Многочисленные поклонники этой популярнейшей садовой культуры знают большое количество приёмов ухода за ней, а самые опытные садоводы утверждают, что благодаря грамотному уходу за яблонями осенью, на следующий сезон деревья радуют урожаем, состоящим из большого количества плодов отменного качества. И не удивительно, ведь только благополучно перезимовавшие деревья способны сделать такой подарок заботливому хозяину. Давайте чуть подробнее рассмотрим важнейшие мероприятия по уходу за яблонями осенью.
Не забудьте об этой процедуре осенью
Речь пойдёт об осеннем, так называемом влагозарядковом (можно назвать его предзимним) поливе. Напоить деревья в это время особенно важно, если летом и в начале осени было мало дождей, естественно, если воды с неба пролилось более чем достаточно, то такой полив не потребуется.
Полить яблони осенью важно не только потому, что в этом периоде корневая система продолжает довольно интенсивно пополнятся новыми, молодыми корнями, но и по той причине, что влажный грунт вокруг корней защитит их от подмерзания зимой.
Провести такое увлажнение почвы под яблоней лучше ближе к середине осени, некоторые делают это как только с деревьев опадёт листва. Причём лить воду надо не только рядом со стволом, но и чуть подальше от него, чтобы равномерно напитать влагой корни.
В зависимости от возраста дерева, выделять ему нужное количество воды. Например, яблоням, которым от 1 года до 5 лет достаточно будет выделить по 50 л воды на дерево, в два раза больше жидкости потребуется деревьям возрастом 6-10 лет (по 100 л на растение), если имеются на участке «пожилые» деревья (возрастом 15 лет и более), то каждому из них надо будет выделить до 150 л воды.
На заметку! Лучше не сразу залить дерево водой, а поить его в течение недели, выделяя каждый день по 1-2 ведра воды.
И это тоже важно
Не все знают о том, что оставшиеся на зиму на яблоне ветки с признаками заболеваний, высохшие побеги тоже не позволяют дереву с полным комфортом пережить самое холодное время года.
Поэтому, после того как дерево расстанется с листьями, надо провести санитарную и омолаживающую обрезку, удалив ненужные ветки, чтобы у молодых побегов с приходом тепла было больше шанса принести пользу, повысив урожайность. К тому же, освобождая деревья от таких веток, можно избежать неожиданного поражения болезнями свежих, молодых побегов.
Обязательно очищайте стволы деревьев от постаревшей коры (она отслаивается), а также от мха, лишайников. Используйте для этого скребок (деревянный, либо пластиковый), после обработки которым растения, оно будет освобождено от присутствия вредителей, собиравшихся там провести зиму.
Пользуясь скребком, не забывайте об осторожности, обрабатывая ствол таким образом, чтобы не причинить вреда тонкому слою образовательной ткани, находящейся между корой и древесиной. Для более безопасной очистки дерева скребком, ствол надо обильно смочить водой перед началом операции, либо приступать к ней после того как дождь смочит дерево.
Внимание! В случае возникновения раны на стволе в процессе очистки его от коры, без промедления обработайте повреждённые места при помощи зелёнки (либо использовать перекись водорода), а после этого нанести садовый вар тонким слоем.
Осенняя подкормка яблонь
Для того чтобы удобрения быстрее поступили к корневой системе, и немедленно началось бы поглощение корнями питательных веществ, вносить их надо сразу после орошения деревьев, а можно и одновременно с поливом.
От азотных удобрений в этот период следует отказаться, т. к. они могут спровоцировать появление молодых побегов, которые не переживут зимние месяцы. Самую большую пользу в это время принесут калийные и фосфорные подкормки, благодаря которым деревья намного легче будут переносить морозы, корни станут крепче, а с приходом весны можно будет наблюдать активный рост побегов.
Наиболее распространённый вариант осенней подкормки готовится путём добавления в 10 л тепловатой воды калия сернокислого (достаточно 1 ст. л.) и 2 ст. л. суперфосфата. Этим количеством можно оросить 1 кв. м почвы под деревьями, возраст которых до 10 лет. Деревьям, которым 10 лет и больше надо выделить такое же количество питательной жидкости, но полить ею 0,5 кв. м земли в приствольном круге.
Завершить осенний уход за яблонями надо выкладкой после полива невысокого слоя (достаточно 3-5 см) мульчи под деревья, используя для этого компост, можно перегной, либо торф с низким уровнем кислотности. С приходом весны этот утеплительный слой мульчи превратится в прекрасное удобрение.
Своевременно подкормите яблони осенью, чтобы в следующем году они порадовали великолепным урожаем.