Поэма.
"Эта долька для ежа.
Эта долька для стрижа."
Из мультика я помню, как стриж с радостным чириканьем свинтил на ветку с куском апельсина в зубах.
Стриж - это птица. Птицам типа воробей и голубь кидают в парке крошки. Всё.
До недавнего времени это была почти вся доступная для меня информация о личной жизни пернатых.
У меня этот стриж никакой радости и умиления не вызывал, скажу откровенно. И добрую историю я написать не могу, пыжилась три дня.
Спасибо другу за его доброе сердце и веру в людей. Я очень хотела соответствовать ожиданиям.
Фильдиперсов наскладывала кучи, а толку нет, поэтому не будет доброй красоты, будет правдивая история.
Стриж всё испортил. Все мои планы.
- Мама! Ты слышала?
А баба!!! Она деду обзывала заразой! Она сказала "я тебя убью, зараза"!
А деда!!! Он смеялся!
Катька вылетела из машины с вытаращенными от негодования глазами и кинулась матери на грудь.
- Папа!! А почему деда говорит на бабу "Да, моя девочка?"
Она же уже устарелая? Разве она девочка, она же баба?
Я тихо сижу и наслаждаюсь. Будь моя воля, я бы ходила за Катькой с диктофоном всё время, очень уж колоритно она добивается справедливости. Дочка привычно пережидает бурю эмоций, а зять нырнул в багажник за вещами, и там хихикает, я слышу.
По плану мы приехали с дачи в город на сутки. Стоит несусветная жара, а мой мозг, воспитанный бабушкой в деревне, чётко усвоил: лето ребёнок должен проводить на травке, ему там лучше, чем в пыльном городе на асфальте.
Стереотипы живучи, мне иногда невыносимо трудно справляться с недовольством, если Катьку хотят воспитывать по другому. Рефлексы под названием "я точно знаю, что лучше для ребёнка" я безжалостно давлю, но они увертливые. Гадкий мозг рисует картину расплавленного битума, куда глупые недальновидные родители пинком ноги выталкивают бедное дитя без панамки под палящее солнце. Они разве ж чего-то понимают в воспитании?
У них, молодых, ни совести ни терпения, конечно, нет! Откуда?
И только баба с дедом, которые всегда-всегда были ооччень правильными и справедливыми родителями, могут правильно вырастить на дачной травке здорового внучонка.
Поэтому мы с трудом выпустили Катьку из объятий на сутки. Дочь мне досталась с ангельским терпением, но даже у неё иногда сдают нервы. Я еле удержалась пятый раз напомнить, что мы завтра после обеда отчалим назад на дачу и Катьку заберём.
И тут выяснилось страшное: за час до нашего приезда, зятю на голову упал птенец стрижа. Вот он сидел нахохлившись на ветке, которая свисала над дорожкой в парке. Там гуляли разные люди, принимая солнечные ванны. Мои взрослые дети тоже поперлись там ходить, не спросив тёщу. И вот вам результат. Как будто негде больше было лазить, обязательно в парк переться.
Стриж перевернулся вниз головой и, на глазах у изумленной публики, начал раскачиваться на ветке.
Все думали, что это у него игра такая, как попугай на жердочке качаться, а это просто у него кончились силы. Птенец устал бороться за жизнь и разжал лапки. Птичий ангел помог ему продержаться, чтобы ляпнуться ровно на голову отцу моей Катьки.
Нам нельзя заводить животных. Не буду объяснять почему.
Я думала, хоть зять нормальный попадется, такой, который посадит птичку на кустик и пойдёт по своим делам. Примерно так и получилось.
Зять быстро склеил коробку и в ней сделал гнездо из сена (потому что в клетку стрижа нельзя, он отобьёт себе перья на крыльях). Потом, от нечего делать, он поехал в магазин за мраморными и туркменскими тараканами. Да что ж я опять-то с пятого на десятое, господи. Давайте как-то по порядку.
Конечно, конечно да здравствует интернет и орнитолог при зоопарке и зоомагазины и шприц для воды.
"И мыло душистое, и полотенце пушистое, и зубной порошок и какой-то там гребешок."
Лично мне из списка был нужен порошок, чтобы присыпать зубы. Я ими скрежетала в бессильной ярости, сохраняя на лице приятную улыбку, потому что Катька с нами не поехала. Никого я, кстати, не обманула своим оскалом гиены, выдаваемым за улыбку. Дети предпочли держаться от меня на почтительном расстоянии, как от матери, которая никада-никада не вмешивается в их жизнь. Мудрая потому что и справедливая мать ваша, вам попалась, дети мои.
- Стрижа надо кормить каждый час, завернув в салфетку, чтобы руками не пачкать перышки - завопила моя внучка восторженно, едва меня увидев. Я раздула ноздри и сказала педагогическим басом:
- Катя! В такой жаре ребёнку нечего делать в городе! Поехали на дачу!
Твои родители великолепно будут кормить птицу и присылать тебе видео...
Ха.
Дите очень похоже "фирменно" раздуло ноздри и ответило таким же басом, ни секунды не посрамив фамилию:
- Баба! Ты что? Не понимаешь?
Он маленький, его надо спасать. А имя мы ему давать не будем, потому что он должен будет скоро улететь.
Насупившись, я села в машину очень злая, махнуть рукой на ситуацию никак не получалось. Градусник нарисовал на глумливо высунутом языке + 36, мои дети при такой погоде, должны купаться в речке и лежать в гамаке, а не КОРМИТЬ ДУРАЦКОГО СТРИЖА, сидя в бетонной коробке!
Что делает нормальный человек, чтобы успокоится, не знаю.
А я стала вышивать иллюзией невидимый волшебный плащ в своей голове. Чтобы набросить его на раздражение и быстрее принять обстоятельства, которые не хотят мне подчиняться. В детстве все, наверное, дописывали важные детали в сказках и переделывали диалоги?
В моих сказках Мама-утка осталась с Серой шейкой и защищала её, Русалочка закидала дурацкого принца тиной, а Волька с помощью старика Хоттабыча построил тысячу уютных домов для собак. С волшебными кормушками, в которых не кончается еда. И да! Ещё они безостановочно спасали всех подряд, летая на ковре самолёте. А уж цветик -семицветик...
Поэтому представить себе цыплёнка-стриженка, который клюёт с ладошки варёный желток, сидя в решете на грелке, было очень приятно. Я успокоилась, развеселилась и решила внести свою лепту в воспитание стрижа:
- Слушай, - спросила я дочку по телефону. А зёрна вы ему так даёте или кашу варите?
- Какую кашу, мам? - засмеялась стрижиная крёстная мать, добрая фея.
Он ест замороженных сверчков, которых надо правильно подготовить. Потом специальных мраморных тараканов, но это Саша кормит только. Ещё стриж любит, саранчу и зофобас.
Я предусмотрительно не стала уточнять, что сие означает. Потом уже глянула на этих личинок...
А банановых сверчков и туркменских тараканов он не любит. Плюётся. Из шприца они делают стрижу дождь, он должен ловить капли на лету. И носят гулять на травку в парк. Там у него проходят дополнительные тренировки.
Никто. Никто не видел выражение моего лица во время разговора, кроме мужа, а жаль.
Вот, человек бывалый, и то напрягся.
- Все в порядке? - спросил он, не отрывая взгляд от дороги. У тебя странное лицо.
- Понимаешь....наш стриж... - ответила я слабым голосом, - ест только брюшки мраморных тараканов. Их надо вкладывать в клюв обязательно шеей вперёд. Вчера он был очень слабый и есть не мог. Орнитолог объяснил, как ему клюв открыть и измельчить еду. Надеюсь, жевать не приходилось... Сегодня он чавкает уже сам. С большим воодушевлением... И витамины пьёт для улучшения летучести. Они ему купили...
Муж на секунду перестал смотреть на дорогу, и начал смотреть на меня.
Дикими глазами, но я его понимаю. Дочка и внучка болезненно бояться насекомых. Поэтому пришлось пожать плечами. Оказывается, стриж - это очень хорошо?
Теперь Катька не будет сидеть зажмурив лицо, пока мы толпой ловим вечером комаров и выносим за дверь мух. Пусть летят к своим деткам...
Оказывается, да здравствует стриж?
- Ты знаешь, - сказала я любящему отцу и деду. Если он не сможет полететь, пусть везут его на дачу. Место я придумаю, чтобы наши кошка и собака не разнообразили своё меню.
Да, насчёт меню.
Прикинь, наш стриж не любит туркменских тараканов. Плюётся. И банановых сверчков тоже выплёвывает и ругается.
Какое-то время в машине стояла тишина. Мы переваривали информацию, как оказалось, каждый по-своему.
- Наш стриж - девочка, я считаю.
Сказал сатрап задумчиво.
Может его сервировка не устраивает? Может не в тУю чашку кофий нОлит? В том смысле, что пинцет не стерильный?
И бананы едим только мы с зятем. Так что он точно девочка.
Мы ещё помолчали.
А что тут скажешь?
Пи. Си.
Стриж жил в доме 10 дней. Окреп, отрастил крылья. На радость Катьке ел безостановочно и весело вскарабкивался ей на плечо. Потом улетел. Выпустили его в том же месте, где подобрали, чтобы он смог найти свою стаю.
Теперь он будет прилетать к нам иногда. Даже на дачу прилетит - посмотреть в окошко на свою подругу Катю. Может, оставит ей какой-нибудь малюсенький сюрприз на подоконнике на память.
Потом когда-нибудь.
Просто так.
Стриж - очень благодарная птица.
Читать еще: