Интервью с главным инженером – директором Департамента технической политики АО «НК «Казахстан темир жолы» Котыревым Батыром Куанышевичем
14 марта 2023 г. в здании Управления Московской железной дороги состоялось Общее собрание членов Ассоциации «Объединение производителей железнодорожной техники», в котором принял участие главный инженер – директор Департамента технической политики АО «НК «Казахстан темир жолы» Котырев Батыр Куанышевич. По завершении мероприятия Батыр Куанышевич специально для ОПЖТ дал интервью, в котором рассказал о результатах, достигнутых в 2022 году, а также о направлениях совместной работы с ОПЖТ.
Каких результатов удалось достичь АО «НК «КТЖ» в 2022 году? Что запланировано на 2023 год?
Несмотря на изменение традиционных цепочек поставок в 2022 году, АО «НК «ҚТЖ» обеспечило положительную динамику производственных и финансовых показателей. В 2022 году Компания достигла рекордного за всю историю грузооборота, который превысил отметку в 252 млрд т-км нетто. За 20 лет этот показатель вырос в два раза, к уровню 2021 года – на 5,2 %. Это стало возможным благодаря изменению логистики, увеличению дальности перевозок и росту экспорта горно-металлургической продукции.
В 2022 году также установлен исторический максимум объема перевозок между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой, который составил 23 млн тонн. Этот показатель вырос на 14 % к уровню 2021 года. В том числе увеличились на 13 % экспортные отправки, на 9 % – импорт для нужд страны. Это достижение является результатом слаженной работы железнодорожников двух стран. В связи с повышенным спросом перевозок в Китай разрабатывается технико-экономическое обоснование по строительству третьего железнодорожного пограничного перехода Аягоз – Бахты.
Свыше 250 млн тонн грузов перевезено по сети АО «НК «ҚТЖ» в 2022 году. Погрузка каменного угля составила 106,6 млн тонн, что на 600 тыс. тонн больше к уровню предыдущего года. Казахстанцам доставлено 74,4 млн тонн угля. Ежесуточно совместно с акиматами областей проводится мониторинг остатков твердого топлива, в областях имеются запасы угля. Благодаря слаженной работе всех участников перевозочного процесса жалоб и нареканий нет.
По итогам года объем перевозок зерна составил 10 млн тонн, что на 12 % выше к уровню 2021 года, из них на экспорт отгрузили 8 млн тонн, рост на 18 %. Перевозка продуктов перемола составила 3 млн тонн, к уровню прошлого года рост на 20 %. Основной проблемой в перевозках зерна являлось действие квоты на экспорт пшеницы и муки с апреля по сентябрь, что привело к резкому росту погрузки в последние три месяца 2022 года, когда отгружались рекордные объемы – по 1,5 млн тонн в зерновом эквиваленте.
Кроме того, в 2022 году в Компании отмечены следующие крупные события:
- АО «Кедентранссервис» запустило контейнерный поезд по маршруту ст. Дарбаза (РК) – Тяньцзинь (КНР) через пограничный переход Алашанькоу – Достык.
- В Алматинском депо в пилотном режиме успешно апробирован проект «Автоматизация эксплуатационного вагонного депо», основными задачами которого являются цифровизация технологических процессов, переход на безбумажные технологии, повышение эффективности работы вагонного хозяйства и обеспечение производственной безопасности.
- Успешно завершены эксплуатационные испытания системы интервального регулирования движения поездов СИРДП-Е с передачей данных по каналу цифровой радиосвязи стандарта TETRA с использованием оборудования HYTERA и диспетчерской системы Cybe-RR на участке Жетыген – Алтынколь Алматинского отделения дороги.(Безостановочное проследование стыковых учасков с традиционной сигнализацией АЛСН на учаски с интервальным движением поездов обеспечивает функционал локомотивной системы безопасности движения "Борт", @от автора)
На разъезде Майлытогай Кызылординского отделения магистральной сети успешно проведены эксплуатационные испытания микропроцессорной централизации стрелок и сигналов МПЦ CTRL@LOCK400 от Российского разработчика ТМХ ИС (ТМХ Интеллектуальные системы). Данная система предназначена для автоматизации процессов контроля и управления движением поездов на железнодорожных станциях и перегонах при обеспечении безопасности движения.
- АО «НК «ҚТЖ» присвоена ESG-оценка в 57 баллов (из теоретических 100), что соответствует рейтингу устойчивости «А2», второму по величине баллу по шкале рейтингового агентства «Moody's ESG Solutions».
- В рамках официального визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева во Францию подписаны Соглашения между АО «НК «ҚТЖ» и «ALSTOM Transport SA», а также между АО «НК «ҚТЖ» и банком «Société Générale». В период 2023-2029 гг. планируется произвести на казахстанском заводе ТОО «Электровозосборочный завод» 245 электровозов для АО «НК «ҚТЖ».
- АО «НК «ҚТЖ» и компания «Stadler» подписали договор на поставку и техническое обслуживание пассажирских вагонов, которые будут собираться по швейцарской технологии на базе отечественного вагоностроительного завода.
- В центральном офисе АО «НК «ҚТЖ» открылся Региональный центр управления движением поездов по Северному региону. Ранее в Компании были созданы аналогичные центры в Южном и Западном регионе. Новый центр объединил функцию управления движением поездов в границах четырех отделений – Акмолинского, Карагандинского, Кустанайского и Павлодарского.
В рамках исполнения поручения Главы государства по трансформации АО «НК «ҚТЖ» в транзитно-логистическую компанию разработана соответствующая дорожная карта. В 2023 году планируется усилить компетенции КТЖ, необходимые для выхода на внешние логистические рынки. Для исключения сдерживающих пропускную способность участков инфраструктуры на повестке – реализация крупных проектов, а именно: модернизация железнодорожного транзитного коридора Достык – Актогай – Моинты, строительство новой железнодорожной линии Бахты – Аягоз с открытием третьего пункта пропуска «Бахты» на границе с Китаем, строительство обводной линии Алматинского узла, а также новой железнодорожной линии Дарбаза – Мактаарал.
Расскажите подробнее о направлениях совместной работы АО «НК «КТЖ» и ОПЖТ.
Акционерное общество «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» вступило в состав Ассоциации «Объединение производителей железнодорожной техники» в 2014 году. За эти годы совместно с ОПЖТ проведен ряд крупных мероприятий, в том числе:
- Пленарное заседание ISO/ТС 269 «Железные дороги»;
- Форум по стандартизации в области железнодорожного транспорта;
- Конференция и выставка на тему «Цифровизация железных дорог»;
- Международная конференция на тему «Инновационные технологии и материалы при производстве и обслуживании железнодорожного подвижного состава и инфраструктуры»;
- Расширенное заседание Комитетов ОПЖТ.
В Алматы в октябре 2022 года состоялся II Евразийский форум по безопасности и цифровизации на железнодорожном транспорте. В нем приняли участие представители Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, железнодорожных администраций стран СНГ, производители инженерно-технических систем обеспечения транспортной безопасности, конструкторские бюро, научно-исследовательские организации. В мероприятии также принял участие президент ОПЖТ Валентин Гапанович. Он отметил слаженную работу с казахстанскими коллегами в вопросах обеспечения безопасности движения на железной дороге.
За годы своей деятельности ОПЖТ стало одной из ведущих площадок по обсуждению вопросов промышленности и железнодорожного машиностроения и внесло большой вклад в их развитие, в том числе на территории Республики Казахстан.
АО «НК «ҚТЖ» принимает активное участие в Рабочих органах ОПЖТ, деятельность которых направлена на выработку совместных решений по вопросам исполнения технических регламентов Таможенного союза, установления единой технической политики и исключения барьеров во взаимодействии между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.
Созданный на базе КТЖ Технический комитет по стандартизации ТК 40, рассматривает поступившие межгосударственные стандарты и участвует в обсуждении проектов на площадке ОПЖТ.
Хотелось бы отдельно поблагодарить руководство ОПЖТ за поддержку в разработке межгосударственного стандарта ГОСТ 34926-2013 «Железнодорожный подвижной состав и объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта. Требования к составу, содержанию, оформлению, разработке, аттестации, верификации и валидации методик испытаний», разработчиком которого стал Казахстанский институт стандартизации. 17 марта 2023 года на площадке Ассоциации состоялся Семинар по вопросу внедрения данного стандарта. Также в текущем году ТК 40 осуществляет разработку стандартов по ремонту подвижного состава с продлением срока службы и на углонаправляющие плиты для рельсовых скреплений.
АО «НК «ҚТЖ» продолжит плодотворное сотрудничество с ОПЖТ на благо железнодорожной отрасли.