Васю ещё не забыли? Если не забыли, то помните и про его уникальную способность, вместе со своим закадычным другом Петей, влипать в разные интересные истории. Сегодня расскажу вам о том, как Васю его привычка, не под монастырь, конечно, подвела, но до больничной койки довела всё же. Совсем короткая история. Впрочем, обо всём по порядку.
Поехал Вася в гости к куму своему, в город. На новоселье. Тот квартиру получил, в новостройке. (Было, было такое в те далёкие годы! Получали люди квартиры, бесплатно получали, кто от государства, кто от предприятия.) Вот и кум получил. В шикарной, по тем временам, панельной пятиэтажке. На третьем этаже квартира.
Посидели, бабымашиной продукции употребили, песняка подавили, да и спать. Васю с женой в угловую комнату на ночлег определили. А ночью Васе приспичило по малой нужде сходить, встал он с кровати, открыл окно и вышел в туалет на улицу. С третьего этажа вышел.
В общем, досыпал Вася уже в городской травматологии, благо, место для него там уже знакомое было. Помните, его эпопею с люстрой? Если не помните, то я напомню. Вот она.
Если вы думаете, что Вася того, что крыша у него поехала, то зря так думаете. И что он туалета городского никогда не видел. Видел, ещё как видел, у него самого, хоть и в деревне жил, был туалет в доме. Но и на улице тоже был. И Вася летом всегда во двор в туалет ходил. А ночью, если приспичит, чтобы через весь дом к выходу не переться, повадился посещать то место, куда и царь пешком ходил, через окно. Оно и удобно, открыл окошко, вышел, и вот он туалет, рядом. Вот и в доме у кума, спросонья, по привычке тоже через окошко нужду справить пошёл.
Казалось бы, безобидная привычка. Подумаешь, через окошко в туалет ходить! Ан нет, Васю она до добра не довела.
Вот и вся история. как я и говорил, очень короткая, но, согласитесь, поучительная. Если спросите, в чём её поучительность, отвечу: не надо быть рабами своих привычек. Хотя этот вывод и не совсем вытекает из рассказанного, но вы же не будете спорить и говорить, что надо?
Как там у Владимира Бунеева про привычки говорится?
Привычка приобретена,
И её никуда не денешь.
Она привычка, а не жена,
Ей точно не изменишь.
Привычки – каждого человека частички,
И было так испокон века:
Не человек имеет вредные привычки,
Это они имеют человека.
(Ну да, ну да, правильнее было бы сказать: испокон веков. Но тогда даже и для рифмы "человеков" не подойдёт. "Имеют человеков". По ударению. Да и не говорят так, человеков. А что делали все великие поэты, если рифма не подбиралась? Правильно! Они просто придумывали другое слово. Или фразу. Которая рифмовалась бы с той, с которой и должна была рифмоваться. И здесь тоже, великий поэт современности... да, шучу я, шучу, успокойтесь! Никакой он не великий, так себе, просто немного гениальный... И опять я шучу. Вернее, подъё... подкалываю кой кого. Обидится? Не-а, гении на такие мелочи не обижаются. Ха-ха!))
А вот вам ссылка на предыдущую "проВасину" ретро статью. Читайте, и завидуйте Васе, он живёт полнокровной жизнью, наполненной событиями и приключениями. Не то, что некоторые, стишки лишь пишут!
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!