Противостояние русских и европейцев, кажется, берёт свои корни с незапамятных времён. В каком-то роде оно так и есть. Однако военные конфликты начинаются только с 16 века. Первое такое столкновение - это Ливонская война.
Кто именно выступал против России
Название войне дал Тилльман Бреденбах, который описал конфликт в своих сочинениях. Были у войны и другие названия. Например, русской историк Михаил Щербатов именовал её “Лифляндской”. Некоторые учёные называют этот ряд военных столкновений “Балтийскими”.
В этой войне против России выступило три европейских государства: Речь Посполитая, Дания и Швеция. Началом столкновения считается 1558 год. Инициатором конфликта был Иван Грозный. Ему пришлось выступить против “Братства рыцарей Христа Ливонии”, которое было настроено враждебно. Говоря современным языком, он налагал санкции на Россию.
Ход войны
Иван Грозный делал ставку на то, что рыцарское братство во второй половине XVI столетия сильно ослабело из-за внутреннего раскола. Он не ошибся: за первые два года войны русские практически полностью заняли территорию Ливонии, за исключением Риги, Ревеля и западной области страны.
Русские уверенно побеждали в этом столкновении до тех пор, пока на подмогу Ливонскому Ордену не пришли польско-литовские войска. В этот период отноешния межд европейскими странами и Россией можно проиллюстрировать сценой из комедии “Иван Васильевич меняет профессию”, в которой шведский посол требует у русского царя часть завоёванных земель. Разумеется, Иван Грозный не собирался никому ничего уступать. Тогда против России выступила ещё и Швеция.
Война длилась целую четверть века. Она отняла у России много сил, и в итоге Московское царство проиграло, потеряв не только Ливонию, но и часть своих собственных земель.
Причины и последствия поражения
Историки считают, что главными причинами поражения в войне с Ливонией были просчёты Ивана Грозного. Он совершил ряд дипломатических ошибок, начиная с игнорирования Крымской проблемы и заканчивая раздором со Швецией. Есть также мнение, что мнительный царь совершил ошибку и во внутренней политике царства, используя методы террора для уничтожения оппозиции.
Так это или нет, судить тяжело. Можно сказать лишь одно: результатом этого длительного конфликта стало наступление периода для Московского царства, который в истории называют временем смуты.