В первом матче на «Сибирь-Арене» юниорская сборная Россия уступила сверстникам из Белоруссии. Выставочный поединок в новом ЛДС Новосибирска закончился со счетом 1:3. Разбираемся в причинах стартовой неудачи вместе с игроками команды.
Первый блин, как это нередко бывает, вышел комом — во всяком случае если говорить о чисто спортивной части. Хозяева площадки не сумели удержать преимущество и в конце концов уступили. Почему так вышло? Теория номер один лежит в плоскости мистики и суеверий. Дескать, была выбрана не самая удачная дата — 13 августа. Именно с таким счетом — 1:3 — и завершилась дебютная встреча в новом ЛДС.
Более того, кто-то из скептически настроенных болельщиков даже нарек новый хоккейный «дом» нефартовым. Строительный процесс в пойме Оби сопровождали многочисленные сложности. В итоге сдача объекта сдвинулась на год от планируемого срока. Как бы то ни было, сейчас все эти проблемы позади.
Россияне, выступавшие при огромной аудитории на новой арене, просто-напросто перегорели. Не будем забывать, что в данном случае речь идет не о матерых профи, привыкших к игре в переполненных дворцах, а о парнях 2006 года рождения. На плечи юных спортсменов выпала колоссальная ответственность. Что касается гостей, то они не испытывали особого давления. В их поражении, тем паче вдали от дома, уж точно не было бы ничего зазорного. «Красная машина» (как называют нашу национальную команду) выглядела стопроцентным фаворитом. Многие из болельщиков даже не видели конкуренции и никакой спортивной интриги в братском противостоянии — как же они ошибались!
«Ощущения — супер, прекрасный стадион, качество льда — отличное, — поделился впечатлениями от игры капитан сборной России Егор Сурин. — Разве что немного душновато — наверное, потому что было много народу. Результат — неудовлетворительный. Многие из нас играли при таких трибунах впервые, максимум — при четырех тысячах зрителей. Начальные 20 минут ушли на адаптацию. Провели здесь одну тренировку до матча. Соперник, видимо, подготовился лучше — белорусы, можно сказать, умирали за каждый сантиметр льда. В этом плане надо брать с них пример. Думаю, в следующем матче мы победим. Скажу честно: поначалу присутствовала легкая недооценка соперника. Потом, когда получили пощечину, старались отыграться. Но уже времени не хватило. Не сказал бы, что мы расслабились после своего гола. Просто череда неудач привела к ответной шайбе в наши ворота».
«В момент гола были запредельные эмоции. Шайбу мне, к сожалению, никто не отдал, — сказал автор исторического взятия ворот, ассистент капитана сборной России Алексей Донцов. — Затем белорусы перехватили инициативу, быстро забили два гола. Мы уже были в невыгодном положении. Старались, но отыграться не смогли. Здесь мне все понравилось: раздевалка, лед… Все очень классно выглядит. Арена совершенно своеобразная. Я не был на омской «G-Drive Арене», но, мне кажется, они похожи. Также есть что-то общее с «ЦСКА Ареной». Очень приятно, что столько человек пришло. Первый раз играл при такой публике. Единственное — могу извиниться за то, что подвели сегодня болельщиков своей игрой. Испытывал ли на себе давление? В первые смены. Когда забил гол, уже было легче».
Гости приехали в Новосибирск отнюдь не отбывать номер или играть в свое удовольствие. Желания бороться и побеждать у белорусских хоккеистов было хоть отбавляй, что лично подтвердил один из героев матча.
«Тренер ставил задачу выиграть. Мы всегда играем только на победу, и в каждом перерыве он напоминал нам об этом, — улыбнулся вратарь сборной Белоруссии Антон Круповец, совершивший множество сейвов. — Мы не первый раз выступали на большом стадионе, но при таком скоплении болельщиков играть прежде не доводилось. Сборная России — одна из самых сильных в мире или даже самая сильная… У меня много друзей в этой команде, на раскатке мы поздоровались и пожелали друг другу удачи. Не назову эту победу сенсацией, но все мы ей очень рады. Улетаем не сегодня — у нас будет время посмотреть город. Нам еще совет никто не давал — тренерский штаб решит, куда нам сходить».
Многочисленные зрители покидали вместительный ЛДС, вероятно, в смешанных чувствах: с одной стороны, горечь от поражения сборной, а с другой — радость от появления высокотехнологичного спорткомплекса. Но положительное, смею предположить, все же перевешивало. Не каждый день бываешь на открытии такого классного сооружения в своем городе.
Результат в данном случае вторичен. Главное, чтобы арена, возведенная в пойме Оби на специфическом грунте, служила спортсменам и болельщикам долго и ни в коем случае не повторила незавидную судьбу «Арены-Омск». Все остальное, по большому счету, — детали.
Фото Константина Кутузова
Читайте также: