Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Как индивидуальные предпочтения влияют на скорость появления новых идей, выяснили ученые

Чем больше человеку нравится его идея, тем быстрее он воплощает ее в жизнь. Но для того чтобы придумать что-то новое - необходимо сосредоточиться на нестандартном мышлении. Именно это выяснили Ализе Лопес-Персем и Эммануэль Волле в своем исследовании, опубликованном в журнале American Psychologist. Чтобы разобраться в механике творческого процесса - они использовали модель, воспроизводящую различные компоненты креативности, и выяснили, как индивидуальные предпочтения человека влияют на скорость появления новых идей и степень их неординарнасти.

Что заставляет человека придумывать новое, а не довольствоваться стандартными методами и процессами? Что вызывает желание внедрять инновации, рискуя потерять время, энергию и репутацию в случае оглушительного провала? В основе творчества лежат сложные механизмы, которые ученые только начинают понимать и в которых мотивация играет центральную роль. "Креативность можно определить как способность генерировать оригинальные и актуальные идеи в заданном контексте, чтобы решить проблему или улучшить ситуацию. Это ключевой навык, позволяющий адаптироваться к изменениям или провоцировать их", - поясняет Лопес-Персем, исследователь в области когнитивной нейронауки. "Наша команда изучает когнитивные механизмами, обеспечивающие возникновение творческих идей".

В настоящее время исследователи сходятся во мнении, что творческий процесс состоит из двух последовательных этапов: генерации новых идей и оценки их потенциала. "Нам необходимо оценивать наши идеи, чтобы отбирать лучшие", - говорит Лопес-Персем. "Однако нет никаких признаков того, что эта операция соответствует рациональной и объективной оценке, при которой мы пытаемся подавить наши когнитивные предубеждения, чтобы сделать наилучший возможный выбор. Поэтому мы хотели узнать, как происходит присвоение этой ценности и зависит ли она от индивидуальных особенностей".

Моделирование творческого процесса как последовательности операций, в которых участвуют различные сети мозга, не соответствует распространенной концепции творчества, которое обычно представляется как импульс, захватывающий, увлекающий и превосходящий человека. В этом исследование ученые предположили, что творчество имеет три фундаментальных измерения, которые могут быть смоделированы с помощью математических инструментов: исследование, оценка и выбор.

Чтобы понять связь между этими тремя измерениями, исследователи воспроизвели их в вычислительной модели, которую сравнили с реальным поведением людей, набранных для исследования: 71 участнику было предложено пройти тест на свободные ассоциации. Затем их попросили оценить, насколько им понравились эти ассоциации идей, показались ли они им актуальными и оригинальными. "Наши результаты свидетельствуют о том, что субъективная оценка идей играет важную роль в творчестве", - сказал Эммануэль Волле, невролог. "Мы наблюдали связь между скоростью создания новых идей и уровнем их оценки участниками. Другими словами, чем больше вам нравится идея, которую вы собираетесь сформулировать, тем быстрее вы ее придумаете". Представьте себе, например, повара, который собирается приготовить соус: чем больше сочетаний вкусов соблазняет его мысленно, тем быстрее он набросится на ингредиенты. Другое наше открытие заключается в том, что эта оценка сочетает в себе два субъективных критерия: оригинальность и актуальность."

Ученые выяснили, что важность этих двух критериев для разных людей неодинакова. "Все зависит от опыта, личности и, возможно, окружения. Для одних оригинальность идеи важнее ее актуальности, для других - наоборот. Однако предпочтение оригинальности или актуальности играет определенную роль в творческом мышлении: люди, склонные к оригинальным идеям, предлагают более изобретательные концепции".

Разработанная учеными модель предсказала скорость и качество творческих предложений участников на основе их предпочтений. Эти результаты подтвердили механическую природу творческого импульса. Они также указывают на возможность в перспективе точно описать механизмы творчества, опровергая стереотип о том, что творческое мышление - это таинственный процесс, над которым человек не имеет никакого контроля.

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак: