Александр Гекко - гитарист, имеющий богатый опыт работы с микрофонами нашего производства, рассказал об используемых им методиках записи акустической гитары на два микрофона.
Данная техника является универсальной, однако, лучше всего она раскрывается в подготовленном помещении. Естественная реверберация никогда не бывает лишней, но своими отражениями, тембрами и красками она должна органично вписываться в общий контекст звучания вашего микса. Если подобного эффекта достичь не удаётся и вам приходится работать в гулком помещении с массой паразитных звуковых артефактов, проблему можно попробовать решить акустическими щитами. Впрочем, это тема для отдельной статьи.
Особенность данного метода записи акустической гитары.
В первую очередь, это тембры - раскрытие богатства красок и обертонов акустического инструмента. В сегодняшнем примере мы будем использовать два микрофона, которые превосходно дополняют друг друга и на все сто справляются с решением всех поставленных задач - это МК-117 и МЛ-52-02.
К слову, в этом методе принципиально важно наличие именно МЛ-52-02, а конденсаторный микрофон может быть любым. В зависимости от инструмента и его "дружбы" с микрофоном, ленточная Октава отлично комбинируется с МКЛ-5000, МК-115 и МК-105. Всё относительно, стоит ориентироваться на слух и выбирать микрофон соразмерно поставленной задаче.
Во-вторых, этим способом записи можно пользоваться даже в домашней project-студии. Всё, что вам потребуется - два микрофона и два xlr-входа в вашей звуковой карте. Если ваша комната имеет минимум паразитных акустических артефактов, не гудит, не шумит и излишне не «реверберирует», то полученный результат будет практически не отличим от записи, сделанной в дорогой студии.
Расстановка микрофонов.
Универсальный конденсаторный микрофон, в рассматриваемом случае МК-117, располагается над 12 ладом гитары или чуть дальше в сторону грифа. Расстояние до гитары - около 50-70 сантиметров. Этот микрофон будет отвечать за средние и высокие частоты. Хотя иногда он и низкие частоты интересно "цепляет", но их наличие нам сейчас не так важно.
МЛ-52-02 устанавливается возле корпуса гитары, под углом около 20-30 градусов, ближе к подставке. Расстояние - порядка 25-30 сантиметров. МЛ-52-02 - ленточный динамический микрофон, превосходно передающий низкие и низкие средние частоты. Если всё сделано правильно, вы приятно удивитесь этому бархатистому, велюровому звучанию. Именно для этого мы располагаем его возле корпуса гитары, как раз в цитадели сосредоточения резонансов и тембров.
Постобработка.
Для начала обе записанные дорожки отправляются в группу.
На треке МК -117 срезаем низ Low Cut фильтром, примерно 12 dB/oct, добротность около 0.71 - 1. Здесь действуем на слух, всё зависит от тембра инструмента. Точечно корректируем сигнал, если это необходимо.
На дорожке МЛ-52-02 прибираем верх Hi Shelf фильтром. Добротность разная, но экстремальных значений следует избегать. Усредненным значением будет Q - 0.9. Убираем широкой полосой «ухающий» низ в районе 100 - 200 Hz, удаляем ненужный субниз Low Cut фильтром, до 70-80Hz, настройки полосы Low Cut - 12-18 dB/oct, Q - около 0.71- 1. Все эквалайзеры будет не лишним перевести в режим линейной фазы.
Далее на слух - точечная коррекция, компрессия, если необходимо. Ещё на канал с МЛ-52-02 сатуратор или эмуляцию ленты.
На группе - ваш любимый эквалайзер, также в линейной фазе - чистим, доводим сигнал до совершенства в соответствии с вашей творческой мыслью. Можно использовать как эмуляторы винтажных эквалайзеров, так и традиционную параметрику. Компрессия - немного скомпоновать и "подружить" сигналы. Для этих целей лучше всего подходят эмуляции классических ламповых компрессоров.
Заключение.
Данная методика - лееринг гитары. Подобных способов записи великое множество - на два, на три микрофона, с подмешиванием сигнала пьезодатчика. Благо, модельный ряд Октавы позволяет воплотить все идеи и задумки мгновенно и без ограничений. Все эти ухищрения обеспечивают запись гитары, что называется, со всех сторон: поиграть с её звучанием и тембром, сделать звук более четким, убедительным и ярко выраженным в миксе. Способ записи на два микрофона одинаково хорошо себя проявляет во всех аранжировках и миксах.
Очень рекомендую всем читателям попробовать поискать свои выигрышные положения расстановки микрофонов, вариации универсальных конденсаторных с МЛ-52-02. Ведь вся соль заключается именно в наличии ленточного микрофона.
Также не забывайте о обратной стороне данного способа - на записи обильно раскрываются не только достоинства, но и недостатки вашего инструмента, слышны все огрехи звукоизвлечения. Поэтому использовать данную технику необходимо разумно, без иллюзий и фантазий на тему панацеи от всех бед и проблем.
Будем рады дискуссии в комментариях!