Найти в Дзене

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.73): ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗРАИЛЯ НА СВОЮ ЗЕМЛЮ - 6: ВОССОЕДИНЕНИЕ ДВУХ ЦАРСТВ

“И было ко мне слово Господа: «Ты же, сын человеческий, возьми себе один жезл и напиши на нем: 'Иуде и сынам Израилевым, союзным с ним'; и еще возьми жезл и напиши на нем: 'Иосифу — это жезл Ефрема и всего дома Израилева, союзного с ним'. И сложи их у себя один с другим в один жезл, чтобы они в руке твоей были одно. И когда спросят у тебя сыны народа твоего: 'Не объяснишь ли нам, что это у тебя?' — тогда скажи им — так говорит Господь Бог: 'Вот Я возьму жезл Иосифа, который в руке Ефрема и союзных с ним колен Израилевых, и приложу их к нему, к жезлу Иуды, и сделаю их одним жезлом, и будут одно в руке Моей'. Когда же оба жезла, на которых ты напишешь, будут в руке твоей пред глазами их, то скажи им — так говорит Господь Бог: 'Вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, среди которых они находятся, и соберу их отовсюду, и приведу их в землю их. На этой земле, на горах Израиля, Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут впредь разделяться на два царства. И не будут уже осквернять себя идолами своими, и мерзостями своими, и всякими пороками своими; и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их. И будут Моим народом, и Я буду их Богом. А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они, и дети их, и дети детей их вовеки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно. И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Мое навеки. И будет у них жилище Мое, и буду их Богом, а они будут Моим народом. И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Мое будет среди них вовеки'»” (Иез. 37:15-28).

Стихи 15, 16. Как в 4:1 и 5:1, Бог велит Иезекиилю приготовить наглядное пособие, чтобы преподать следующий урок. Пророку было сказано взять два жезла и сделать на них надпись (ст. 16). На первом он должен был написать “Иуде”. Это символизировало южное царство, состоявшее из двух колен (Иудина и Вениаминова). На другом жезле он должен был написать “Иосифу”, подразумевая северное царство, которое включало десять колен. Это царство иногда называют “Иосифом” или Ефремом, потому что его первый царь, Иеровоам, (см. 3 Цар. 11:31) происходил их этого колена. Иногда его называют Самарией, потому что это была столица северного царства. (Огола в 23:4 символизировала “Самарию”).

Надписи на жезлах делались ещё в двух случаях. Это сделал Моисей (Чис. 17:2-7), чтобы определить, кого Бог избрал Своим первосвященником. И это сделал Захария, взявший два жезла и начертавший на одном слово “благоволение”, а на другом — “узы” (Зах. 11:7-14).

Стихи 17-20. Затем Бог велит Иезекиилю “сложить... один с другим в один жезл” (ст. 17). Подобное зрелище вызовет любопытство у окружающих, и они будут спрашивать о его значении (ст. 18). Иезекииль должен был сделать так, чтобы они увидели надпись на обоих жезлах: без этого нельзя было понять смысл урока. Он должен был объявить, что Бог сделает их “одним жезлом” (ст. 19), и затем выставить его “перед глазами их” (ст. 20). Они должны были увидеть один длинный жезл. (Вероятнее всего, Иезекииль составил их вместе конец к концу и зажал посередине кулаком так, чтобы казалось, что он держит один длинный жезл. Нет причины усматривать здесь чудо).

Стих 21. Бог объясняет значение жезлов. Он намеревается вновь объединить рассеянных среди народов людей “в земле их”. О надежде на политическое воссоединение двух народов заявляли и некоторые другие пророки (Ис. 11:16; Иер. 3:18; Ос. 1:11), но никто из них не сделал это так наглядно, как Иезекииль. Подобное воссоединение казалось невозможным, поскольку северное царство Израиль перестало существовать как нация, после того как в 722[1] г. до н.э. было разгромлено и рассеяно ассирийским царём Тиглатпаласаром III (библ. Феглаффелласар); см. 3 Цар. 15:29; 16:9.

По поводу идеи воссоединения Израиля с Иудеей до сих пор ведутся жаркие споры. По-видимому, стихи 15-21 требуют буквального истолкования, так как в этом заключалась вся цель показа жезлов. Понять их можно по-разному:

(1) Когда Мидо-Персидская империя покорила Вавилон (который приблизительно за восемьдесят лет до этого покорил Ассирию), царь издал указ всем иноземным народам вернуться на свою землю (Езд. 1:1-4). Хотя книги Ездры и Неемии говорят, главным образом, об изгнанниках, поселившихся в Вавилоне, многие израильтяне из северного царства могли также в течение 180 лет своего плена сохранять свою национальную самобытность.

(2) Многие израильтяне покинули северное царство и переселились в южное царство. Люди из колен Ефремова, Манассиина, Завулонова, Асирова и Иссахарова — колен северного царства — “смирились и пришли в Иерусалим” (2 Пар. 30:11; см. ст. 10, 18). Люди принесли в жертву “двенадцать тельцов из всего Израиля”, потому что в жертвоприношении участвовали все колена (Езд. 8:35; см. 6:17).

(3) Это воссоединение аллегорически осуществлено в церкви, новом Израиле, где все люди объединены под крестом Иисуса (Гал. 6:16; Еф. 2:13-16).

(4) Это пророчество ещё не исполнилось, но исполнится когда-нибудь в будущем.

(5) Это пророчество не сбылось. Оно никогда не осуществится.

Хотя первое и второе истолкования имеют свои достоинства, их нужно отвергнуть на основании того, что следует далее. В объединённом царстве царём будет “раб Мой Давид” (ст. 24). Эти слова говорят о Мессии и не применимы ни к одному из вождей, которые должны были вскоре появиться (например, Зоровавель, Ездра или Неемия). Четвёртое истолкование также следует отвергнуть по двум причинам. Во-первых, оно упускает из виду деятельность Христа во время Его земного служения. Ветхий Завет должен был вести нас ко Христу, а не к неким непредвиденным событиям, которые произойдут в будущем, после Его земного служения. Во-вторых, ни один новозаветный автор не повторил и не возобновил обещание буквального воссоединения Израиля и Иудеи.

Пятое истолкование однозначно должно быть отвергнуто, принимая во внимание богодухновенность и непогрешимость Писания. Поэтому третье истолкование наиболее логично и контекстуально оправданно. Как возвестил апостол Павел в Рим. 2:28, 29 и 9:6, все подчинившиеся евангелию Христа являются “израильтянами”. Крест объединил всех людей владычеством Господа Христа (2:12-16). Эти истины соответствуют обещаниям, данным в Иез. 37. Альберт Барнс говорит:

“Возвращение Израиля на их родную землю проложит путь для прихода обещанного Царя, Сына Давида, Который соберёт в Своём царстве истинный Израиль — всех, которые по вере будут признаны Израилем Божьим. Царствование Одного Царя Давида — это царствование Христа в Его царстве, Церкви”.

Сыны Израилевы будут собраны из народов, среди которых они были рассеяны. Как только они воссоединятся, то вновь заселят землю уже как единый народ (ст. 22) и будут иметь одного царя и одно царство (ст. 22). Они больше не будут поклоняться идолам (ст. 23), а будут святым (ст. 23) и послушным народом (ст. 24).

Стих 22. Бог раскрывает значение двух жезлов: Израиль и Иудея будут соединены вместе в один народ. Одним из самых трагических дней в истории Израиля был день, когда страна раскололась на два царства с двумя царями — когда десять колен последовали за Иеровоамом, а два колена последовали за сыном Соломона Ровоамом (3 Цар. 12). Их наилучшее время было, когда ими правил “один царь” — Давид, сын Иессея. Бог обещал вернуть славу того времени, воссоединив их.

Стих 23. Идолы привели к падению обоих царств (Израиля в 4 Цар. 17; Иудеи в Иез. 16). Время, когда они оскверняли себя этими идолами и другими пороками, придёт к концу. Когда изгнанники возвратились в Израиль, они уже больше не поклонялись идолам — даже до времени Иисуса. Бог вновь повторяет Свой замысел: “И будут Моим народом, и Я буду их Богом”. Это утверждение в разных вариациях встречаются в Писании не менее семнадцати раз. Его появление в Иер. 31:31-34, в пророчестве о новом завете, является ещё одной причиной усмотреть окончательное исполнение этих слов в евангелии Христа (см. Евр. 8; 10).

Стих 24. Бог заявляет: “А раб Мой Давид будет Царём над ними”. Это титул Мессии, и в таком значении он и должен здесь восприниматься. Вдобавок, здесь используются два других титула, принадлежащих Христу: Царь и Пастырь. Это означает, что вождь Божьего народа будет их царём в политическом плане и их пастырем в плане религиозном. Он объединит их и в том и в другом смысле. (Обратите внимание на представления о священнике и царе в Зах. 6:12, 13). Правление этого царя будет таковым, что люди будут “соблюдать [Его] заповеди и уставы”.

Стих 25. Далее Бог говорит: “И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову”. Здесь упоминается обещание земли, данное только Иакову. С. Фиш пишет:

“Хотя Аврааму и Исааку также была обещана земля, в этой связи упомянут только Иаков, потому что он был предком одного лишь Израиля, тогда как два других патриарха были, помимо этого, предками, соответственно, Измаила и Исава, на которых это обещание не распространялось”.

Данное обещание было выполнено, когда пленники возвратились на свою землю; но это обещание содержало условие: они должны были сохранить верность (см. Втор. 4:25, 26). Унаследованная земля, где должны пребывать праведные вместе с Иисусом в качестве их Царя, — это “новая земля” (2 Пет. 3:13; Отк. 21:1). Иисуса не занимало, владеет ли Его народ собственностью в буквальном смысле, так как Его царство было “не от мира сего” (Ин. 18:36). Для верных Он приготовил в доме Отца Своего место (Ин. 14:1, 2), которое не находится на этой земле (так как земля однажды будет уничтожена; 2 Пет. 3:10-12).

Стих 26. Здесь снова говорится о завете мира (см. 16:62; 20:37; 34:25). Этим заветом будет управлять “Князь мира” (Ис. 9:6) в царстве мира (Фил. 4:7). Это не мир как отсутствие конфликта, пришедшего извне (Ин. 14:27), но мир, который наступает вследствие правильных взаимоотношений с Богом. Кроме того, этот завет будет вечным. Те, кто находится под знаменем богоизбранного царя из колена Давидова, также обретут мир. Фраза “и поставлю среди них святилище Моё навеки” подразумевает не только защиту, но и избрание свыше.

Стих 27. “И будет у них жилище Моё”, — говорит Бог. Иисус воистину был Эммануилом, “Богом с нами” (см. Ин. 1:14). И снова Бог заявляет о Своём намерении через Иезекииля: “И буду их Богом, а они будут Моим народом” (см. 1 Кор. 3:16. 17; 2 Кор. 6:16; Евр. 8:10).

Стих 28. Эти события докажут народам, что Господь освятил Израиль. Только Бог мог очистить Свой народ от зла (см. 36:25), отделив его от других народов. Его святилище будет среди них вовеки. Царство, установленное Божьим царём, будет вечным. Такое описание подходит к царству Христа, церкви (Дан. 2:44; 7:13, 14; Мф. 16:16-18; Евр. 1:8).

Всё это может произойти, только когда народ снова станет единым. Окончательное осуществление этого произойдёт в церкви, где весь Божий народ будет собран вместе под владычеством Христа. Некоторые черты этого царства подтверждаются в Новом Завете. Бог сказал:

1. “И поставлю среди них святилище Моё навеки” (ст. 26; см. 1 Кор. 3:16, 17).

2. “И будет у них жилище Мое” (ст. 27; см. Ин. 1:14).

3. “И буду их Богом, а они будут Моим народом” (ст. 27; см. 2 Кор. 6:16).

4. “Святилище Моё будет среди них вовеки” (ст. 28; см. Мф. 28:20; 1 Фес. 4:17).

Пять раз (на языке оригинала) Иезекииль употребляет слово олам, которое означает “навеки” (ст. 25, дважды; ст. 26, дважды; ст. 28, один раз). Эти события не будут временными. Обещанная защита не рассчитана на короткий срок. Предсказанное царство никогда не рухнет. Слово олам — это то же слово, что и употреблённое для описания Пасхи (Исх. 12:14), благовонного курения (Исх. 30:8), субботы (Исх. 31:16), всесожжений (Исх. 29:42), священства, берущего своё начало от Аарона (Исх. 40:15), и самой земли (Еккл. 1:4). Библия учит о конце всего перечисленного. (Что-то уже пришло к своему концу, конец же земли ещё впереди; см. 2 Пет. 3: 10-12). Это слово подразумевает то, что длится веками или кажется постоянным человечеству. Бог и один только Бог может сделать так, что всё это прекратит своё существование. Только Бог мог остановить воскурения благовоний и принесение в жертву животных, и только Бог может назначить конец теперешней земле. Подобным образом, Он мог “навеки” положить конец проживанию Израиля на земле.

Утверждать, что обещания в Иез. 37:26-28 были даны исключительно физическому Израилю, значит противоречить логике и Библии. Вернулись ли вообще израильтяне к такому владению землёй, какой был обещан в этих стихах? Нет, и никогда они не будут подобным образом владеть этой землёй — потому что обещание земли было поставлено в зависимость от их послушания. Бог ясно об этом сказал, когда израильтяне впервые были приведены в эту землю (Втор. 4:27-25), и напомнил им об этом условии, когда они возвратились из вавилонского плена (Иер. 18:5-12; Агг. 1:3-11). Книга Иезекииля поясняет, что Бог вернул народ на их землю, чтобы защитить Своё имя, а не потому, что Израиль был праведным (Иез. 36:22).

Божьи обещания оговорены определёнными условиями. Оставил бы Бог Израиль на их земле в любом случае, даже если бы они вернулись к своим неправедным путям? Конечно, нет! (См. Иер. 18:5-12). До прихода Христа израильтянам было дано 1400 лет, чтобы доказать свою верность. Но они снова и снова доказывали обратное. Затем, когда их долгожданный Мессия, наконец, пришёл, они распяли Его. Апостол Павел конкретно указал, что теперь особым народом Божьим являются только те люди, которые уподобились образу Его Сына (Рим. 8:29, 30) и покорились евангелию (Рим. 11; см. 2 Фес. 1:79; 1 Пет. 4:17, 18). “Род избранный” (1 Пет. 2:9, 10) — это те, кто повинуется евангелию.

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД