Найти тему
Всем корвалол за мой счёт...

Петино охотницкое счастье. Открытию осенней охоты посвящается.

Вот как правильно писать: охотничье или же охотницкое? Как я и написал? Нет, с рыбаками всё понятно - рыбацкое. (Ну, не рыбачье же! Рыбачье - это населённый пункт, посёлок Рыбачье.) А с охотниками почему по-другому быть должно? Впрочем, не лингвистическими исследованиями мы с вами будем заниматься, а очередную историю про приключения Васи и Пети читать. Про охоту.

И, прежде чем начать рассказ, четверостишие, почти в тему картинки. Не против?

Если тебе охота и ей охота - вот это охота!
На такую охоту и времени не жалко.
А если вдруг ей охота, а тебе не охота,
Что это? Правильно, это рыбалка!

Однако, хватит пустословия, пора и к делу переходить, ведь так охота с охотой рассказать об охоте. Тем более, что нас ждут, не дождутся старые знакомцы - Вася и Петя. Не забыли их ещё? Итак...

Открытие охоты, что может быть более замечательнее этого события в жизни любителей с ружьём в руках поквас... э-э-э, провести свой досуг на природе? Да ничего! Вот и Вася с Петей, в составе дружной бригады охотников-односельчан, и готовились к предстоящему в субботу открытию охоты на водоплавающую дичь. С вечера снарядили патроны, ружья почистили, рюкзаки укомплектовали. Да, да, к бабе Маше тоже наведались, затарились в необходимых количествах натурпродукцией собственного "еешного" приготовления. В общем, приготовились. А утречком, ещё затемно, всей толпой направились к озеру под названием Штаны. Почему Штаны? Да за его форму так называли местные это озеро. Вообще-то, на карте, оно называлось Степное, но закрепилось за ним народное название - Штаны. Ну, Штаны, так Штаны. Как говорится, как ни называй озеро, лишь бы в нём утка водилась и рыба ловилась. Вон, в пяти километрах другое озеро расположилось, Пустое. Вот то как раз и соответствовало названию, ни рыба, ни мясо... В смысле, рыбы в нём отродясь не было, да и другой какой живности, окромя лягушек, тоже не водилось. Некоторые его даже Французским называли, непонятно почему. Даже странно, озёра практически друг от друга не отличались, разве что формой, а вот содержание... Впрочем, отвлёкся.

День был пасмурный и ветреный, но, слава Богу, хоть без дождя. Петя, если вы помните, охотник начинающий, в отличие от друга своего закадычного, Васи. Про начало его охотничьей карьеры можете прочитать в подборке "Проза жизни", где как раз и рассказывается о друзьях. А на последний рассказ серии, не вошедший в подборку, хоть он и не про охоту, вот вам ссылка.

Вот его-то, Петю, ватага и поставила на берегу озера в том месте, где перелёт утки был, по опыту прошлых лет, никакущим, трезво (пока ещё) рассудив, что всё равно промажет, а так... В общем, не совсем по-честному поступили сотоварищи, воспользовавшись Петиной неопытностью. И Вася промолчал, друг называется! Поставили Петю, наказав (в шутку, понятно) больше сотни уток не стрелять и к обеду "подгребать" к общему стану. Для отмечания открытия и подведения итогов охоты. В основном, конечно, ради первого. Уж какие там итоги, думали, можно будет у Пети подвести? Так, больше за поржать.

День был, как я уже сказал, пасмурный и ветреный. Как говорится, нелётная погода. Может быть и по этой причине утка летала плохо. Обычно на открытии охоты как? Сколько патронов не готовь, все расстреляешь, а уж добычи... И не сосчитать. А тут... Кто две, кто три утки взял. Для первого охотницкого дня вообще не о чём! Вася, правда, отличился, ажно пять крякв добыл. Сидит у костра, важный такой!

И тут видит толпа, Петя к биваку идёт. Пошатываясь. Нет, не о том вы подумали, не от бабымашиной продукции его укачало. Уток он тащит! Не сто, конечно, но минимум двадцать! Все просто ох... сильно удивились! Это как же так? Петя? Начинающий охотник? Да не на самом лучшем месте, и всех "грандов" перестрелял? Да ну на!

Подошёл Петя к костру, уток сбросил, вздохнул тяжко, пот со лба вытер:

-Вы это чё? Чё замолкли-то? Может, того, по стакашку? За открытие охоты?
-....
-Я что-то не то сказал? Кстати, как ваши успехи? Много настреляли?

А что впоследствии оказалось-то? Встал Петюня на бережку, в камышах замаскировался, ружьё зарядил, ждёт. Ветер прямо в лицо, хоть и не холодный, но некомфортно как-то. То тут, то там, стреляют, а у него никакого лёту нет. И вдруг видит Петя, утку к нему по воде несёт. Подранка. Подранок на охоте, это плохо. Это брак. С точки зрения охотничьей этики, подранка полагается добрать. Вот он его и того... Добрал, один патрон потратив. Добычу ветром прямо к Петиным ногам поднесло. А там и другую утку к Пете ветерок "подбросил", но уже готовую, не подранка. В общем, 23 утки в тот день на Петю вынесло. И потратил он на них... А два патрона он на них потратил! Рекорд, достойный быть занесённым в книгу рекордов Гиннесса. Но про такую книгу в те времена ни Петя, ни Вася, да и никто из их компании и слухом не слышал.

Такая вот простая охотницкая (Или всё же, охотничья? ) история приключилась с Васей и Петей. В этот раз, в основном, с Петей. Вася тут так, с боку припёка. Но, будьте уверены, он ещё себя покажет, он же Вася!

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!