Найти тему
Катализатор

Атеизм - это религия

В отличие от навязываемой этимологической трактовки слова “религия” (от латинского глагола religare, что означает “связывать”, “воссоединять”), есть более раннее упоминание такого понятия как “религиозность”. И в качестве самого раннего письменного источника со словом “религиозный”, образованным уже от глагола relegere, является определение религиозности по Цицерону: глубокое знание, почитание и исполнение обрядов (подробнее в этих двух замечательных статьях с полным расследованием: первая, вторая)

Так в I веке до н.э. Цицерон описал два типа вовлечённых в поклонение сверхъестественному людей: суеверные и религиозные.

  • Суеверные люди обладают поверхностным представлением о том, во что верят, находятся в постоянном страхе и низводят свою веру до суеверия.
  • Религиозные люди усердно подходят к культу, изучают канон и неукоснительно ему следуют.

Теперь о том, что из себя представляет атеизм.

Атеизм - это уверенность в том, что богов не существует, отвержение веры в существование любого божества/бога.

Является ли атеизм культом? Давайте разбираться. Слово “культ” происходит от латинского корня cult-, означающего поклонение.
В древнем Риме (и не только там, разумеется) с тем же корнем использовалось слово cultura, но в исключительно аграрных целях: оно означало возделывание земли и выращивание урожая. Как вы понимаете, возделывание земли было невозможно без буквального поклонения земле при ее возделывании, посеве и сборе урожая. Но поклоняться можно не только земле, слово “культ” имеет и другое значение - поклонение чему-либо, какой-либо силе, от которой как-то зависят поклоняющиеся и поэтому хотят снискать её благоприятное расположение по отношению к себе. “Культура” же позже обрела свой логичный второй смысл - развитие (культивация) у людей их творческого начала и интеллектуальных способностей.

Атеизм, как таковой, по определению ничего культивировать не может, его единственная функция состоит в безосновательном отрицании Бога (или Богов). Из чего следует, что атеизм является культом вокруг строго определённого убеждения или идеологии. Этот культ, как определенное представление о мироустройстве, зиждется на поклонении научной догматике, которая в рамках скудоумного невежественного материализма обязывает людей верить, что Богов не существует. Не будет лишним отметить, что в отсутствие Богов, человек таким образом оказывается самым умным и развитым существом - венцом творения чудесатой природы и её не менее чудесатых законов.

И чтобы обоснование было полным, следует проанализировать как культ атеистических убеждений связан с чем-либо сверхъестественным.

Прежде всего хочется выделить три самые главные сверхъестественные (правильнее сказать - противоестественные) вещи, которые присутствуют в современной научной догматике.

1. Чисто математические идеальные абстракции, которые сами, невесть почему каким-то образом, устанавливают физические законы и материализуют реальный физический мир.

2. Вероятность, как реальный физический принцип, т.е. вероятность, как состояние материи, искусственно возведённое в статус естественного природного принципа. Из-за чего попирается принцип причинности. Постулируется, что реальное физическое событие не обязательно должно иметь свою причину, в каких-то случаях событие реализуется просто по вероятности, а в каких-то - по вероятности лишь в момент наблюдения наблюдателем. И вероятно самый главный аферист, продвинувший столь бредовые противоестественные представления, - всем известный Шрёдингер с его полудохлым-полуживым котом и возможностью пребывания материи в состоянии некой “суперпозиции”.

3. Теория Большого взрыва - невозможная, от и до противоестественная антинаучная бредятина, которая также пропагандируется и навязывается с позиций официальной науки.

Если обобщить, то научная догматика современной физики сводится к самопроизвольному образованию порядка из хаоса. Можно ли подобное назвать сверхъестественным? Несомненно.

Резюмирующее определение получается примерно таким:

Атеизм - религиозный культ, понуждающий людей верить в нечто сверхъестественное и противоестественное, вместо веры в Бога или Богов, в соответствии с догматикой современной официальной науки.