Знаю, вы ждете окончание "Ведьмака", но мы с сестрой, сокрушаясь о нынешнем неприспособленном и изнеженном поколении миллениалов, вспоминали прошлое, и я в отпуске написала эту статью, так что по свежим следам расскажу о путешествиях простых смертных в прошлом веке.
Это было в ту эпоху, когда даже стационарный телефон был мечтой любого жильца…
- Люба! Люба! - раздавалось эхо по всем окрестным шахтинским домикам. - Люба, мы приехали!
У ворот садового дома стояла крепко сбитая женщина лет 50 и два измученных ребенка, нагруженные баулами и чемоданами. Было раннее утро, но женщину не волновал сон местных жильцов. Она упорно хотела докричаться до Любы, которая почему-то не хотела ее услышать.
Эта троица были я с моей бабулей и сестрой, приехавшие навестить ее любимую младшую сестричку.
Нормальные люди обычно перед визитом пишут письма, отправляют телеграммы, чтобы убедиться, что их примут с распростертыми объятиями. Но моя бабушка придерживалась обратного мнения и всегда являлась к своим родичам, как орда хана Мамая: неожиданно, в большой компании, с шумом, ором и топотом. Она была твердо уверена, что все ее 7 братьев и сестер в любое время рады ее видеть, поэтому и в этот раз решила сделать сюрприз для своей младшей сестры Любы, приехав к ней сама и привезя двух двоюродных внучек.
А в результате получился двойной сюрприз, ибо бабушка Люба как раз в это время уехала на море со своей дочерью. Это сообщил недовольный сосед, пробужденный в свой законный выходной гласом иерихонской трубы, способным поднять армию мертвых и бросить их на штурм Барат-Дура: бабушка 30 лет отработала на стройках и шахтах коммунизма, поэтому голосом легко могла остановить тяжелый танк.
Положение было безвыходным. Мы с сестрой с ужасом смотрели на 10 тяжелых баулов, которые еле дотащили до ворот.
Теперь нам предстояло тащить эту кучу обратно. Посмотрев на нас, бабушка сжалилась. «Ладно, - милостиво сказала она, изящным жестом перебрасывая два связанных двадцатикилограммовых тюка через плечо и беря ещё 4 тюка в руки, - пойдем к моей подруге, она тут недалеко живет. Только прежде посидите в этом парке, а я одна сбегаю: вдруг и подружка моя на море уехала».
Мы с сестрой выдохлись настолько, что не были способны на возражения. Я плюхнулась на скамейку и принялась отрешенным взглядом смотреть в пространство, а сестра пустилась собирать листочки кленов и тополей. Ей было всего 8 лет, и детская резвость ещё не успела смениться усталостью от жизни.
А вот у меня в 14 лет усталости было хоть отбавляй. Всякий, кто путешествовал с нашей бабушкой, меня бы понял. Она каждый день стонала, что у нее давление, радикулит и прочее, при этом таскала баулы, ни один из которых мы не могли поднять вдвоем с сестрой. При этом нас тоже нагружали тюками и пакетами так, что мы становились похожи на рождественские елки, и вынуждены были таскать все это на своих двоих, потому что бабушка принципиально не признавала такси.
Итак, бабушка убежала к подруге, а мы с сестрой остались в парке, не зная никого вокруг.
Прошел час. Я как раз отдохнула и начала размышлять, куда это подевалась наша бабушка. За час можно было дойти до "Артема", так куда же она делась?
Прошло два часа. Я старательно гнала нехорошие мысли. Что если подруга бабушки тоже уехала на море и бабушка решила ее догнать? Она, конечно, имеет свои секреты, но даже на своей любимой метле не сможет обогнать поезд.
Прошло три часа. К этому времени оптимизм покинул даже мою сестру. "О боже мой, - трагически выла она, бегая взад-вперед по парку, - бабушку снова ушибло ее радикулитом, и теперь она лежит где-нибудь под его очень высоким давлением!»
Я продолжала сидеть на лавочке. С младых ногтей в нас было твердо вбито правило: если потерялся, сиди на месте - мама или бабушка будут возвращаться назад и тебя найдут. Да и вообще: кто понял жизнь, тот не спешит.
К началу четвертого часа начался дождь. Мы продолжали каждый заниматься своим делом: я - сидеть и мокнуть, сестра - бегать и выть.
У меня уже не было сил ее успокаивать. Я начала всерьез размышлять над тем, чтобы пойти и сдаться в милицию. Пусть они позовут розыскную собаку Рекс, которая найдет нашу бабку и притащит ее за подол вместе с ее метлой и подружкой.
Когда я уже начала обговаривать с сестрой, как бы нам позвонить по уличному телефону без денег, как дождь закончился и в парке появилась наша бабуля - счастливая, румяная, с блестящими глазами.
Как выяснилось, свою подругу она нашла сразу, но заболталась с ней за чайком с баранками, а потом и дождь начался. Пришлось бабушке ждать, пока он закончится – не мокнуть же под ним. С непонятной мне уверенностью бабуля заявила, что мы должны были сразу понять, что она в дождь не придет, и на время спрятаться где-нибудь под навесом. А для этого уйти из парка, перетащив все баулы примерно за километр. Как бы она нас тогда нашла – не имею понятия.
Спорить не было сил. Мы перетащили весь скарб к бабулиной подруге и легли спать.
Я ещё тогда решила, что худшее позади. Наивное городское дитя...
Утром нас обещали поднять в 7 утра, чтобы успеть на автобус в село Табунцы!
Продолжение:
Спасибо за донаты!