...и 3 хитрости, чтобы маринованный перец всегда удавался. А это любимый рецепт маринованного перца, это идеальный и универсальный маринад. Перец удается сочный, плотненький - и не бывает мягким, "вареным".
И маринад - пикантный, сладко-кислый, звонкий, нежно-маслянистый, с идеальным балансом сладости, кислоты, соли.
Много лет так консервирую перец, и друзьям, соседям советую. И уже меня угощают перцем собственного изготовления :) Делюсь простым рецептом: это быстро, это вкусно - так мариновать перец на зиму стоит.
Маринованный перец на зиму: простой метод, рецепт + ингредиенты
1) Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Мне Нравится нарезка не продольная, а поперечная. кусочки как раз "нужной" длины, удобно укладываются, хороши в салатнике.
Хотя длинная нарезка более эффектна - но ее неудобно быстро выкладывать в банки - и мало может поместиться :)
А вот от ширины зависит многое.
Хитрость №1. Ширина нарезки - порядка 1-1.5 см, до 2 см. Тонкая нарезка =- путь к размягчению. Перец будет н маринованный, а вареный.
А еще... Не критика, но момент. В первый год друзья взяли рецепт, но не обратили внимание на ширину нарезки.
Были недовольны собой: перец отличный - но вот есть эту тонкую нарезку, как для салата... Ведь одна кожица :) На следующий год перец удался на славу :)
2) Приготовить маринад. Вскипятить воду, опустить соль, сахар, растительное масло и уксус (список ингредиентов ниже).
И все - лавровый лист, как показала практика, перец горошком и любые пряности в целом - не нужны.
Хотя - можно для разнообразия... Но мне нравится больше простой вариант "заливки": вода + соль + сахар + укс с маслом - чистый вкус, хрустально-звонкий.
3) В кипящий маринад выложить нарезку перца. Малыми порциями - примерно на 2-3 банки.
Хитрость №2. Это нужно, чтобы оставшийся в кастрюле перец не переваривался, не стал мягким.
Выключать огонь под кастрюлей с перцем нельзя - снизится температура, это небезопасно для целостности консервации. Ведь готовим-то без стерилизации :)
Поэтому - малыми порциями провариваем перец, на столько банок, сколько мы можем быстро наполнить и закатать. На две, три, четыре…
4) Проварить перец, чтобы чуть размягчился, но не сварился. После закипания это 3-4 минуты - и до 5 мин в среднем. Зависит от толщины стенки, спелости, ширины нарезки.
Но есть метод, определяющий идеально, когда перец готов.
Хитрость №3. А готов перец, когда нарезка начнет опускаться ко дну. После закипания сначала перец просто бурлит, и нарезка вверху, у поверхности. Потом постепенно начинает опускаться ниже.
Вот когда цвет изменился, перец не выглядит как свежий - и начал опускаться, не в верхней части кастрюли - все, он готов: пора быстро закатывать.
5) Разлить перец, покрывая маринадом, о стерилизованным банкам. Укупорить - стерилизованными крышками. И половник, которым набираем - тоже кипятим пару минут. Такая аккуратность позволяет обходиться без стерилизации - и метод: не заливать маринадом - а проваривать. Все :)
Ингредиенты:
Перец сладкий 3 кг ориентировочно(хорош разноцветный - красный, желтый и даже зеленый);
Для маринада:
Вода 2 л;
Сахар 2 стакана;
Соль 2 ст.л.;
Уксус 180-200 мл 9%;
Растительное масло 1.5 стакана.
Или можно проще: 1 л воды + 100 г масла + 100 г уксуса + 1 ст. сахара + 1 ст.л. соли.
Вот такой вот маринованный перец - мой любимый рецепт заготовки на зиму, любимый рецепт маринада.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)