Даже в такую жаркую погоду, которая установилась сейчас в Крыму, блошиные рынки не перестают собираться по выходным и радовать одних удачными покупками, а других выгодными продажами всякого старья барахла.
Вот и блошиный рынок в Керчи, располагающийся на территории стоянки овощного рынка по ул. Фурманова, начинает оживать рано-рано утром, когда в воздухе еще витает спасительная ночная прохлада.
Первыми приходят сюда те продавцы, которые занимаются продажами здесь давно и по-серьезному. Не будем вешать на них обидные ярлыки, это их способ заработка, бизнес.
Товара у них на прилавках много и разного. Всё хорошо упаковано и сложено, и требуется не менее часа, чтобы разложиться и придать прилавку и предметам завлекающий вид.
Следом за ними начинают подтягиваться и первые покупатели, которые следуют давней народной примете: "Кто рано встает, тому Бог дает". Логично, что первый пришедший имеет больше шансов стать обладателем чего-то интересного, чем те, кто любит поспать подольше.
Ближе к 9 часам утра уже все прилавки разложены, товары блестят на солнышке, всё выглядит радостно, ярко и так и хочется что-то купить. Но сделать это не так то просто быстро, ведь продавцы, разложив товар, разбрелись по периметру и скучковались в тени редких деревьев, которые здесь есть.
Чтобы узнать цену или купить понравившуюся вещь нужно громко и заметно обозначить себя и свои намерения - поднять предмет над головой и воскликнуть что-то типа: "Кто хозяин? Сколько стоит?".
Продавцы зачастую просто кричат на расстоянии цену - зачем лишний раз выходить из тени, когда любопытствующих больше, чем реальных покупателей.
Но если вы действительно решили что-то купить, то они всё же покидают своё теневое убежище и услужливо упаковывают товар, попутно пытаясь склонить вас еще что-нибудь купить у них - как говорится, чтобы 2 раза не ходить.
Кстати, брать в руки все подряд товары не рекомендую, если вы просто хотите узнать цену, и не собираетесь их покупать. На солнцепеке всё настолько нагревается, что можно получить ожог пальцев, если схватить что-то необдуманно. Честное слово, зуб даю, сама чуть без пальцев не осталась!
Что касается цен, то всё довольно просто. Продавцы называют цены в зависимости от вашего внешнего вида и блеска желания покупки в глазах. Иногда они говорят явно завышенные суммы, и еще и сами удивляются - "Что это я такое ляпнула!".
Но, всё списывается на жару - вдруг и покупатель одурманен солнцепеком и согласится на названную сумму, не споря.
Впрочем, если вы захотите поторговаться, то они тоже не против - всё-таки желание продать и избавиться от предмета перевешивает желание озолотиться.
Симпатичных и полезных вещичек на прилавках много. Попадаются иногда и нечастые предметы, но и ценник на них соответствующий.
По словам самих продавцов сейчас, в летний период, особо популярными и пользующимися спросом предметами являются самые обыкновенные и недорогие предметы. Например, советская посуда, тарелки, чайнички, ложки и вилки.
В этом году огромный спрос на простое советское стекло - стаканы, рюмки, вазы. Если стекло цветное, то еще больше шансов его продать, но и бесцветное не залеживается на прилавках.
Также хорошо продаются инструменты и запчасти, одежда и обувь - в общем, популярно всё то, что всегда требуется в хозяйстве на дачах.
К счастью, этого добра хватает и на прилавках можно найти и тарелки по 10 рублей за штуку и заварники - 50 рублей. Согласитесь, это вполне доступно и демократично.
При этом, традиционно во все времена года люди ищут что-то для души и коллекции - монеты, машинки, статуэтки, а также необычные предметы интерьера - картины, часы, приемники ...
Да, возможно, блошиный рынок в Керчи небольшой, но здесь всегда можно с интересом прогуляться, поглазеть на простых провинциальных людей и их интересы. И, конечно, можно купить себе что-то забавное или полезное на память о посещении города.
А вы бывали на керченском блошином рынке? Что купили?