей такого приятного впечатления, как сейчас. Трудно, конечно, передать словами красоту парка, нужно там побывать и убедиться самим..."

В 1935 году совхоз передали в ведение Главного управления субтропических культур Наркомзема СССР, и совхоз "Южные культуры" стал основным поставщиком экзотических деревьев, цветов и кустарников для всей страны. Была проведена инвентаризация, выпущен путеводитель.

Первое возрождение парка можно считать именно этот период. Была проведена масштабная реконструкция, парк расширили. Профессором Д. Д. Арцыбашевым были высажены новые декоративные растения из стран Востока, а позже получена лучшая в нашей стране коллекция восточно-азиатских растений (сакуры, азалии, клены) в счет платы от Китая за маньчжурскую часть железной дороги.

Но с началом Великой Отечественной войны реконструкция парка замирает, а самого Арцыбашева в 1942 году арестовывают, он умирает в тюремной больнице.

В 50-ые годы парк вновь стали благоустраивать. Разбили розарий, соорудили бассейн для теплолюбивых растений, парк стал любимым местом для посещения местными жителями и туристами.

Следующее испытание парка случилось в 1983 году, когда смерч, пронесшийся над регионом, уничтожил огромное количество деревьев и кустарников.

-10
-11

В 90-ые охрана парка была снята, парк постепенно превращался в дикие заросли, разворовывался и деградировал. В 1997 году охрану вернули, и даже появились двое рабочих и заведующий.

Самые позорные страницы истории парка связаны с голодовкой сотрудников. В мае 2012 года люди, доведенные до отчаяния, не получающие заработную плату более двух лет, перестали есть, чтобы привлечь внимание к проблеме. И только тогда парк был передан в ведение ФГБУ "Сочинский национальный парк". С июля 2012 года началось очередное возрождение парка.

-12

Мы оказались в парке в августе 2023 года. Вовсю цвели олеандры... Графика деревьев отражалась в спокойных водах пруда...

-13

Пруд с кувшинками поразил своей богатой коллекцией, включающей Викторию Амазонскую.

-14
-15

Семена этой знаменитой гигантской кувшинки были получены в 2021 году в Ботаническом саду Петра Великого Санкт-Петербурга. Для её выращивания был построен персональный бассейн в оранжирее.

-16
-17

В парке много злаков, привычных и экзотических.

Стриженные кустарники создают объемы и добавляют стильные штрихи.

Элементы регулярного стиля - Партер большой и и малый.

-20
-21

В парке много тенистых уголков и мест для отдыха, здесь комфортно в самую сильную жару.

Цветет гранат
Цветет гранат
-23
-24
-25

Парк "Южные культуры" однозначно стал для меня местом притяжения на Черноморском побережье. Появилась мечта - побывать здесь весной во время цветения магнолий, говорят, зрелище завораживающее.

Очень надеюсь, что в дальнейшем развитие парка будет идти только в положительном ключе, ведь место действительно уникальное, поражающее своей гармонией и красотой.

О моих любимых ботанических садах:

Самые красивые ботанические сады России: где я побывала и мечтаю побывать еще

Никитский ботанический сад: незабываемые впечатления

Японский садик в Ботаническом саду Петра Великого


Друзья, короткие посты и фотографии переезжают в Телеграм, присоединяйтесь!