Этим рецептом я пользуюсь уже много лет. Как-то соседка баб Маша угостила, лет так 20 назад такими вкусными маринованными огурцами, он у нас и остался.
Для такой засолки выбираю маленькие огурцы, но и не корнишоны. Очень удобно солить в 0.700 л. или 1 л. баночки, сразу достал и съел.
Специально сажаю такие сорта маленьких, крепких, хорошеньких, чтобы потом глаз радовался. Уже месяц как закручиваю банки разносолов и всё мало, и мало. Но мы так привыкли, а что делать?
Итак, подготовка к заготовке⤵️⤵️⤵️
Огурцы выбираю крепкие, без повреждений и не сильно крупные. Заливаю я их прохладной водой и оставляю, примерно на 1 час. Но если где-то и позабудетесь, то ничего в этом страшного нет.
Пока огурцы прохлаждаются, готовлю банки, крышки и ингредиенты для засолки огурцов. Банки мою с содой и потом хорошо промываю в горячей воде. Переворачиваю горлышком вниз и даю с банок стечь лишней воде. Крышки заливаю кипячёной водой, как только чайник закипает сразу и заливаю, оставляю на 7 минут и выкладываю на сухое полотенце.
Также мою лист хрена, листья смородины, зонтики укропа. Готовлю, чтобы было под рукой, перец чёрный горошек, семя горчицы, уксус 9%, чеснок, сахар, соль.
Способ заготовки маринованных огурцов⤵️⤵️⤵️
Время подошло доставать огурцы из воды, конечно же хорошенько мою и срезаю плодоножки с обеих сторон.
Укладываю на дно банки зонт укропа, небольшой кусочек от листа хрена, потому что они у меня большие, 2 листа смородины
И заливаю первый раз кипятком.
Через 10 минут сливаю, этот маринад в кастрюлю. А в банки добавляю перец горошек, семя горчицы.
1-3 зубчика чеснока.
Как только закипит вода добавлю сахар и соль. Даю покипеть 5 минут, выключаю и заливаю в банки. Добавляю уксус и накрываю крышками.
Наливаю в удобную посуду воду, у меня, это кастрюля. Даю воде закипеть, кладу на дно тряпку и ставлю банки на стерилизацию на 6 минут, этого вполне достаточно. Достаю, плотно закрываю крышками и убираю на ночь по одеяло.
Вот такой ещё один простой и очень вкусный способ приготовления маринованных огурцов.
Как классно зимой открыть баночку своих любимых заготовок и съесть с удовольствием! Понравился рецепт, забирайте, сохраняйте и угощайте своих друзей под жареную картошечку и под вкусную рюмочку. И не забудьте подписаться, жду ВАС, рада всем❤️🤗👌!
Нам понадобится⤵️⤵️⤵️
На 1 литровую банку:
- 650-700 грамм меленьких огурцов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 шт. лист смородины;
- 1 зонтик укропа;
- хрен по вкусу;
- 2-3 шт. перец горошек;
- 0.5 чайная ложка семя горчицы;
- 1 столовая ложка - 9% уксус;
- 1 литр кипячёной воды.
На заливку на 1 литр воды:
- 1 столовая ложка соли 1-й помол нейодированная:
- 1 чайная ложка сахара.
Соответственно на каждый литр воды добавляйте пропорции.
Советую попробовать приготовить и такой вкусный рецепт переросших огурцов👍:
Обалденная и простая в приготовлении заправка для рассольника, я её каждый год делаю👌: