Найти в Дзене

Самый скандальный японский писатель ХХ века: Юкио Мисима

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Юкио Мисиме было 45 лет, когда в ноябре 1970 года он вместе с несколькими соратниками проник на базу сухопутных войск Сил самообороны, взял в заложники ее командующего и с балкона его кабинета призвал солдат совершить государственный переворот. Солдаты не вняли этому неожиданному призыву, посмотрев на Мисиму как на идиота. Он был готов к такому оскорблению и заранее подготовил все, что нужно для харакири. Процесс его самоубийства фотографировался.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Рисунок из открытого источника в Яндексе
Рисунок из открытого источника в Яндексе

Будучи эстетом, Мисима хотел обставить весь процесс максимально красиво, но красоты не получилось. После того, как самурай вонзает себе в живот меч, его товарищ должен одним движением снести ему голову. Но в данном случае Юкио Мисима пришлось корчиться довольно долго — попытки отрубить ему голову были безуспешны, пока дело не завершил человек с более твердой рукой.

Так закончил свою полную событий жизнь один из самых знаменитых японских писателей прошлого века. В день своей смерти он с утра отослал издателю текст последней написанном им книги — "Падение ангела". Скандальная гибель писателя вызвала прилив интереса к его творчеству. Впрочем, образ жизни Юкио Мисимы (настоящее имя Кимитакэ Хираока) и без того держал его в объективе всеобщего внимания. Романы и пьесы писателя издавались на разных языках мира, в том числе на русском. Кстати, на этот язык его переводил Георгий Чхартишвили, будущий Борис Акунин.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Мисиму дважды номинировали на Нобелевскую премию, но каждый раз его ждало разочарование. Несомненно, это также повлияло на его психическое состояние, и без того нестабильное. С детства очень болезненный и ранимый, он воспитывался бабушкой и беспрекословно слушался отца, а на его духовное развитие сильное влияние оказали не только японские традиции, но и литература немецкого романтизма и философия Ницше.

Духовным наставником Мисимы в юности был критик Дзэммэй Хасуда, который совершил самоубийство после поражения Японии в войне. Вообще 1945 год для 20-летнего Юкио оказался трагическим. Мало того, что страна была унижена, а кумир и учитель ушел из жизни, так еще умерла младшая сестра и произошел разрыв с девушкой, которая была первой любовью Мисимы.

Юкио Мисима
Юкио Мисима

В поисках душевного спокойствия он в 1946 году поехал как паломник к писателю Ясунари Кавабате и показал ему свои рассказы. Тот помог в их публикации. Так началась писательская жизнь Мисимы. При этом он продолжал учиться в университете на юридическом факультете, а по его окончании поступил работать в Министерство финансов. Работа чиновника и одновременно писательство так истощили Мисиму, что он однажды упал от головокружения с железнодорожной платформы, чуть не попав под поезд. После этого он уволился и посвятил себя только написанию книг.

Его книги носили оттенок сенсационности, поскольку Мисима не скрывал своей сексуальной ориентации, хотя и женился на дочери известного художника. Одновременно Мисима решил построить свое тело и начал заниматься бодибилдингом, карате и кэндо. Эти занятия создали узнаваемый образ, тем более, что Мисима выступал как фотомодель и снимался в кино, демонстрируя свое преображенное тело.

В конце концов, душевное состояние Юкио Мисимы привело его к решению совершить сеппуку. Он намеренно обставил свою смерть как шоу.

Читайте еще на моем канале:

Картин Элизабет-Софи Шерон осталось немного, но они говорят о незаурядном таланте этой женщины

За что публика обожала Ференца Листа и сделала его воистину звездой