Найти тему

О том как сын делал тесто на ковре и подметал пол туалетным ёршиком

Мне тут на днях рассказали, ребёнок пяти лет с диагнозом аутизм просыпается примерно в 4 утра, и пока мама спит, пробирается тайными тропами на кухню. Достаёт из шкафов продукты. Высыпает на пол муку, соль, сахар, чай...Потом идёт в ванную. Проделывает то же самое со стиральным порошком. Выливает все шампуни, гели, выдавливает крем и зубную пасту. Однажды полез на тумбу и опрокинул телевизор. И мама не знает, что с этим делать и почему такое происходит.

Я тоже не знала до поры до времени. Никто мне не рассказывал о том, что такое сенсорный голод при аутизме.

А сын вёл себя точно так же. Если проснулся ни свет ни заря, в кроватке сидеть не будет. Уже в полтора года он ловко перебирался через верх и бежал по своим делам.

А дел у него были какие? Где-нибудь что-нибудь вытащить, вылить, рассыпать. На кухне в ход шла не только мука, соль и сахар, а также яйца и вода. Всё это замечательным образом размазывалось по ковру. Получалось прекрасное жидкое тесто.

А как чудесно я прокатилась однажды по коридору на оливковом масле, как самая настоящая фигуристка!

Есть, что вспомнить. И телевизоры падали: три штуки. И мониторы. И бытовую химию сын разливал, распылял по ванной и по другим частям квартиры, так что сам травился.

Хорошо хоть в рот всё это не брал. А то бывают такие детки и отхлебнуть могут, и закусить. Одна знакомая красотка семи лет моментальный клей попробовала и битое стекло. Мама чуть не поседела от испуга. Возила её в 6ольницу. Но, к счастью, всё обошлось.

И телевизоры эта девочка роняла. Хорошо, что не на себя, как и мой сын. А ведь бывает и по-другому такие истории заканчиваются.

Приезжает скорая, а спасать уже некого.

Поэтому я раза два-три поглядела на безобразия и приняла меры: завязала и заклеила двери всех шкафов, чтобы оттуда ничего нельзя было вытащить. Все шкафы в комнате и в коридоре муж соединил болтами. Прикрутил намертво антресоли.

В ванной мы всё убрали повыше и поставили замок.

фото автора
фото автора

Поскольку сын плохо спал ночью и просыпался всегда раньше меня, я до шести лет спала в его комнате. Ставила кресло-кровать поперёк двери. Дверь закрывала на вешалку, чтобы не выбрался и не натворил всяких дел.

Если он и творил, то только днём. Так же всё высыпал, выливал, пока я на минуту отворачивалась. Пытался мыть диван грязной тряпкой для уличной обуви, подметал ковёр туалетным ёршиком...

В общем, было довольно "весело". И знаете, столько потребовалось сил, чтобы пресечь эту деятельность и не отшлёпать ребёнка. Объяснить, что продукты понадобятся для приготовления еды. Что шампуни и гели нужно использовать строго по назначению: мыть ими тело и голову. А если хочешь убрать в своей комнате, надо взять чистую тряпку и веник.

Я не только рассказывала об этом, ещё и показывала. Приглашала на кухню во время приготовления еды, задействовала маленького человека в уборке. И со временем жажда всё выливать и высыпать на пол пропала.

Но ещё много лет сын чудил на кухне: то масло в суп или варенье нальёт, то соли добавит стакан с горкой. Спросишь, зачем, на всё один ответ: "Чтобы вкуснее было."

Но и это прошло...Уже давно. Лет шесть или семь не наблюдается.

Теперь готовит парень под моим руководством разные блюда. Сам делает фарш на котлеты. Омлет может пожарить, сварить суп.

И пол вымыть тоже может.

Но это наш путь. Для кого-то он покажется слишком долгим. Кто-то пойдёт к психиатру и попросит чудодейственных капель, чтобы ребёнок в четыре утра не вставал. А получит наказ, не укладывать раньше десяти вечера.

А кто-то возьмёт в руки ремень, подумав, что до ума лучше доходит всё через пятую точку. Не знаю, не пробовала. Может, и помогает.

Но что-то подсказывает мне, что детей наказывать физически нельзя, особенно тех, у которых психдиагноз. Такое допустимо лишь в крайних случаях: когда ребёнок выскочил на дорогу, например, или творит что-то другое очень опасное для него самого и для окружающих.

Во всех остальных случаях нужно действовать по-другому. Я рассказала, как было у нас. Хотелось бы услышать и другие мнения.

Возможно, у кого-то из вас были подобные ситуации. Как с ними справлялись?