Что будет, если к обыкновенному сюжету из набора применить творческий подход? Наверняка что-то интересное, подумала я и принялась ваять свою ниточную фантазию (нет, чтобы подумать, на кой мне это надо 😆).
Как сказал именитый британский художник Дэмиен Хёрст (ну, тот, который узоры из засушенных бабочек, законсервированные туши животных и дорогущие шкафчики с таблетками): «Искусство приходит отовсюду». Вот на перепутье между проектами меня внезапно и настиг творческий порыв.
Наборчик дешёвый, так что отдать на опыты было не жалко.
На эксперимент решилась ещё и потому, что фотоаппарат не очень-то и нравился. Да, я сама однажды купила его в интернете, но ёшкин кот, в жизни там оказались такие ядрёные цвета — отвратный ярко-розовый, вырви глаз салатовый и тошнотворный болотный, — что мне противно было это вышивать! 😖
Поначалу честно пыталась следовать предложенной схеме, скрепя сердце выполнив противные, будто масляные, до жути похожие на декор приторного торта, листочки и цветок. Но вскоре без сожалений распорола эти крестиковые художества и принялась думать, чем их заменить.
В итоге в дело пошли всё те же стежки и гладь. Правда, вдохновившись работами Кадзуко Аоки, помимо уже знакомых техник, захотела добавить объёма ещё и при помощи ткани.
В магазине отыскалась бобина отличного фатина. Из него вырезала подходящего размера листочки, приклеивать которые оказалось непросто.
Кто как может, так и изгаляется
Не знаю, продаётся ли у нас клеевая, как у японской художницы, да только я такую не нашла. Пришлось импровизировать самой.
Как делает Кадзуко: берёт кусок двустороннего клеевого флизелина и приутюживает его к ткани, потом рисует мотив (неэкономно оставляя огромные пробелы и поля), вырезает его, убирает защитный слой и прикрепляет утюгом к равномерке. Быстро, просто, легко.
Как делаю я: беру кусок фатина и кое-как вырезаю из него мотив, потом проделываю то же самое с паутинкой и иду к гладильной доске, где сооружаю сэндвич из клеевой, фатина и проутюжильника, пытаясь положить всё это так, чтобы конструкция не сместилась. Полный мрак.
Декор во многом держится за счёт вышивки.
Работа над переосмыслением сюжета напоминает рисование в тетради, когда, скучая на па́рах, выводила ручкой какие-то завитушки, неведомых зверюшек и готических красавиц.
Такой вот ниточный грифонаж (или попросту «каракули»).
Совершенно непонятно, что из всего этого выйдет, но я с энтузиазмом следую за иголкой, которая вносит всё новые и новые правки в дизайн. Затея обещает быть как минимум нескучной. 🌸
А вы вносили изменения в вышивку (заменяли цвета, надписи, бэк)?
* * * * * * *
Спасибо, что читаете, пишете комментарии, лайкаете и подписываетесь!