Ковылкинский район отметил 95-летие со дня создания. Много талантливых и трудолюбивых людей дал он Мордовии. Одна из них – краевед Людмила Дворникова.
С чего все начиналось
Людмила Дворникова со своими сотрудниками побывала во всех ковылкинских деревнях и селах. Общаясь с жителями, она по крупицам собирала краеведческий материал о людях района, которые прославили его своими боевыми и трудовыми подвигами. Многочисленные экскурсанты, особенно молодые, не знают, что Ковылкинский краеведческий музей Людмила Николаевна называла Домом края, Храмом памяти. Это — ее детище. Никто — ни до, ни после — столько не сделал, сколько она.
— В 1971 году усилиями местных краеведов в г. Ковылкино был открыт народный музей. В трёх залах площадью 80 квадратных метров было представлено свыше 400 экспонатов, большей частью из фотографий и документов, — вспоминает Людмила Николаевна. — Распоряжением Совета Министров Мордовии от 28 декабря 1975 года народный музей, которым заведовал на первых порах Н.П. Шмырев, был преобразован в филиал Мордовского республиканского краеведческого музея и получил наименование Ковылкинский краеведческий музей. Было выделено новое одноэтажное здание площадью 579 квадратных метров, расположенное в самом центре города по улице Большевистская, 19. Голые стены, с нуля начинала работать, приняв на себя большой груз ответственности. Создала первую экспозицию, помогали краеведы-энтузиасты. Так и пошло дело.
3 ноября 1977 года, в День города Ковылкино, в торжественной обстановке краеведческий музей был открыт для посещения, и эта дата стала в его биографии особой. — С этого времени начинается целенаправленная научно-исследовательская, собирательская и просветительская работа, способствующая воспитанию добрых чувств и формированию лучших качеств гражданина своего Отечества, — продолжает Л.Н. Дворникова.
39 лет отдала любимому делу
Уходя на заслуженный отдых, оставила в фондах музея свыше 12 тысяч экспонатов. Она была непревзойдённым экскурсоводом-профессионалом с богатым багажом знаний о родном крае и его жителях. Ее мягкий тихий голос завораживал посетителей во время путешествия по музейным залам.
— Достойно представлены на стендах и выставках коллекции фотографий, документов и письменных источников. Значительно представлено собрание предметов, отражающих жизнедеятельность, быт и культуру ковылкинского края конца 19-го — начала 20-го веков. В составе этнографического материала — прекрасные образцы народного костюма мордвы-мокши и женского рукоделия, традиционная крестьянская утварь и посуда, сельскохозяйственные и ремесленные орудия и прочие, что вызывает неподдельный интерес у детей, которые по этим экспонатам узнают, как жили их предки. Этот рукотворный крестьянский мир широко показан в экспозициях, — рассказывает Людмила Николаевна.
Основу коллекции живописи и прикладного искусства составляют произведения местных художников, народных мастеров, с творчеством которых можно ознакомиться на регулярно устраиваемых в музее выставках: групповых, персональных, семейных.
Скульптура представлена замечательными произведениями старейшего скульптора страны, уроженки ковылкинского села Троицка М.И. Феокритовой (1898-1983 гг.), которая на протяжении всей своей жизни поддерживала связи с Мордовией и создала немало работ на национальные темы. Переданные ею на родину в дар землякам скульптурные произведения стали настоящим украшением музейных залов.
Обширно собрание мемориальных предметов, связанных с жизнью и творчеством певца, солиста Большого театра СССР, заслуженного деятеля искусств России и заслуженного артиста Мордовии, уроженца села Паньжа И.М. Скобцова (1900-1983 гг.), творчество которого вошло в золотой фонд отечественной музыкальной культуры. Продолжали поступать новые бесценные экспонаты, которые, посетив музей города на Мокше, передали родственники и друзья Ивана Михайловича. Это — дочь певца — музыковед О.И. Доброхотова с мужем, известным музыкантом и дирижером В.И. Федосеевым, большой друг семьи Скобцова А.А. Пашкевич. Людмила Николаевна дружила с ними, переписывалась, гостеприимно встречала у себя. Памяти истинно народного певца, благодаря ей, посвящена одна из самых солидных музейных экспозиций. Пашкевич несколько раз приезжал в Ковылкино. Широко отмечала общественность 105-летие Скобцова. Выпущены юбилейная медаль, видеофильм, на могиле певца в Паньже были возложены цветы. Торжества проходили в районном ДК с участием большого количества гостей.
Неизменный интерес посетителей музея вызывают страницы истории города, связанные с пребыванием здесь в старинной дворянской усадьбе Араповых, детей и внуков А.С. Пушкина.
Людмила Николаевна наладила хорошие дружеские связи с соседним Наровчатским районом, с неутомимым краеведом А.Г. Сохряковым.
Гордостью музея является военно-патриотический зал. Тема ратного подвига нашего народа, уроженцев Ковылкина раскрыта на материалах, повествующих о событиях Великой Отечественной войны.
Замечательный собеседник
Открыты «Афганский зал», памятник-мемориал «Вечно живые», посвященный памяти солдат-земляков, павших в Афганистане, Чечне и других «горячих» точках страны. Л.Н. Дворникова и ее сподвижницы Любовь Тараскина и Елена Лесина много сделали для организации выставки.
Продолжают дело Людмилы Николаевны нынешний руководитель музея А.И. Алямкин, молодые сотрудники Ирина Минейкина, Карина Ким, организуются новые выставки и экспозиции, проводятся многочисленные экскурсии-путешествия по историческим местам примокшанского края. Им есть о чем и что рассказывать молодому поколению, гостям из других российских регионов.
Людмила Николаевна и бывший директор Ковылкинской СОШ №3 В.В. Водопьянова организовали замечательный музей в городской средней школе за железнодорожной линией. Много раз связывались с Пензенским архивом, собирая различные сведения.
Замечательный собеседник — с ней всегда найдешь тему для разговора, поговоришь, почерпнешь много нового и интересного. Лично благодарен Людмиле Николаевне, что она в свое время организовала в музее первую мою персональную фотовыставку «След на земле». Я со своей стороны, будучи активным участником всех музейных мероприятий, помог организовать встречу двух легендарных земляков, уроженцев Ковылкинского района: Героев Советского Союза М.Г. Гуреева и А.Г. Котова. Свел их вместе в музее, записав воспоминания героев-фронтовиков и запечатлев историческое событие дня на фото и видео.
Петр САМСОНКИН, член Союза журналистов России.
Справка «ИМ»
Людмила Николаевна Дворникова родилась в с. Пушкино Кадошкинского района Мордовии. Окончила филологический факультет МГУ им. Н.П. Огарева. Организатор первой экспозиции Ковылкинского краеведческого музея, многих историко-бытовых, этнографических и фото- и художественных выставок. Отмечена Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ (1987). Награждена Почетной грамотой Госсобрания РМ (1998), медалью «За личный вклад в развитие Ковылкинского муниципального района» (2019). Заслуженный работник культуры РМ (2001).