У каждой вязальщицы с определёнными изделиями, которые она вяжет, что-то ассоциируется. И у меня есть история, вот об этом платье.
Пряжу к нему я покупала в Сеуле (тончайший хлопок), когда была на стажировке, изучала корейский язык. Да, я еще и переводчик корейского. Прожила я там 3 месяца. И все вязальщицы, наверняка, привозят из своих путешествий что-то для рукоделия. Ну, вот, я не исключение – купила себе пряжу. Причём она была неликвидом, с бешеной скидкой, так как её никто не покупал. Говорили, что корейцы такой ниткой вязать не будут. Они взяли её на пробу и промахнулись. Так мне еще и наличными пришлось расплачиваться. Хотя это был 2013 год и вовсю использовались карточки. Вот такая эпопея была с покупкой пряжи. Я привезла 2 упаковки.
И у меня связалось это платье. Пряжи ушло ровно столько, сколько у меня было в наличии, а цвет такой необычный, интересный. Я сначала это платье так и назвала «Болотное» - как раз из-за его оттенка, с одной стороны он такой благородный, а с другой – специфический. Потом я поменяла название на «Оливию». А одна из моих постоянных клиенток, как только его увидела, так сразу купила. Она ходила в нём на корпоративы и ловила восхищенные взгляды.
Мастер-класса на это платье у меня нет. Но думаю, многим оно понравится, поэтому даю вам схемы элементов и составила для вас текстовое описание. Пользуйтесь.
Пряжа
Начнем с пряжи. Советую вязать это платье из тонкого хлопка в 50гр 450м. Могу порекомендовать для основных элементов пряжу Egypto 16 фирмы Mafil производства Италии, для сшивания пряжу Egypto 25 того же цвета.
Для работы с этой пряжей подойдет крючок № 0,75. Я работаю крючками фирмы Addi и Lana Grossa.
Полотно платья
Полотно платья состоит из круговых элементов, основной и декоративной тесьмы.
Круговые элементы одного размера вяжутся по отдельности и в дальнейшем сшиваются.
Основное преимущество используемой тесьмы – отсутствие ограничения в длине. На первый взгляд, кажется, что в полотне один вид тесьмы, но спешу заверить, что есть маленькая хитрость.
Сборка платья
Почему я сшиваю элементы, а не соединяю по ходу вязания?
Потому что я не уверена, что придуманное мною решение будет верным, возможно придется изменить количество и раскладку элементов, соединять их не в трех, а в двух точках, ведь платье существует только в моем воображении. И еще, платье нужно хорошо посадить по фигуре, чтобы не обтягивало или не было «мешковатым». Элементы собираешь как мозаику, а если их соединить в процессе вязания, то процесс распускания обеспечен.
Вот когда платье готово, то его можно использовать как «демонстрационный» образец, и не мучить себя и иголку с ниткой.
Сборку начинаем с верха платья - с первого ряда. Белыми точками отмечены точки соединения элементов. Плечики у всех разные, возможно придется сделать корректировки по точкам соединения. Главное, чтобы лента из соединенных элементов легла красиво и держалась на плечах. Затем верхний и нижний края элементов приметаем к декоративной тесьме. Это нам позволит сохранить элементы от деформации.
Собираем второй ряд. В белых точках - сшиваем, в синих точках элементы будут соединяться позже, при заполнении пустот «Паучками», а пока элементы можно соединить маленькими булавками или сметать, не деформируя их. К верхнему краю второго ряда пришиваем основную тесьму, к нижнему – декоративную.
Соединение первого и второго ряда. Декоративная тесьма состоит из основной тесьмы и веерочков. Основную тесьму второго ряда пришиваем к нижней декоративной тесьме первого ряда, т.е. сшиваются две основные тесьмы за веерочками.
Последующие ряды собираются и сшиваются между собой аналогично.
На помощь при создании юбки «Болотного» платья пришло пространственное воображение. Как сделать расширение у юбки, имея одинаковые по размеру круглые элементы? Смотрите фотографии с описанием, думаю, что теперь это не будет секретом. Белыми точками отмечены зубчики, сшитые между собой.
Теперь поговорим о «незаполненном пространстве». Дырочки, которые образуются между элементами и тесьмой, заполняем соединением.
Заполнение пустот соединением «Паучок»
Отрезаем пряжу длиной 30-40 см, присоединяем к зубчику, набираем воздушки и вяжем столбики с разным количеством накидов в зависимости от плотности вашего вязания. Каждый столбик не довязываем до конца, вяжем все столбики с общей вершиной. Конец нити вставляем в иголку и стягиваем вершину – центр «Паучка». По воздушным петлям и краю тесьмы протягиваем нить к следующей дырочке и снова заполняем ее. Когда сделали первое заполнение, отутюжьте и посмотрите, как смотрится полотно. Если полотно стянуто, то увеличиваем количество накидов в столбиках.
Вот такое платье у вас может получиться. Платье "Оливия" во всей красе.
Совсем забыла, когда я была на стажировке в Корее, то встречалась с представителем самой популярной школы по вязанию. Это Паныль Ияги. Мне уделили целых 2 часа. Я побывала в их магазине пряжи, в учебных классах (классы были как для ручного вязания, так и для машинного). И вот сейчас я вспомнила про платье и про эту школу. Зашла на их официальный сайт, посмотрела информацию и такая ностальгия напала. Во-первых, на душе, а во-вторых, я просто за основательницу этой фирмы очень порадовалась. За 10 лет она сделала просто гигантский рывок. Теперь это семейный бизнес. Руководит всем её старшая дочь.
А хотите, я вам расскажу историю создания самой шикарной школы по обучению ручного вязания в Корее? Как госпожа Сон развивала свой бизнес с нуля и за 20 лет достигла многого – своё здание с шикарно оборудованными учебными классами, кафешками, магазинами.
Подписывайтесь на мой канал "Вязание крючком с Захарченко Ольгой" и скоро разберем модель популярного бренда Brunello Cucinelli.
Также советую посмотреть следующие статьи с подробным описанием и схемами моделей известных брендов.
В этих статьях вы найдете описание моих авторских моделей