Найти тему
Мир другими глазами

Путешествие в Иран? Неповторимые впечатления! Часть 2.

Здесь вторая часть истории про нашу увлекательную поездку в Иран. Начало истории и нашей подготовки к путешествию - тут.

Всем привет, меня зовут Александр. Я занимаюсь небольшим гостиничным бизнесом, часто бываю в других странах и культурах. Уверен, что вы не останетесь равнодушными после прочтения данной статьи и узнаете много нового!

В начале августа 2018 г. мы получили наши визы в Иран. Всего в нашей группе было 6 человек, и для удобства пришлось заказать 2 машины.

Наша группа воспользовалась услугами местных таксистов, которые всего за 80$ повезли нас до границы и организовали других водителей с той стороны. По дороге в Армении мы останавливались возле персиковых садов, где насладились местными фруктами - персиками размером с кулак. Но и в целом водители вели себя гостеприимно и охотно отвечали на вопросы.

Наши ребята идут к иранской границе
Наши ребята идут к иранской границе

Подъезжая к границе, мы заранее "облачились" согласно иранскому дресс-коду. Попрощались с водителями, прошли армянскую границу, но потом нас ждала первая трудность - надо долго идти пешком по буферной зоне. Мы не учли это, когда выехали утром и попали на самое жаркое время дня. Ситуацию усугубило то, что была огромная очередь на вход в Иран из иранцев, которые имеют безвизовый вход в Армению.

Вдруг нашу компанию замечает иранский пограничник и по-английски спрашивает, откуда мы. Мы отвечаем, что из России и едем туристами. Он почему-то обрадовался и повел нас в обход очереди. Это не сильно понравилось местным, но никто ничего не сказал, и мы миновали получасовую очередь в душном зале и после быстрой проверки уже были на территории Ирана.

Пограничники улыбались и хвалили Россию, для меня тогда это было удивительно. Немного поняв ситуацию в стране изнутри, стало понятно, что для Ирана, обложенного санкциями, в 2018 году и по сей день Россия считалась одним из немногих друзей.

Фото из иранского такси. Архив 2018 г.
Фото из иранского такси. Архив 2018 г.

На выходе нас встретили таксисты, которые уже давно ждали нашего прибытия. Но вот незадача, они совсем не говорили по-английски, по-русски. И тут нас выручила девушка из группы, которая немного знала армянский язык. Заранее мы скачали переводчики на телефоны, и это тоже было кстати.

Ехать было непросто - стояла страшная жара, около 35-40С. Кондиционеров в машине иранского производства не было, и мой тогдашний айфон 5S перегревался и просто отказывался работать. Выше одна из фоток, которую я сделал, перед тем он первый раз ушел в аут. Пару раз останавливались возле таких прекрасных мечетей, рядом часто есть место отдыха и туалеты, куда без проблем можно пройти.

Иранская мечеть с местом отдыха
Иранская мечеть с местом отдыха

В Тебризе нас ждал контакт, который должен был помочь с самыми главными вопросами - обменом денег, покупкой сим-карт и поиском бюджетного хостела. Еще в 2018 году страна была под санкционной блокадой - в Иране не работали никакие карточки, все надо было переводить в валюту заранее и привозить с запасом столько, сколько тебе понадобится на поездку. Это было одним из самых трудных моментов нашей поездки, ведь пространства для маневра почти не было.

Мы дали водителям номер нашего контакта, и он объяснил им, куда надо ехать. Наши водители привезли нас в заранее подобранный хостел, и даже договорились с владельцем о скидке. Мы заплатили им 60$, как и было оговорено. Мужички также дали свои контакты, и сказали звонить, если куда-то надо отвезти или нужна помощь. В итоге, стоимость размещения за ночь вышла 3-4$, а за всех - 20$/ночь, что вышло очень бюджетно.

Кстати, интересный факт - владельцы гостиниц забирают паспорта туристов при заселении и не отдают их до выселения, а взамен всем выдают визитки хостела/отеля. Мы не поняли этой темы, и старательно пытались забрать наши документы после регистрации. Но кое как нас убедили, что это иранский закон, и если нас остановят полиция, нам надо показать визитки отеля.

Улица на которой наш хостел
Улица на которой наш хостел
Торговые ряды недалеко от хостела
Торговые ряды недалеко от хостела

Когда наш контакт менял деньги, он рассказал, что на тот момент в стране из-за санкций была большая нехватка валюты, и реальный курс в два или три раза отличался от официального. Самый выгодный курс по его словам был на границе у менял, в пунктах обмена рядом с рынками, а также у него (мы проверили инфу потом, оказалось, что он не обманул).

После обмена мы стали иранскими миллионерами в прямом смысле этого слова - ведь один доллар был равен 100000 иранским риалам, а евро - 120000.

Миллионы риалов после обмена
Миллионы риалов после обмена
На русские деньги это примерно 3 рубля
На русские деньги это примерно 3 рубля

Контакт рассказал нам про ближайшие достопримечательности, посоветовав обязательно посетить рынок Тебриза, а также красивейшие мечети и парки города.

После этого он отдал одну сим-карту на группу, сославшись на то, что закон поменялся, и иранцы не могут брать много карт на одного человека. А для туриста на сим-карты - совсем другая цена, в десятки раз выше. Мы решили разобраться с этим позже, так как по его словам в любых хостелах/отелях есть вай-фай, и по геолокации все работает, и, скачав карту, трудно потеряться. Но он упомянул одну интересную деталь - сим-карту надо пополнять через специальные карточки.

Оказывается, можно обратиться за ними к продавцу в любом продуктовом магазине. Надо произнести волшебные слова "Irancell card" или "Irancell charge" - вас почти сразу поймут. Продавец достанет откуда-то маленькие желтые полосочки с мизинец длиной. Если стереть код и ввести в телефоне - то баланс будет пополнен.

Карточки для пополнения сим-карты
Карточки для пополнения сим-карты

Наш контакт выполнил все, что хотел, и вскоре оставил нас осваиваться. А мы не стали терять время и поздним вечером пошли с головой погружаться в местную культуру. Что было дальше - читайте тут!

Ставьте лайк, если было интересно. Самое интересное - впереди!

Подписывайтесь на канал Мир другими глазами. В этой и дальнейших статьях будет куча лайфхаков и советов, которые несомненно вам пригодятся, если вы захотите также посетить эту или другие страны.