Русско-японская война 1904-1905 шла где-то далеко от Сапожковского уезда. Определенную тревогу у населения вызвала январская мобилизация 1904 года. Только из Москвы были призваны в армию в это время 140 сапожковских жителей. Но мероприятие прошло спокойно. Речь о формировании ополчения в этот раз не шла.
На первом месте в деятельности земства, как и во время прошлой войны, стояла помощь семьям, призванных в армию мужчин. Из отчетных ведомостей следует, что в январе 1905 года денежную помощь получили 1321 семья, а в декабре уже 1893 семьи (5319 душ), к августу 1906 выплаты прекратились. Единовременные пособия выдавались и пришедшим с фронта раненым и больным бойцам. Были и те, кто получал долговременную помощь. Например, земство приняло участие в работе Скобелевского комитета, назначив пожизненную пенсию в 1913 году потерявшему трудоспособность жителю уезда рядовому Леону Строилову в размере 5 рублей в месяц.
Еще конкретный пример. Медиков призывали на фронт в первую очередь. Таких было несколько в уезде. Их семьям тоже помогали. В журнале Земского собрания 1905 года помещено обращение бывшего аптекарского помощника при Сараевской земской аптеке В.А. Игнатенко, который был призван и находился на службе при Иркутском полевом госпитале. Он просил оказать помощь его семье, так как был единственным кормильцем. Земское собрание ему не отказало, но назначило сумму в размере ¼ довоенного жалованья, так как он успел поработать в Сапожковском уезде всего два года. В годы Русско-японской войны было потрачено на материальную помощь больше 100000 рублей, что было немало для провинциального земства.
В марте 1904 году Рязанский Губернский Распорядительный по эвакуации комитет обратился к Земскому Собранию в Сапожке с просьбой выделить Военному Ведомству места для лечения больных и раненых. Собрание предложило использовать в уезде 30 мест при городской больнице и 2 места в Путятинской лечебнице. При этом бесплатно земство предоставляло только треть коек. Позже они получили благодарность: «ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИСАВЕТА ФЕОДОРОВНА приказала передать ЕЯ благодарность Уездным Земствам Рязанской губернии, за их сочувственное отношение к доброму делу бесплатного призрения больных и раненых воинов».
Но не только на земство легла забота о пострадавших от войны. Большие заботы брало на себя и государство.Начиная с 1904 года в Земскую управу поступает ряд правительственных и губернских циркуляров «о призрении детей лиц, погибших в войну с Японией». В данных документах идет речь о несовершеннолетних детях нижних чинов, офицерского состава, церковнослужителей, медиков и т.д. Причем перед местной властью ставится задача не ждать, когда к ним обратятся за помощью, а искать нуждающихся.
В частности, дети нижних чинов, посещающие «начальныя школы, снабжаются необходимыми для посещения школы теплою одеждою, обувью и школьными принадлежностями… Расход казны на приобретение перечисленных предметов не должен превышать 15 р. На каждое лицо при поступлении его в школу и может быть произведен вторично лишь по истечении двух лет непрерывного посещения им школы». Сама денежная помощь детям нижних чинов, если они проживали не в городе, составляла 18 руб. в год, в городах эта сумма возрастала. В оказании помощи соблюдался сословный принцип. Для осуществления помощи малолетним сиротам формировались специальные комитеты.
О японских пленных в уезде не говорят, хотя точно известно, что в Рязани таковые были- 10 офицеров и 250 рядовых. Их даже проводили по улицам города.
В 1911 году при Центральном Правлении Общества повсеместной помощи пострадавшим в войне солдатам и их семьям возникнет идея увековечить на местах имена «убитых, без вести пропавших, умерших от ран и болезней в минувшую Русско-Японскую войну воинских чинов». Предлагалось выбить их имена на мемориальных досках и разместить в местных церквях. Давалось и точное описание подобного памятного знака. Акцию планировали осуществить на добровольные пожертвования. Но до 1914 года это важное начинание завершено не было.
А в остальном война почти не внесла никаких изменений в жизнь Сапожковского уезда и Земского собрания. Но так будет не всегда. В 1914 году все изменится.
Источники: Журналы Сапожковского уездного собрания 1904-1913 гг.