Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Какие хризантемы нужно сажать в саду, чтобы они порадовали вас осенним цветением

Осенний сад наполняется цветением прекрасных хризантем, которые расцвечивают его своими яркими желтыми, розовыми, карминными оттенками. Именно корейские хризантемы наиболее устойчивы к низким температурам, а их ранние сроки цветения привлекли внимание селекционеров, в результате появилось множество сортов, разнообразных по форме и окраске соцветий, размеру и срокам цветения.

И самое главное – они вполне могут расти в открытом грунте средней полосы. Цветы переносят заморозки до -7°С, срезанные букеты очень долго стоят в срезке.

Но хризантемы еще не так часто можно увидеть в наших садах, и на это есть свои причины.

-2

Многие цветоводы-любители попросту не знают особенностей агротехники красивого цветка.

Довольно часто приобретаемый посадочный материал непригоден для выращивания в открытом грунте (его привозят из южных регионов и для средней полосы он не годится). Растения если и не вымерзают, но и цветения от них не увидишь. И цветовод делает вывод, что хризантема не для нашего климата.

-3

Часто хризантемы продают в горшках, где помещается сразу 5 цветущих кустиков – они ровные и компактные. Но это подарочный вариант цветка – после отцветания его просто нужно выбросить. Даже если высадить эти цветы на клумбу, рассадив по отдельности, цветения от них дождаться трудно. Цветы в горшках обработаны специальными препаратами, которые сдерживают их рост в горшках и дают разовое цветение. Если вы их посадите в сад, они вырастут высотой до метра, но так и не зацветут.

Хризантемы являются растениями короткого дня, то есть зацветут только после воздействия на них определенного числа коротких дней. Поэтому многие сорта, посаженные в сад без учета этих особенностей, будут хорошо расти, и даже успешно перезимуют, но никогда не зацветут в открытом грунте.

Но сейчас созданы многочисленные сорта, у которых подавлена чувствительность к длине светового дня, и они не реагируют на суточный световой режим. Именно такие сорта и следует сажать в наших широтах.

В целом хризантемы выращивать не сложно – сажать их нужно на открытое солнцу и продуваемое ветром место. Им противопоказана даже легкая полутень – это негативно скажется на качестве цветения. Также не следует загущать посадки хризантем – это чревато развитием инфекции.

Весной цветку нужно дать азотное удобрение – это подстегнет рост вегетативной массы, а в июле подкормить калийными удобрениями. Поливать растения нужно регулярно.

-4

Подготовка к зиме

К подготовке приступают в конце октября, обрезая стебли на высоте 20-25 см от уровня почвы. У хризантемы образуется прикорневая поросль – ее необходимо окучить сухой землей. Хризантеме противопоказаны зимние оттепели, во время которых растения могут погибнуть. Зато стабильные морозы не страшны хорошо укрытым снегом растениям.

Один раз в 3-4 года, в мае, кусты хризантем нужно делить. Можно размножать их корневой порослью, отделяя ее весной от куста, тронувшегося в рост. Деленку отрезают с частью корневища с побегами и сажают на заранее подготовленное место.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением