В конце октября 1917 года большевики подобрали рухнувшую власть в России. Бывшая Российская империя разваливалась, страна находилась в состоянии войны, но её армия не могла воевать. Благодаря Приказу № 1 первого военного министра Временного правительства Александра Гучкова, русская армия к октябрю 1917 года полностью утратила боеспособность. Когда в Петрограде большевики взяли власть, то верховным главнокомандующим русской армии был назначен прапорщик 13-го Финляндского стрелкового полка Николай Крыленко. Приехав в Могилёв, где располагалась Ставка верховного главнокомандующего, Крыленко тут же начал переговоры о перемирии с командованием Восточного фронта немецкой армии.
Председатель правительства Советской России Владимир Ленин настаивал на немедленном заключении сепаратного мира с Германией. Ленин убеждал своих соратников: «Уставшая от войны русская крестьянская армия сметёт Советское правительство, промедли мы с заключением мира». Вроде всё логично: народ устал от войны, армия развалилась, и практически не осталось боеспособных частей. Но разумные доводы Ленина большинство его соратников не приняло. Самым ярым оппонентом был редактор большевистской газеты «Правда» Николай Бухарин. Он заявил: «Мира не заключать! Объявить Германии революционную войну, которая ускорит мировую революцию. Подписывая мир с Германией, мы срываем эту борьбу. Сохраняя социалистическую республику, мы проигрываем шансы международного движения». Вот так дорогой читатель. Гори Россия синим пламенем в пожаре мировой революции!
Выслушав демагогию Бухарина, лукавый Лев Давидович Троцкий тут же окрестил его «Коля Балаболкин». Несмотря на всю абсурдность позиции Коли Балаболкина, её поддержали большинство членов Центрального комитета партии большевиков. Видя, что проигрывает, Ленин заявил: «Либо мы заключаем мир с Германией, либо я выхожу из состава ЦК». О тех драматических событиях в истории России, интересно рассказано в книге Евгения Горохова «Хроника кровавого века-4. Времена смутные». В книге повествуется о семье уральских казаков Балакиревых на фоне событий Гражданской войны. Книга выйдет во второй половине августа 2023 года, скачать её можно на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Неизвестно, что было бы с Россией, дойди тогда до голосования в ЦК большевиков, но тут встрял лукавый Лев Троцкий. Он предложил:
«Предлагаю войну прекратить. Мира не заключать. Армию демобилизовать. Я убеждён, силы Германии истощены, и она не в состоянии вести наступательные операции на русском фронте. А если всё же начнёт, то ускорит революцию в Германии, которая станет детонатором мировой революции».
Вероятно, Ленин уже успел пожалеть о своём запальчивом решении пойти ва-банк, потому он неохотно согласился на предложение Троцкого. Но мир с Германией Владимир Ильич Ленин решил все, же заключить. Сепаратный мир нужен был России, но выгоден он был и для Германии. Об этом расскажу в следующей статье.