Найти в Дзене
История и культура Евразии

Аттила - править надо так, чтобы после тебя осталось крепкое государство

После похода в Византию гунны на вершине могущества. Но это был уже пик. За ним шел спад.

В 450 году новым императором ромеев стал Маркиан. Отказался платить дань гуннам:

  • Восточный император объявил, что он не обязан платить назначенной Феодосием дани; что если Аттила будет оставаться в покое, то он пришлёт ему дары, но если будет грозить войною, то он выведет силу, которая не уступит его силе.
Император Восточной-Римской империи Маркиан - хороший правитель из достойных мужчин
История и культура Евразии26 сентября 2022

Но, Аттила почему-то не обратил на это внимания. Видимо в это время его взор закрывал пленительный образ сестры императора Западной Римской империи Валентиниана III - Гонория.

  • «Гонория, сестра императора Валентиниана, растленная своим прокуратором Евгением, зачала [ребёнка], и, отправленная из Италии к принцепсу Феодосию, побудила Аттилу к [выступлению] против западного государства.» - хроника Марцеллина Комита
Римский император Валентиниан III и его полководец Флавий Аэций
История и культура Евразии7 августа 2022

Причем сама Гонория даже не поехала к Аттиле, а послала к нему вестника с перстнем и просьбой о вызволении. О каком вызволении шла речь не понятна, так как Аттила повернул коней не на Константинополь, где она содержалась, а на столицу западной империи - Равенну.

Но тут видимо сработала разведка ромеев, которая таким образом отвела от Восточной Римской империи удар, перенацелив его на запад.

Юста Грата Гонория (ок. 417 — после 452 гг.) — сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III. 
https://rudalle.ru/check_kandinsky22/83a3551e-ef46-48b8-bdb8-4553439a5c83#
Юста Грата Гонория (ок. 417 — после 452 гг.) — сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III. https://rudalle.ru/check_kandinsky22/83a3551e-ef46-48b8-bdb8-4553439a5c83#

Регион запада был хорошо изучен гуннами, так как гунны регулярно выступали наёмниками на стороне западно-римских императоров.

Аттилу прельщала не первой молодости Гонория. Его прельщала возможность получить императорскую власть как супруга августы Гонории.

В 451 году 500 тысяч гуннов, германцев, славян и других племен (с семьями) начали переселение в Галлию.

В результате этого вторжения множество городов, включая Мец, Трир, Кёльн, Реймс, Тонгер и Труа захвачены и разрушены.

Один из городов, который оказался на пути гуннов, был Орлеан. Аттила, приблизился к нему и, возможно, даже осаждал город. Однако, в критический момент, когда стены Орлеана уже были пробиты таранами, на помощь городу пришли соединенные армии римского полководца Аэция и короля вестготов Теодориха. Это стало поворотной точкой кампании.

Аттила, увидев, что его планы на взятие Орлеана провалились, отступил на Каталаунские поля, которые находились более чем в 200 километрах к востоку от Орлеана. Он перешел на правый берег реки Сены и, вероятно, укрепился в городе Труа. Затем на обширной равнине в провинции Шампань состоялось генеральное сражение между гуннами и коалицией римлян и вестготов. Точное место и дата сражения остались неизвестными, однако историки предполагают, что оно произошло в конце июня или начале июля 451 года.

Битва на Каталаунских полях была кровопролитной и обе стороны понесли тяжелые потери. В результате сражения погиб король вестготов Теодорих I. Хотя гуннам были нанесены более существенные потери, Аттила все равно сумел уйти с поля боя и укрыться в укрепленном лагере, окружившись повозками.

Инициатива перешла в руки готско-римской коалиции, но новоизбранный король вестготов Торисмунд решил увести свою армию с поля битвы в Тулузу, чтобы обезопасить свою власть от братьев. Аттила, видя, что его более не преследуют, безнаказанно покинул поле битвы. Он вывел уцелевшие войска за Дунай и в следующем 452 году совершил нападение на север Италии.

-2

Собрав силы, в 452 году Аттила напал на Италию. Захватил Медиоланум (современный Милан) и Тицинум (современная Павия). Тогда папа Римский Лев встретился с Аттилой и уговорил его уйти за Дунай. К тому же в войске Аттилы началась чума.

Встреча папы Льва с Аттилой. Фреска Рафаэля в Ватикане (1514 г.)
Встреча папы Льва с Аттилой. Фреска Рафаэля в Ватикане (1514 г.)

В 453 году Аттила умер (или убит):

  • Он взял себе в супруги — после бесчисленных жён, как это в обычае у того народа, — девушку замечательной красоты по имени Ильдико. Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаждения и отяжелённый вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своём обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его. […] Среди степей в шёлковом шатре поместили труп его, и это представляло поразительное и торжественное зрелище. Отборнейшие всадники всего гуннского племени объезжали кругом, наподобие цирковых ристаний, то место, где был он положен; при этом они в погребальных песнопениях так поминали его подвиги […] После того как был он оплакан такими стенаниями, они справляют на его кургане «страву» (так называют это они сами), сопровождая её громадным пиршеством. Сочетая противоположные [чувства], выражают они похоронную скорбь, смешанную с ликованием. Ночью, тайно труп предают земле, накрепко заключив его в [три] гроба — первый из золота, второй из серебра, третий из крепкого железа. […] Для того же, чтобы предотвратить человеческое любопытство перед столь великими богатствами, они убили всех, кому поручено было это дело - Иордан, «Гетика», 254—258.

После смерти Аттилы, его сыновья начали борьбу за власть в его империи. Однако, многие варварские вожди, ранее подчинявшиеся Аттиле, не желали признавать новых правителей. В 454 году, король гепидов Ардарих возглавил восстание некоторых германских племен и в сражении на реке Недао (ныне Недава, приток Савы) разгромил гуннов, убив в битве старшего сына Аттилы, Эллака. После поражения, гуннские племена разбежались в разных направлениях. Младший сын Аттилы, Эрнак, основал поселение с частью племени в Добрудже. Другие гунны оттеснены на восток за реку Дунай на территорию Византии, где они впоследствии сражались с готами.

После великой битвы на Недао, судьба гуннов стала расплывчатой. Некоторые племена остались в Паннонии, продолжая свою жизнь под влиянием варварских вождей, которые восстали против гуннов. Другие гунны, пересекая Дунай, нашли убежище на востоке, где вступили в схватку с другими племенами и государствами.

Несмотря на свое поражение, гунны оставили свой след в истории. Их военные тактики и вооружение вдохновили и впечатлили многие народы. Они были известны своей силой и мобильностью, а их империя была одной из самых могущественных на тот момент. Однако, их падение после смерти Аттилы стало знаком конца эпохи гуннов и начала новой главы в истории Европы.