Дорогие друзья, мы продолжаем наше фотопутешествие по следам героев романа "Мастер и Маргарита".
Здесь ссылка на восьмую часть.
Мы с вами переходим ко второй части романа М.А. Булгакова.
Курсивом в кавычках я выделяю цитаты из романа. А обычным шрифтом набраны мои комментарии.
Глава 19. "МАРГАРИТА"
Впереди нас ждет знакомство с главной героиней, но мы ненадолго отступим от повествования и, прежде чем вернуться к страницам произведения, поищем тот "прекрасный особняк в саду в одном из переулков близ Арбата", весь верх которого занимала Маргарита Николаевна вдвоем со своим мужем.
Место, где этот особняк находится, описано Булгаковым так: "Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу - особняк цел еще до сих пор."
Что нам еще известно об этом доме? Что этот особняк построен в готическом стиле, что спальня Маргариты фонарем выходила в башню особняка, что в спальне было трехстворчатое окно.
Итак, имея такое точное (иронизирую) описание, мы с вами направляемся туда.
Вот только исследователи творчества Булгакова прототипом "дома Маргариты" называют несколько особняков, так что мы с вами посмотрим на каждый из них.
№1. улица Спиридоновка д. 17.
Особняк Зинаиды Морозовой, жены Саввы Морозова. 1893 - 1898 г.г. Архитектор Федор Осипович Шехтель. Архитектурный стиль "неоготика".
Этот особняк чаще всего называют прототипом "дома Маргариты".
Не буду пока высказывать свое мнение относительно того, является ли этот замечательный особняк "тем самым" домом. Просто предлагаю вам еще несколько фотографий.
6 фотографий (листайте галерею):
Особняк используется в качестве Дома Приемов Министерства иностранных дел Российской Федерации.
А мы переходим к следующему "дому Маргариты", который расположился на Остоженке.
№2. улица Остоженка д. 21.
Особняк Анны Ионовны Кекушевой, архитектор Л.Н. Кекушев.
Этот особняк был построен выдающимся архитектором Львом Николаевичем Кекушевым для себя и своей жены в 1903 году . Архитектурный стиль "модерн".
4 фотографии (листайте галерею):
Архитектор оформил дом на свою жену (схема популярна и в наши дни). Многие "булгаковеды" считают, что булгаковская Маргарита Николаевна жила именно в нем.
Судя по флагу Канады на доме, в нем скорее всего находится посольство или резиденция посла этой страны. Ну, а мы пойдем дальше.
№3. Малая Никитская улица д. 6/2с5
Особняк Степана Павловича Рябушинского, 1900 - 1903 г.г. архитектор Федор Осипович Шехтель, архитектурный стиль "модерн".
2 фотографии (листайте галерею):
Здесь есть потрясающий сад. И, хотя, в остальном особняк мало подходит под описание Булгакова, мне этот вариант прототипа "дома Маргариты" нравится больше, чем два предыдущих.
6 фотографий (листайте галерею):
С 1968 года здесь работает музей-квартира Алексея Максимовича Горького, который жил в этом доме с 1931-го по 1936 год, а после его смерти здесь жила вдова Горького Надежда Пешкова.
Нам пора дальше.
№4. Кропоткинский переулок д. 13.
Особняк Александры Ивановны Дерожинской. 1901 - 1902 г.г. архитектор Ф.О. Шехтель. Архитектурный стиль "модерн".
Хоть особняк никак и не был связан ни с самим Булгаковым ни с его окружением, но некоторые исследователи творчества Михаила Афанасьевича допускают, что он мог быть прототипом "дома Маргариты". Сад и кованная ограда, по крайней мере, тут есть.
В наши дни в особняке находится резиденция посла Австралии в Российской Федерации.
А нас с вами ждет следующий вариант.
№5. Глазовский переулок д.8 с.1
Особняк О.А. Листа. Архитектор Л.Н. Кекушев. Архитектурный стиль "модерн".
Дом был построен в 1898 - 1899 годах Львом Николаевичем Кекушевым для себя, но уже в 1900 году он продал свое произведение предпринимателю Отто Адольфовичу Листу.
К Арбату Этот особняк расположен ближе всех ранее мною вам представленных вариантов.
9 фотографий (листайте галерею):
Здесь есть почти все из описанного Булгаковым: сад, трехстворчатые окна, некое подобие башенки. Сам переулок на сто процентов соответствует оценке автора. Согласитесь, действительно очаровательное место.
2 фотографии (листайте галерею):
Сейчас в особняке О.А. Листа располагается Представительство правительства Калужской области при Правительстве РФ.
А я приглашаю вас дальше.
№6. Малый Ржевский переулок, д.6
Особняк архитектора Сергея Устиновича Соловьева, 1902 - 1903 годов постройки. Сейчас здесь секция интересов Грузии (это что-то в роде посольства страны, с которой нет дипломатических отношений).
Особняк построен С.У. Соловьевым для себя по собственному проекту. Архитектурный стиль "модерн", но и готического в нем очень много.
3 фотографии (листайте галерею):
Переулок сейчас достаточно плотно застроен, но особняк устоял, уцелела часть сада, а при желании можно представить, что в окне, выходящем в сад (на фото ниже) сидела Маргарита, поражая своим видом Николая Ивановича.
Стоит добавить, что совсем неподалеку, в Большом Ржевском переулке, в доме №11 (на фото ниже, в народе "Дом Гамарника") жила ставшая третьей женой Булгакова и прототипом Маргариты Елена Сергеевна Шиловская, со своим нелюбимым мужем.
7 фотографий (листайте галерею):
Ну а нам с вами пора дальше и мы переходим к трем, на мой взгляд, довольно спорным, но заслуживающим нашего внимания адресам.
№7. Нащокинский переулок д. 8.
Это не особняк, а доходный дом. Построен он был в 1897 году архитектором Павлом Петровичем Щекотовым по заказу почетного гражданина Москвы и предпринимателя Константина Федоровича Лазарева. Архитектурный стиль "псевдоготический".
3 фотографии (листайте галерею):
Этот очень готический дом теперь больше известен как "дом с единорогом", хотя единорог на фасаде (как и голова химеры на выступающем эркере) появился только в 2005 году в результате реставрации и в авторском варианте отсутствовал.
4 фотографии (листайте галерею):
И, хотя в романе речь идет именно об особняке, но этот доходный дом находится почти напротив дома в Нащокинском переулке, в котором в с февраля 1934 года до своей смерти в марте 1940 года жил М.А. Булгаков со своей женой Еленой Сергеевной Булгаковой. В этот период Булгаков работал над финальной редакцией своего романа, в которой как раз и появилось упоминание об особняке Маргариты, как о готическом.
Дом, в котором жил Булгаков с женой не сохранился. На фото ниже вы можете увидеть место, на котором он стоял и следы на стене жилого дома от кладки, соединявшей его со снесенным домом.
3 фотографии (листайте галерею):
Мы же с вами переместимся в Чистый переулок, расположенный неподалеку.
№8. Чистый переулок д. 10.
Это тоже доходный дом. Построен он в 1908 - 1909 годах по проекту архитектора Виталия Семеновича Масленникова. Архитектурный стиль можно охарактеризовать как "модерн" с использованием элементов "готики" и "классицизма". Дом известен как доходный дом наследников Н.П. Циркунова.
Некоторые "булгаковеды" считают, что этот дом мог быть прототипом "дома Маргариты", можно по разному относиться к этому мнению, но дом в любом случае заслуживает нашего с вами внимания и по той же причине, что и "дом с единорогом". В 1924 - 1925 годах напротив этого дома, во флигеле дома №9 (до наших дней не сохранился) жил М.А. Булгаков со своей второй женой Любовью Евгеньевной Белозерской.
Давайте бросим еще один взгляд на доходный дом наследников Циркунова и пойдем дальше.
4 фотографии (листайте галерею):
А нас с вами ждет:
№9. Мансуровский переулок д. 4
Доходный дом зажиточного крестьянина Петра Васильевича Лоськова, архитектор Александр Устинович Зеленко, 1906 год постройки. Архитектурный стиль "северный модерн".
5 фотографий (листайте галерею):
Доходный дом, который больше похож на особняк, стилизованный под средневековый замок, вполне мог явиться прообразом дома Маргариты.
В наши дни в здесь расположилось посольство республики Сирия.
Интересно, что этот дом стоит в непосредственной близости от "домика Мастера", который как мы с вами помним находится по адресу Мансуровский переулок, д. 9.
Так, что если бы реальные Мастер и Маргарита жили по этим адресам, то они вероятнее всего встретились бы не на Тверской, а прямо здесь, в Мансуровском переулке и сохранить свой роман втайне от своего окружения Маргарите вряд ли удалось.
Ну а нам пора дальше.
№10. Пречистенский переулок д. 10 с.1
Особняк Марии Федоровны Якунчиковой, племянницы Саввы Мамонтова. Архитектор Вильям Францевич Валькотт, 1899 - 1900 годы постройки, архитектурный стиль "модерн".
4 фотографий (листайте галерею):
Некоторые исследователи творчества М.А. Булгакова склонны считать, что этот особняк вполне мог быть прототипом особняка Маргариты.
А мы направляемся дальше и теперь настало время познакомить вас с двумя наиболее вероятными прототипами дома Маргариты, по моему личному мнению.
11. Малый Власьевский переулок д. 12 с.1
Особняк купца Ивана Михайловича Коровина. Построен в 1903 году, популярным архитектором Иваном Гавриловичем Кондратенко. Архитектурный стиль "модерн".
К сожалению из-за реставрационных работ особняк закрыт баннерами, но внешний облик дома в целом читается.
2 фотографии (листайте галерею):
Я склоняюсь к тому, что это наиболее вероятный адрес Маргариты Николаевны из всех адресов о которых я вам ранее рассказывал в этой статье.
4 фотографий (листайте галерею):
Кстати Алексей Толстой писал своего инженера Гарина с Ивана Коровина, хозяина этого особняка. Коровин был одержим наукой и мечтал о полете на Луну, куда и отправился на самодельном летательном аппарате (напоминавшем дирижабль) в августе 1917 года. С тех пор его никто не видел. Основная версия исчезновения - погиб. Хотя...
2 фотографии (листайте галерею):
И у нас с вами остался еще один адрес, который не менее точно соответствует местоположению дома Маргариты, а еще соответствует описанию.
12. Староконюшенный переулок д. 14
Особняк В.П. Филимонова 1914 года постройки, архитектор Василий Сергеевич Кузнецов. Архитектурный стиль поздний "модерн" в его готической разновидности. Дом был построен для успешного московского адвоката В.П. Филимонова.
А где же сад? А сад, вернее его остатки, расположен позади этого особняка.
С учетом этого обстоятельства, особняк Филимонова - кандидат номер один (по моему личному мнению) на звание "дома Маргариты". Но чемпионское место он все-таки делит с особняком Коровина (опять же по моему личному мнению).
3 фотографии (листайте галерею):
Дорогие друзья, есть еще одно обстоятельство, которое говорит в пользу этих двух особняков. Но об этом обстоятельстве я вам расскажу в одной из следующих публикаций.
Давайте еще раз посмотрим на особняк Филимонова и будем прощаться.
5 фотографий (листайте галерею):
Итак, я познакомил вас со всеми известными мне вариантами "дома Маргариты". Какой из них по вашему мнению больше всего соответствует описанию автора романа решать вам.
Если честно, то до того, как я стал детально изучать эту тему, читая роман "Мастер и Маргарита", я всегда представлял в роли ее дома особняк С.П. Рябушинского (вариант №3). Теперь чаще всего представляю особняк И.М. Коровина (вариант №11).
Прошу писать в комментариях свое мнение о том, какой из особняков и доходных домов вам кажется наиболее близким к тому, что описывал Булгаков. В связи с этим, если вам известны еще какие-то варианты "дома Маргариты", то было бы неплохо, чтобы вы поделились с нами этими вариантами.
Спасибо за внимание!
Все фотографии сделаны мною.
Буду рад и критике и лайкам.