Есть на центральном канале «Россия 1» вокальное шоу «Ну-ка все вместе», которое навело меня на мысль поговорить сегодня о музыке. Но перед этим маленькое отступление.
Некоторое время назад мы с моей тогда еще малолетней дочкой смотрели по телевизору концерт какого-то хореографического ансамбля, исполнявшего традиционные танцы разных народов. И я поразила свою дочку тем, что с легкостью угадывала, танцы почти всех народов. Причем я ни в какой мере не профессиональней хореограф, а просто любительница танцев, насмотрелась их в детстве, в советское время, когда их часто показывали по телевизору. Поколение моей дочери танцы разных народов уже не знает. Вспомните, когда вам приходилось видеть танцы уж ладно не республик СНГ, а хотя бы народов России на телеэкране? Сейчас это большая редкость.
Еще один случай. Лет пять назад я преподавала в колледже. Проходили мы по литературе Некрасова. Ну, думаю, повеселю студентов, покажу им песню на стихи Некрасова, которую нашла в интернете, – очень известную песню «Ох полным-полна коробушка» в исполнении китайского ансамбля на китайском языке, скажу: «Угадайте песню!» И что вы думаете? Никто из моих шестнадцатилетних студентов эту песню не узнал.
И я даже не удивляюсь – мне кажется, уже поколение родителей моих студентов не знает русских народных песен. Откуда ж им знать? Вы много слышите русских народных песен по телевизору и радио? В одной из передач Малахова и в «Поле чудес» – вот и все, и там и там в самодеятельном (в лучшем случае полупрофессиональном) исполнении. Нормальных концертов с народными русскими песнями на телевидении давно не видать.
Это я говорю о русских песнях! А русские – основополагающая нация в России! Если русские не могут свою культуру сохранить, то как они могут помочь другим народам в сохранении их самобытных культур?
Такое впечатление, что наше, российское телевидение всеми силами противится тому, чтобы с экрана звучали русские народные песни, песни народов России (и народов дружественных стран). Таких передач нет ни Первом канале, ни на канале «Россия 2», ни на канале «Культура». Зато что мы видим? Мы видим как раз типа «Ну-ка все вместе», где каждую неделю нам в уши вливают западную, читай – американскую – музыку.
Нет, не подумайте, что я прямо-таки ненавижу иностранщину. Нет, есть у меня и любимые иностранные песни, и любимые исполнители. Но иностранное не должно преобладать на нашем телевидении! Это в первую очередь наше, российское телевидение!
Наверное, теледеятели могут сказать, что фольклор сейчас невостребован. Так это вы и довели до такого состояния! Да и то это неправда. Очень много лично знаю людей в глубинке, которым очень не хватает народной музыки на экране, которые из-за этих передач типа «А ку-ка все вместе» телевизор смотреть не хотят – российское телевидение вообще воспринимается ими как чужое, неродное, не свое. Но так ведь быть не должно!
Как вы думаете, не пора ли организовать регулярное выступление фольклорных коллективов на центральных российских каналах? И в первую очередь увеличить количество русской народной музыки и сократить количество иностранщины.
Например, на канале «Культура» можно каждое воскресение показывать детский фестиваль фольклора. Пусть детки поют и танцуют без всяких баллов, без оценок, без победителей – они все победители. А на «Первом» канале я бы организовала еженедельный конкурс русской народной песни. А на «России-2» – в вечернее время фестиваль фольклорных исполнителей для взрослых.
Пишите, поддерживаете ли вы такую идею.
И если поддерживаете, будем считать эту статью официальным обращением к российским властям.
Песня «Ох полным-полна коробушка», о которой я говорила выше.