Обычно, когда речь заходит о синдроме «Вина выжившего», возникает ассоциация с людьми, борющихся с ПТСР (пост-травматическое стрессовое расстройство). Которые, даже, спустя много лет после травмирующего события, где смогли выжить, в отличие от других — продолжают себя за это корить и наказывать, испытывать вину и стыд перед теми, кто умер.
Однако, синдромом выжившего могут страдать и те, кто не сталкивался с катастрофическими и военными ситуациями, например, такой синдром можно диагностировать у детей, которые родились после абортируемых детей (выкидышей).
Так случилось с моей клиенткой Анастасией. Её мама с детства в открытую, спокойно рассказывала про аборты и объясняла со своей, взрослой, позиции, причину своего поступка. Однако, на сеансе, когда во время работы с неврозом Насти, мы разблокировали эти воспоминание — проявилось сильнее чувство вины перед всеми убитыми детками, словно, Анастасия — украла у них жизнь. Заставила маму себя родить. А ещё, это разрушительное чувство вины было обильно приправлено стыдом за маму.
Постоянное, с детства, самообвинение, что она виновата в смерти других деток, привело к тому, что у Анастасии выработалась стратегия — в любой негативной ситуации или проблеме — искать всегда вину в себе, вместо того, что бы реально смотреть на вещи и оценивать происходящее вокруг. Во время общения у девушки постоянно звучало, что в этом мире нет виноватых людей, кроме неё. Чувство вины было настолько сильным, что у клиентки стали проявляться:
* панические атаки
* предчувствия, что случится что-то хорошее
* фиксация только на негативных моментах и проблемах
* зависимость от усиленной работы (трудоголизм) и поиска ухода от реальности (медикаменты и алкоголь)
* проблемы со сном: постоянные кошмары и бессонница
* постоянное проигрывание в голове (навязчивые мысли) неприятных ситуаций
* приглушённые радостные чувства, словно они выгорели
Данное состояние ухудшается постоянно сильным страхом смерти, который проявляется неосознано — если их убили просто так — то и меня мир (родители) может убить просто так.
По сути, с детства, Анастасия жила в непринятом сильнейшем потрясении, которое исказило ценность собственной жизни. Она стала подсознательно воспринимать свою жизнь незначимой для родителей, а в последствии это перенесла (проекциями) на других людей. Такое ощущение своей ценности проявлялось в низкой самооценке, самокритике и аутоагрессии.
Настя испытывала стыд за свои достижения, постоянно их обесценивала — так проявлялось её токсичное чувство вины и ненависть к себе за то, что её родители решили родить. Она считала, что не достойна радоваться этой жизнью и должна своими поступками искупать грехи родителей, которые, как ей казалось, даже не стыдились того, что, согласовано, сделали несколько абортов.
Как могла Настя уничтожала свою карьеру и отношения, наказывая себя за то, что живёт.
Во время сеансов психотерапии мы несколько раз работали с этим чувством вины. Очень тяжело для девушки происходило осознание, что она не несёт ответственность за поступки, чувства и эмоции своих родителей и не ответственна за смерть своих нерождённых братьев и сестёр.
Естественно, мы продолжаем работать с клиенткой:
— перепрограммировать её ложные разрушительные убеждения
— отменять негативные родительские предписания
— повышать самооценку и ценность собственной жизни
Но после первых двух сеансов, панические атаки и тревожность, практически, сошли на нет. Гнев и злость на себя за свою жизнь отступили и прекратились ночные кошмары.