Часто приходится слышать фразу "У моей птицы температура, она вся горячая".
У птиц нормальная температура 41-43 градуса, они и должны быть горячими. А вот при болезнях птицы как раз остывают. Первая помощь вашему питомцу, или найденной больной птице, почти при любых патологиях, это её отогреть. Не накормить, а именно отогреть, даже если вокруг жара 30 градусов, больная птица всё равно остынет.
Про особенности терморегуляции. У птиц нет потовых желез, если им жарко, они используют тепловую одышку, она выглядит так же, как и у собак - частое (~300 раз в минуту) дыхание, у птиц при этом открыт клюв. Происходит интенсивное испарение влаги со слизистых и циркуляция воздуха идёт таким образом, что выдыхаемый поток нагревается и примерно равен температуре тела. В жаркие дни можете погонять дворовых голубей и посмотреть как это выглядит. Так же отвод тепла происходит через лапы, в которых повышается кровоток.
Теперь про помощь. Птица будет скрывать своё заболевание до последнего, даже если ей очень плохо, часто единственный симптом, который может заметить владелец - это отказ от корма. Ещё поднятие оперения (птица хохлится), но, если она видит, что за ней наблюдают, хохлиться она не будет. На лапах птица будет стоять до последнего, ложатся они уже в критическом состоянии.
Как отогреть. Можно использовать грелку, лампу, да даже обычную бутылку с горячей водой, накрытую тряпкой. Если есть возможность, можно купить греющий коврик для новорожденных птенцов с регулятором температуры. После того, как отогрели, можно кормить, у остывшей птицы жкт плохо работает. Естественно, при травмах конечностей/параличах, надо следить, чтоб не было ожогов от грелки.
Для первого поста достаточно. Если вы хотите увидеть посты, про какую-то определённую тему о птицах, пишите в комментариях. В целом планирую писать про интересные вещи по физиологии и основные ошибки и заблуждения владельцев при содержании, именно с точки зрения врача, а не заводчика.