Звучит непривлекательно, но вы только посмотрите на неё! (✧◡✧)
Состав: джинсы, халат и платье.
Я подписана на несколько швейных YouTube-каналов, среди них — мастер-классы от корейского дизайнера и портного с ником don kim (далее — Дон Ким). Этот талантливый человек шьёт практически по сумке в день, и все получаются разными, а особенность его канала в том, что шьёт он из одежды.
Раньше о каждом используемом предмете одежды было сказано, например: «Платье с блошиного рынка, $1,30», теперь же все вещи превратились просто в «старые», но, судя по их идеальному состоянию, вовсе они не такие. Впрочем, это не мешает пользоваться его мастер-классами: в настоящей старой одежде можно найти участки с хорошей тканью, которая подойдёт для сумки.
Для подкладок Дон Ким берёт обычную ткань, у него есть бесконечный рулон синего материала, который неплохо подходит к джинсе. Кроме того, фурнитуру — молнии, полукольца, — он использует новую, а в качестве уплотнителя берёт специальный материал. В остальном это действительно сумки из одежды. Иногда он использует те части джинсов, которые обычно выбрасывают, например поясничную деталь и петли, которые удерживают ремень.
Эта модель сумки понравилась мне изобилием карманов. Средний карман на молнии вообще меня покорил: в любительских мастер-классах редко встретишь сумку с несколькими отделениями, а этот карман делит содержимое сумки на две части, пусть снизу он и не пришит ко дну.
После разборки в старой одежде у меня образовались две коробки вещей интересных расцветок и трое джинсов, одни даже с заплаткой. Больше всего мне понравился халат с коллажем из птиц, растений и разноцветных прямоугольников: сочетание цветов потрясающее! Забавно, что для халата ткань использовали вверх ногами. В детстве я к нему не присматривалась и думала, что среди растений и слив затесались какие-то абстрактные жёлтые комочки, а они внезапно оказались стилизованными туканами. Синих существ я идентифицировать так и не смогла, думаю, это тоже какие-то птицы.
Ткань халата — не из простых: непослушная, нити в переплетениях легко изгибаются, и вырезанный квадрат может принять вообще любую форму. Чтобы вырезать нормальные детали, которые потом не перекосятся ещё хуже, пришлось расправлять ткань, ориентируясь по геометрическим фигурам на расцветке, и прикалывать её булавками к гладильной доске, чтобы она не расползлась, пока я черчу мелом прямоугольники и аккуратно их вырезаю. Дублировать её флизелином я не стала. Возможно, зря.
В пару к этой ткани я выбрала самые тёмные джинсы. Этот цвет не только перекликается с тёмно-синими элементами ткани халата, но и слегка отдаёт зелёным. Мне очень понравилось это сочетание, настоящая услада для глаз. Сложность в работе с джинсами состояла в том, что это стретч: помимо того, что джинса тянется сейчас, она растянулась за годы носки, и как минимум искривился шов, соединяющий две половины штанины, а по большому счёту деформировалась половина джинсов. С горем пополам я вырезала прямоугольник и приклеила к нему на «паутинку» 3-миллиметровый поролон, который тоже тянется. Получилось сносно, жаль только, что соединительный шов со штанины нельзя было разместить посередине прямоугольника: одна из половин штанины была уже половины прямоугольника.
Бесконечного рулона синей ткани для подкладки у меня нет, но в запасах материалов нашлось подходящее тёмно-синее платье в мелкий белый горошек. Одна загвоздка: это что-то вроде шифона. Как ткань халата, только ещё непослушнее и тоньше. Я снова возилась с выравниванием и прикалыванием булавками, в этот раз приутюжила флизелин, но всё равно вырезать правильные прямоугольники не удалось, местами получились погрешности в пределах сантиметра.
Раньше я не шила по мастер-классам Дона Кима, но пользовалась многими другими видео и осмелела настолько, что в этот раз не стала сперва вырезать шаблоны деталей из бумаги: сразу резала ткань. За что и поплатилась. Как минимум размеры внешних карманов Дон Ким указал неправильно. Думаю, нужны 15 × 34 см, но я это поняла уже после того, как вырезала прямоугольник 26 × 30 см и разрезала его пополам. А мест на халате, из которых можно вырезать цельные горизонтальных прямоугольников шириной 34 см, уже не осталось: везде швы да потёртости. Можно было бы взять 34 см по вертикали, но бедные туканы и так всю жизнь вниз головой провисели, а тут оказались бы под углом 90 градусов. Некрасиво это.
Я дошила ошибочные прямоугольники с двух сторон до 34 см, а сверху и снизу оставила как есть, пусть карманы будут чуть ниже. Поролон я тоже просто подложила кусками с двух сторон и приклеила на «паутинку», выглядит нормально. Пришитые куски ткани видны, только если смотреть с боков.
Дон Ким получил от меня гневный комментарий на русском, автоматически лайкнул его, как и все остальные, и ответил своим бессменным шаблоном по-английски: «Спасибо, благослови тебя Бог». Я знаю, что он не читает комментарии, просто хотела предостеречь других, кто соберётся шить эту сумку и по счастливой случайности увидит мой крик души о карманах.
Молнию я взяла из запасов: когда-то покупала у китайцев разноцветные наборы по десять штук, и эта салатовая подошла идеально, такая прелесть!
Насчёт ручек я сомневалась. Требовалось вырезать из джинсов две полоски 35 × 10 см, на той же штанине подходящих участков не нашлось, сшивать одну ручку из двух кусков мне не хотелось, так что пришлось скрепя сердце пустить в расход вторую штанину. Я надеялась, что этих классных джинсов хватит на две сумки. Зато ручки получились обалденные! Удобные, крепкие и приятные на ощупь.
Машинная лапка прилипала к поролону, поэтому я подложила под неё кулинарный пергамент и шила через него. Наверное, подойдёт любая бумага, просто у меня от готовки остаётся столько полосок пергамента, что я рада их где-то использовать. (Ещё я глажу через них клейкие материалы, например флизелин.)
Большой внешний карман, как и в мастер-классе, закрывается у меня на «липучку», но пришивать её мне не пришлось, так как пару лет назад я заказала у китайцев самоклеящуюся «липучку» (обычной не было). Клей у неё убийственный. Ранее я использовала её в разных чехлах и для большей уверенности пришивала нитками, после чего отмывала иглу по два дня. Она даже через материал этот с трудом проходит не потому, что «липучка» плотная, а потому, что клей сразу к ней цепляется, а липкая игла тормозит в материале, так как приклеивается к каждой молекуле. Портить таким образом машинную иглу я не собиралась. Но и совсем не пришивать эту «липучку» тоже нельзя: половина с «мочалкой» отклеилась при первом же открытии кармана. Вот её я и пришила вручную по краям несколькими стежками, а половину с крючками оставила на клее. Кстати, половину с «мочалкой» я ещё и обрезала в два раза, иначе слишком хорошее получалось сцепление, и карман было очень трудно открыть. Обрезала бы и кусок с крючками, но не смогла его отклеить. :Р
Опущу рассказ о сложностях со сборкой сумки из внешней оболочки и подкладки, возникших из-за того, что диаметр оболочки получился 70 см, а диаметр подкладки — 66 см. Вот так вот — шить подкладку из шифона, или что это за монстр от мира тканей.
Зато как красиво получилось! Если свою первую сумку я долгое время вообще не воспринимала как таковую, то с этой сразу хочется пойти в магазин.
Смущает лишь то, что она никак не закрывается сверху. Даже у больших «хозяйственных» сумок предусмотрена хотя бы магнитная застёжка, а эта миниатюрная дамская сумочка почему-то никак не защищает содержимое от дождя, воров и любопытных глаз. Всё то время, пока я её шила, я ломала голову, чем бы её снабдить таким закрывающим, но ни одна идея мне не понравилась: клапан на магнитной застёжке, просто магнитная застёжка, «липучка». Теперь я думаю о молнии на обтачках, которую, если захочу, пришью даже к готовой сумочке, но вот молнии подходящего цвета у меня нет — салатовая была одна.
Вдобавок я собираюсь сшить кошелёк, повторяющий предыдущий, но в цветах сумки. Вместо непослушной ткани в горошек выбрала однотонную бязь цвета морской волны (на упаковке написано название цвета «мурена»).
У Дона Кима меня забавляет момент в конце каждого видео, когда он показывает готовую сумку изнутри, а в ней уже что-то лежит. В этот момент он замирает, давая зрителю рассмотреть сумку в этом ракурсе, но эту заминку можно расценить и как удивление тому, что сумка не пустая. Затем он будто с раздражением вынимает оттуда содержимое («Как ни сошью сумку — в ней сразу что-то заводится»), показывает изделие о всех сторон, а затем берёт вынутую вещь и кладёт её обратно («Ладно, раз понравилось там жить — возвращайся»).
У меня на примете ещё несколько мастер-классов от разных мастеров с YouTub’а, в том числе из обрезков ткани, которые непременно образуются в большом количестве спустя пару сумок. Но теперь я буду перепроверять все указанные в видео размеры.